вторник, 01 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа" Лукашенко сообщил об экономической войне против ЕАЭС В Казахстан стали меньше присылать денег В Японии оценили ущерб переноса Олимпийских игр на 2021 год В Алматинской области два назначения Китайские ученые предположили, что коронавирус впервые мог появиться в Индии На Кашагане добыли 50-миллионную тонну нефти Администрация пресс-службы Байдена будет состоять только из женщин Где находится Булат Утемуратов Боевики в Нигерии напали на фермеров Казахстан вошёл в тройку стран, куда Россия больше всего экспортирует несырьевую продукцию Kaspi.kz поддержит развитие национальных природных парков Казахстана Трамп подозревает Минюст и ФБР в фальсификациях на президентских выборах в США На «Казгермунае» должны добыть еще 200 тысяч тонн нефти В Минске задержали участников воскресных протестов Дочь Сагинтаева имеет статус EIP-клиента О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане Чиновников из минэнерго и акиматов подозревают в коррупции Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году

Казахстан – прародина человечества? А почему бы и нет?

«Территория Казахстана наверняка была центром, откуда происходила миграция древних людей во многие страны современного мира, - утверждает археолог, доктор исторических наук Жакен Таймагамбетов. - Я уверен: впереди нас ждут сенсационные открытия».

Миграция в Японию

На территории нашей страны за последние пять лет работали три международные экспедиции по исследованию памятников каменного века, - казахстано-германская, казахстано-японская и казахстано-российская.

- В Южном Казахстане нам удалось обнаружить более 16 пещер, - рассказывает соруководитель казахстано-германской экспедиции Жакен Таймагамбетов. - Когда раскопки будут продолжены, мы надеемся выявить там следы пребывания первобытного человека. До этого на законсервированной сейчас стоянке Кошкурган под Кентау (Туркестанская область) на глубине 7-9 метров нашли костные останки носорога, бизона, скорлупу яиц страуса и каменные  орудия, обработанные рукой человека. Возраст этой стоянки более полумиллиона лет.

В 1995 году на комплексе Кызылтау в Жамбылской области были также обнаружены стоянки первобытных людей с залегающими на поверхности древними артефактами. Сопоставив их с теми, что были найдены в передней Азии, на Ближнем Востоке и Африке, мы пришли к выводу, что они относятся к олдувайской эпохе. Термином «олдувайская культура» (название происходит от Олдувайского ущелья в Танзании  - государства в Восточной Африке) археологи обозначают наиболее древние и примитивные каменные орудия труда, изготовленные человеком.

Вторая экспедиция, казахстанско-японская, занималась вскрытием и исследованием стоянки имени Чокана Валиханова в ЮКО, теперь уже Туркестанской области. Она впервые была обнаружена казахским археологом Хасаном Алпыспаевым в 1959 году. В нижнем слое (всего их пять) артефакты залегали на глубине более 6 метров. В 1993 году экспедиция, руководимая мною, выявила дополнительный культурный слой, после чего стоянку законсервировали. В 2018 году после привлечения финансовых средств из Японии раскопки были продолжены. Добравшись до 10-метровой глубины, мы выявили еще три слоя, где залегали каменные орудия (скребки, резцы и проколки) из халцедона. В Японии по результатам нашей совместной работы была опубликована статья с приложенной к ней картой, показывающей миграцию древних людей с территории Казахстана в Юго-Восточную Азию.  

Третья экспедиция, казахстано-российская, три года назад впервые выявила следы обитания первобытных людей в Зайсанском районе ВКО - в 30 километрах от поселка Чиликты, где археолог Абдеш Толеубаев раскопал в 2017 году еще одного «золотого человека». Самое главное достоинство стоянки Ушбулак – каменные орудия труда, выполненные в пластинчатой технике. В России и Китая тоже имеется по одной такой стоянке. Это Кара-бом на Алтае, которую я раскапывал еще будучи аспирантом Сибирского отделения АН СССР, Лотоши - в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе и теперь наш Ушбулак в Восточном Казахстане. Наличие в них похожих друга на друга орудии труда позволяет говорить о том, что территория Евразии являлась единой культурной зоной для людей каменного века. И это одно из свидетельств того, что люди еще в каменном веке контактировали между собой.

  Антрополог Оразак Исмагулов вообще склонен считать, что древние племена автохтонного (местного) происхождения проживали на территории Казахстана на протяжении четырех тысячелетий. Всю свою жизнь занимаясь исследованием костных останков людей, начиная с эпохи бронзы и железа, он выпустил весной 2018 года книгу «Тайны казахского рода», где приводит доводы в защиту своей версии.

Прародина человечества

- Как вы относитесь к гипотезе о том, что Европа была заселена людьми намного позднее, чем Евразия?

- Пока все еще считается, что прародиной человека является Африка, но если горы Гиндукуш и Гималаи были непреодолимы, то как же тогда был заселен Казахстан? Получается, климатические условия миллионы лет назад были несколько иными, нежели сейчас. Тектонические движения, в результате которых эти горы поднялись и стали недоступными, произошли после того, как первая волна первобытных людей либо уже успела эмигрировать, либо до этого заселила нашу территорию. Вторая волна миграции вынуждена была искать обходные пути.

В последние десятилетия в Грузии обнаружены костные останки первобытных людей-австралопитеков, возраст которых превышает полтора миллиона лет. В Казахстане таковых пока не выявлено, хотя артефактов – каменных орудий, изготовленных рукой первобытного человека – на современной поверхности мы находим очень много.

- Чем это можно объяснить – орудия труда есть, а человека нет?

- Наверное, тем, что большая часть территории нашей страны является аридной засушливой зоной, и при сильных ветрах рыхлые отложения выдуваются, после чего невидимые частички пыли оседают в котловинах. Потому и «обнажаются» стоянки людей. Другой вариант -  материальные свидетельства первобытной культуры остаются под многометровым слоем земли. Случаи, когда мы их все-таки обнаруживаем, можно считать большой удачей. Радиоуглеродный и электронно-парамагнитный анализы почвы, орудий и костей ископаемых животных позволяют получить сегодня абсолютно точную датировку происхождения того или иного объекта.

Так, например, в Институте кинетики и горения в Сибирском отделении академии наук РАН установлена дата – 510 лет - памятников Шоктас и Кошкурган, которые раскапываются в Южном Казахстане. Сегодня у нас выделяются четыре региона - юг (Туркестанская и Жамбылская области), Мангышлак, Северное Прибалхашье и Мугалжарские горы, где уже обнаружены памятники, имеющие возраст около одного миллиона лет.

 Первая женщина на земле

 - Антропология тесно соприкасается с наукой о происхождении человека, где сегодня рассматривается несколько версии. Какой из них придерживаетесь лично вы?

- Я - сторонник эволюционной дарвиновской теории. Есть еще теория божественного происхождения человека, далее идет теория об его внеземном происхождении и в последнюю очередь – версия о том, что человек – это продукт мутации или радиации. Ни одну из этих гипотез нельзя опровергать, все они имеют право на жизнь.

Почему эволюционная теория происхождения человека является доминирующей? Потому что ее подтверждают находки останков человекообразных обезьян. В частности, в Восточной Африке английскими палеоантропологами – Луисом и Мэри Лики и их сыном Ричардом – в 50 годах прошлого века было сделано уникальное открытие. Они обнаружили костные останки гоминидов (человекообразных обезьян), возраст которых превышал один миллион 700 тысяч лет. Рядом с ними залегали примитивные каменные орудия. Но самое яркое открытие в 1974 году на территории Африки сделал американский палеоантрополог Джохансон. Возраст найденной им женской особи уходит в глубь веков примерно за три с половиной миллиона лет. Имя Люси австралопитек получила благодаря тому, что в момент, когда она явилась миру, по радио звучала песня в исполнении группы «Битлз» - «Люси, Люси на небе». Она - одна из первых женщин, державших в руках камень в качестве орудия труда и оружия, которым могла защищаться. Вместе с тем, это свидетельство зарождения истоков каменной индустрии.

В пользу выдвинутой Дарвином теории говорит и ранняя находка военного врача Дюбуа, который в 1871 году в юго-восточной Азии на острове Ява обнаружил черепную крышку и несколько зубов, которые принадлежали более высокоразвитой особи, нежели гоминидам, обнаруженным в Африке. Находка получила название питекантроп. Затем в 20 годах прошлого века на территории Китая палеоантропологами - англичанином Блэком и китайцем Пей Вен Джуном – было сделано уникальное открытие в пещере Чжоукоутянь. Обнаруженные там останки человека интересны тем, что кости были обглоданы, черепа пробиты и мозг вынут. Это свидетельство того, что древние люди занимались каннибализмом. Этот гоминид получил имя синантроп или Пекинский человек.

Позже в той пещере были обнаружены останки еще сорока с лишним гоминидов с пробитыми затылками и обглоданными костями, рядом лежало много обработанных человеческой рукой каменных орудий. А еще там обнаружены многометровые толщи кострищ.

Синантропов сменяют неандертальцы, которые были обнаружены в Германии в местечке Неандерталь. Это были еще более высокоразвитые особи, очень близкие к облику современного человека.

На бывшем постсоветском пространстве также было сделано уникальное открытие. В 1938 году экспедиция по руководством моего учителя, академика  Алексея Окладникова, исследуя пещеру Тешик-Таш в Узбекистане, наткнулась на погребение лежащего в скорченном положении неандертальского мальчика. Хотя череп был раздавлен, выдающийся советский антрополог Герасимов смог реконструировать его и установить возраст ребенка – приблизительно 10-12 лет. Интересно, что вокруг погребения были воткнуты рога сибирского козла, а само тело посыпано красной охрой. Это говорит о том, что именно в неандертальское или в мустьерское время, появляются намеренные захоронения и зачатки религиозных обрядов. И опять же, обилие каменных орудий: соплеменники, веря в загробную жизнь, положили рядом с покойником сопровождающий инвентарь – каменные скребки для обработки шкур животных, остроконечники для охоты, и резцы для разделки туш животных.

Лет десять назад были сделаны открытия в Узбекистане - в гроте Оби-Рахмат в Бостандыкском районе Ташкентской области. И хотя сейчас, к сожалению, в археологии, особенно в первобытной, еще очень много белых пятен, но, тем не менее, благодаря палеоантропологическим находкам эволюция становления человека достаточно четко прослеживается.

 Что касается всех остальных точек зрения на происхождение человека, то самой популярной из них является та, которая утверждает, что человека  создал Бог. В арабских странах, например, больше пользуются термином доистория. Там признают, что есть ашельская, мустьерская и другие культуры, но происхождение каменных орудии труда объясняют тем, что они были изготовлены Всевышним.

 Человек – продукт радиации

- А на чем основывается версия о том, что человек – это продукт радиации?

- Эта теория была высказана несколько десятков лет назад. Началось все с того, что академик Окладников получил письмо из Украины, где говорилось о том, что, поскольку, на свете существует несколько рас, то происхождение людей можно объяснить внеземным происхождением. Будто когда-то на планете Земля приземлилась ракета с людьми, имеющими черную кожу, потом с другой планеты была выслана другая ракета и так далее. Эту гипотезу, на мой взгляд, нельзя опровергать по той причине, что из космоса идут какие-то радиосигналы, которые пока еще ученые не могут расшифровать.

Я лично склонен считать, что, возможно, на какой-то планете существует жизнь, но, чтобы доказать это, требуется время. Только оно опровергнет или подтвердит все существующие на сегодняшний день гипотезы. Пока же самой научно доказуемой, как я сказал, является теория Дарвина о том, что человек произошел от обезьяны.

- А как вы относитесь к изысканиям профессора математики Кайрата Закирьянова, утверждающего, что мировая цивилизация берет начало с Дешт-и-Кыпчак – с Великой степи?

- Любая гипотеза должна опираться на фактические источники, но то, что всадническая культура и металлургия начинались отсюда, сегодня подтверждаются многочисленными исследованиями ученых-историков из разных стран.  На протяжении последних 70 лет во многих регионах нашей страны открыты многочисленные памятники археологии. Я выступал с докладами о появлении первого человека на территории Казахстана около 1 млн. тому назад во многих странах мира. Об этом же говорили и мои предшественники – казахстанские археологи  Хасан Алпысбаев и Алан Медоев.

…Не секрет, было время, когда нам внушали, что наша история начинается только с Великой Октябрьской революции. А теперь мы оперируем историей в пределах 1 млн.лет. Поэтому к гипотезам, выдвигаемым Кайратом Закирьяновым, думаю, стоит прислушаться, в них есть рациональное зерно.  

- Но ваши коллеги настроены к доводам профессора-математика весьма скептически…

 - А когда вы видели, чтобы все новое, что выдвигается в науке, воспринималось одинаково? Всегда в штыки и враждебно. К примеру, ботайская культура, существовавшая в 3700—3100 годах до н. э. на севере Казахстана, археологической группой Виктора Зайберта была обнаружена в 1981 году, а прислушались к доводам ученого только сейчас. Поэтому я думаю, что наша история хранит еще много тайн и впереди нас ждут великие открытия.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33