суббота, 26 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

ОСДП: Пандемия увеличивает количество наших сторонников

ОСДП сегодня пытается взять репутационный реванш после скандальной смены руководства в прошлом году. Партия ведет переговоры с членами Коалиции гражданского общества, чтобы объединить демократические силы Казахстана перед предстоящими выборами. Каким образом они намерены это сделать, рассказали в интервью exclusive.kz  Асхат Рахимжанов, председатель ОСДП, а также его заместители Алибаев Айдар и Самбетбай Тазабек.

- Что из себя сегодня представляет ОСДП? Сколько в ней членов? Какова ее платформа?

Асхат Рахимжанов: На сегодняшний момент Общенациональная социал-демократическая партия остается на тех же позициях, на каких была изначально. В основе лежит социал-демократическая идеология. Наша программа «Социал-демократия - путь 21 века» остается нашей идеологической и теоретической платформой. Все эти документы можно увидеть на нашем osdp.kz. ОСДП по-прежнему позиционирует себя как оппозиционная партия. Если исходить из количественных данных, то у нас сейчас около 140 тысяч членов. Изменилось руководство, структура центрального аппарата, идет процесс  омоложения партии.

Айдар Алибаев: Коронавирус нанес сильнейшие удары по экономике в виде падения цен на нефть, девальвации… Все это привело в сильным изменениям на политическом поле. Люди, еще вчера далекие от политики, начинают задумываться: почему так происходит? Обнаружился непрофессионализм сегодняшней власти, во главе которой стоит партия «Нур-Отан». Все это невольно увеличивает ряды наших сторонников во всех регионах.  

- ОСДП могла бы стать партией системной оппозиции. Но при этом есть опасения, что власть сделает все для дестабилизации вашей партии по понятным причинам. Действительно, ситуация с коронавирусом повысила уровень политизированность населения, что дает вам шансы на успех. Готовы ли вы этим шансом воспользоваться? Ведет ли с вами власть какие-то переговоры?

Айдар Алибаев: Никакие переговоры ни власть с нами, ни мы с властью не ведем. И мы готовы воспользоваться открывшимися возможностями. Конечно, наши возможности не сравнить с возможностями парламентских партий, но, тем не менее, мы проводим определенную разъяснительную работу, увеличивая число своих сторонников. И динамика их роста внушает нам определенный оптимизм.

Асхат Рахимжанов: Мы испытываем определенные трудности с  информационной поддержкой. Да, мы готовы пользоваться возможностями, которые нам предоставила сама история. Да, трудно говорить об успехе  оппозиции. За тридцать лет ни одна оппозиционная партия не попала в парламент. Но, я думаю, что скоро мы сможем получить определённый результат.

Когда мы называем себя  партией системной оппозиции, нас начинают упрекать в сговоре с властью. Но, как зарегистрированная партия, мы должны подчиняться законодательству, даже если не одобряем его. Поэтому мы намерены  вести предметный диалог с властью и отстаивать свои альтернативные взгляды на многие вещи.

- Есть ли у вас реалистичное, системное видение тех реформ, которые сейчас нужно осуществлять?

Асхат Рахимжанов: В нашей программе изложено видение реформ, но коронавирус выявил два основных запроса. Один из них – социальные  гарантии от государства. Назрели серьезные изменения в социальном  обеспечении на случай продолжения карантинных мер. У людей должна быть подушка безопасности на приобретение продуктов или лекарств. Также есть вопросы относительно системы здравоохранения.  Мы не раз в течение карантина обращались к властям касательно деятельности «СК-Фармации» и Фонда Социального медицинского страхования. Сегодня стало ясно, что эти структуры нужно менять. Мы поднимали вопрос относительно частной собственности на землю. Партия всегда в этом вопросе была последовательна и высказывалась против этого. Земля - наше основное богатство, которым должен владеть ее народ. Очень актуализировался вопрос об образовании. Понятно, что дистанционное обучение - вынужденная мера, но как это повлияет на качество знаний? Мы всегда говорили о том, что нужно увеличивать научный потенциал нашего общества. Но карантин показал его слабость.

- Что Вы намерены делать в ближайшее время? Каков будет порядок и принципы открытого праймериз?

Асхат Рахимжанов: Мы сейчас ведем переговоры с различными протестными группами. По праймериз мы сообщим свои планы, когда четко определимся с критериями к кандидатам. Естественно, мы поставим в известность всех. Сейчас наша стратегия нацелена на объединение гражданского общества и предоставление площадки для незарегистрированных кандидатов.

- Как гражданское общество реагирует на ваше предложение?

Айдар Алибаев: Мы находимся в активном взаимодействии с гражданским обществом, включая в свою платформу те составляюшие, которые не противоречат нашей идеологии так же, как они обогащаются нашими наработками.

И у гражданского общества, и у нашей партии, есть понимание того, что никакие задачи в экономической, индустриальной, социальной и культурной сферах невозможно решить без политических реформ. За 30 лет никоим образом не изменилась работа маслихатов. Хотя, во всем мире именно благодаря маслихатам осуществляются прогрессивные изменения в провинциях, маленьких городах. А наш парламент в то время, когда все озабочены пандемией, спешно принимает вопреки мнению общества  античеловеческий Кодекс о здоровье. Конечно, нам нужен другой парламент. Наши акимы всех уровней превратились в главное препятствие в развитии своих территорий. Всех акимов нужно менять! Точнее, их нужно избирать в  конкурентной среде. Понятно, что все эти вещи очень сложны с точки зрения реализации, потому что власть в стране еще не готова к таким серьезным шагам. Но, в то же время, существует понимание, что эти изменения уже неизбежны.

- Что произошло в прошлом году со смещением одного из руководителей ОСДП Ермурата Бапи? Ведь его сначала единогласно избрали председателем партии, а потом те же самые люди проголосовали против него...

Асхат Рахимжанов: Естественно, этот съезд стал резонансным. Такое  решение было продиктовано многими составляющими. Например, мы увидели усиливающийся авторитаризм со стороны Ермурата Бапи. Во-вторых, мы увидели угрозу «слива» партии. Появлялись различные ролики и на одной из пресс-конференции он подтвердил все опасения, которых мы боялись.

Мы увидели угрозу того, что партия может превратиться в обслуживающую организацию интересов и амбиций чиновников и некоторых олигархов, с чем мы категорически не были согласны.

Тазабек Самбетбай: Последний съезд – это нормальный демократический процесс. Наше общество должно к этому привыкнуть. Долгое правление руководителя страны, видимо, привело к тому, что партийные лидеры тоже считают себя незаменимыми. ОСДП - это демократическая площадка, где идет постоянная полемика по самым разным моментам. Нельзя сказать, что  избрание председателем партии Ермурата Бапи было единодушным. Треть  членов партии проголосовала против. И такие процессы в ОСДП будут продолжаться и впредь, поскольку у нас все равны и любой может высказать свою точку зрения. Мы призываем все политические партии к открытой внутриполитической борьбе, включая «Нур-Отан».

- Какова роль Бергея Рыскалиева в ОСДП?

Тазабек Самбетбай: К сожалению, получилось так, что предыдущий председатель Ермурат Бапи с некоторыми другими лицами пытались спекулировать партией. Этому есть доказательства. Такая ситуация привела бы к краху партии. Мы не могли этого допустить.

- Кто сейчас финансирует партию?

Асхат Рахимжанов: У нас есть сторонники, которые нас поддерживают. Как такого финансирования партии нет.

- Какова роль основателя партии Жармахана Туякбая?

Асхат Рахимжанов: Больше года у нас не было никаких контактов. На первом съезде, когда он сложил свои полномочия, было решено оставить его почетным членом партии.

- Сможет ли на этот раз ОСДП покрыть все избирательные участки в стране своими наблюдателями и будете ли вы идти до конца, защищая голоса своих избирателей в судах и на улицах городов?

Асхат Рахимжанов: У нас ведутся переговоры по этому вопросу с представителями гражданского общества. Праймериз у нас сейчас на стадии обсуждения. Касательно покрытия всех участков - это очень сложная задача, которую нам предстоит решить. Мы ограничены в ресурсах.  Если каким-то образом у партии начнут забирать голоса, то мы будем использовать все пути для их защиты, включая суды и митинги. Сейчас что-то определенное сказать сложно. Последние президентские выборы показали неготовность власти к всплеску гражданской активности. Я не думаю, что на следующих выборах мы столкнемся с серьезными или наглыми фальсификациями. Надеюсь, что избирательная кампания в маслихаты и мажилис будет строиться в плоскости борьбы идей, взглядов. Поэтому мы должны готовиться к этому.

Айдар Алибаев: Именно заинтересованность наших наблюдателей - один из моментов, которые привлекает нас в Коалиции гражданских инициатив. Благодаря им сильно уваливаются наши возможности в наблюдении за выборами. Именно открытость нашей партии сейчас привлекает людей в наши ряды, несмотря на критику итогов прошлогоднего съезда. Что мы можем сказать про другие партии? Что в них происходит? Ничего не известно, все скрыто семью печатями. Ну а нам нечего скрывать или стесняться. Мы пойдем до конца, если подразумевать под концом победу и преодоление барьеров. Считаю, что с учетом процессов, происходящих в обществе, когда все больше и больше людей поворачивается лицом в нашу сторону, все это объективно играет в нашу пользу.

- Сейчас популярна идея создания некой комиссии для проведения реформ. Как вы к ней относитесь?

Айдар Алибаев: Ключевой вопрос при создании этой комиссии - ее полномочия и то, насколько ее рекомендации будут реализованы властью. Например, НСОД оказался слабым и неэффективным органом. И, конечно, многое будет зависеть от того, кто в нее войдет. Если наша партия будет туда приглашена, то мы готовы. А дальше - время покажет.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33