пятница, 23 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований В Бразилии умер доброволец, участвовавший в испытаниях вакцины от коронавируса   Президент на заседании НСОД поднял вопрос трудовых мигрантов США обвинили Россию и Иран в попытках повлиять на итоги президентских выборов Аэропорт Петропавловска – банкрот Армения вводит запрет на турецкие товары на фоне ситуации в Нагорном Карабахе Более 13 тысяч жителей Беларуси покинули страну после выборов Спасут ли Казахстан 6 групп экспертов?

Как смерть «лучшего из Назарбаевых» может повлиять на страну и общество

Казахстанцы отнеслись с глубоким сочувствием к смерти Айсултана Назарбаева. Но, несмотря на шок, его преждевременный уход из жизни можно назвать предначертанным. В том числе, и потому, что он сам открыто говорил об этом еще в начале этого года. Есть вероятность, что вскоре (даже быстрее, чем можно предполагать) правда, какая бы она не была, выйдет наружу. А пока мы можем предположить, что может последовать за скоропостижной кончиной любимого внука первого президента Казахстана.

 

«Сыно-внук»

Для начала следует напомнить некоторые строки короткой, но яркой биографии Айсултана и того, что крутилось вокруг нее. Он родился в 1990 году, когда его дед уже являлся президентом Казахской ССР. Наверное, мы не будем комментировать его «откровения» относительно его появления на свет, но отметим, что лучше придерживаться наиболее вероятной версии, по которой Рахат Алиев и Дарига Назарбаева являются биологическими родителями Айсултана, но записали на фамилию деда по матери в качестве некого подарка. Именно поэтому он считается любимым внуком Нурсултана Абишевича. Не факт, но, по слухам начала века, именно своим вторым сыном якобы шантажировал Рахат Мухтарович своего тестя, сидя «в бункере». Если это не более, чем слухи, но и они показывают привязанность деда к внуку.

Детство и юность парня были соответствующими статусу – он не просто «ни в чем не нуждался», но был огорожен от внешнего мира. При этом, как говорят близкие в ту пору к этой семье люди, «Айс был хорошим и добрым мальчиком, который нежно любил сестренку Венеру и был противоположностью жесткому и амбициозному Нурали». С самых ранних лет он (благодаря отцу) полюбил футбол. Не знаем точно, какой из него игрок, но в 16 лет он провел пару матчей за столичный «Рахат», а также принимал участие в отборочном турнире чемпионата Европы-2006 в составе казахстанской юношеской сборной. На Туманном Альбионе Айсултан играл в молодежных командах Chelsea и Portsmouth.

За его плечами несколько престижных учебных заведений Европы (Вена, Лондон), а также Королевская военная академия в Сандхерсте. Это уже былов те времена, когда Рахат Алиев не только оказался в опале, но и развил бурную анти-акординскую деятельность, став «Врагом №1» Нурсултана Назарбаева. При этом, Айсултан продолжал поддерживать связи с отцом и, скорее всего, по его совету стал дальше продолжать развивать «боевую» карьеру. В Астане он стал служить в военной разведке Министерства обороны РК. Но потом произошел «двойной удар» – потерял деда и отца, что, по его же признанию, стало причиной начала (по другим сведениям – возобновления) «общения» с наркотиками. После этого он примерно год возглавлял Федерацию футбола Казахстана, что было вполне логично и многие приветствовали это назначение, откуда он «ушел по собственному желанию».

Нелюбовь

Конечно, трудно судить о человеке по его публикациям в социальных сетях, да и мы не собираемся этого делать – aut bene, aut nihel, как говорится. Однако создается впечатление, что у него не было настоящих друзей – они находились рядом либо из-за его положения и денег, либо по приказу сверху.

Что касается друзей-ровесников, то о них мало что известно. Будучи в Алматы,  он был замечен в собственном же питейном заведении на Аль-Фараби (уг. Шашкина), где мажорная компания не редко шумела до утра. Кое о ком он упоминал в своих «мемуарах» на «Фейсбуке», заявив, что бывшие друзья у него обманом увели несколько десятков миллионов. Было известно, что какое-то время он тесно общался со своим кузеном – Алтаем Кулибаевым, с которым его связывали не только родственные связи, но и один возраст (первенец Тимура Аскаровича тоже 1990 года рождения), а также общие интересы «платиновой молодежи» – например, они вместе катались на Bugatti Veyron. Но что-то их разлучило – возможно, противоборство родителей или же личные разногласия, а может и науськивания тайных покровителей. А в последние полгода они с Алтаем и вовсе могли стать заклятыми врагами.

В начале этого непростого года Айсултан «приоткрыл Америку», открыто намекнув на существование некой схемы по газовым контрактам с Россией, по которой 700 миллионов получают Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев (бывший тесть самого нашего героя). Наверное, не стоит напоминать о всех «врагах народа», о которых упоминал покойный, но следует отметить реакцию общества на эти откровения. Некоторые восприняли его чуть ли не как мессию или, по меньшей мере, некоего избавителя от коррупции в высших эшелонах власти, разоблачителя всего и вся. Другие же, не без основания, считали, что им кто-то манипулирует, и тут идет широкий спектр известных и не очень личностей, которые могли бы так или иначе управлять Назарбаевым-младшим, на самом деле, делая это в свою пользу. Это и Иссама Хорани (муж сестры Рахата Мухтаровича), и «смотрящий» Альнур Мусаев (он, кстати, вложил в уста своего подопечного предсмертные слова «Будьте вы прокляты!»), и его казахо-лондонские товарищей. Кстати, по некоторым данным, рядом с ним в последние часы жизни был один из молодых друзей.

Cui prodest?

Безусловно, пока еще рано говорить об истинных причинах смерти любимого внука Назарбаева, но каковы бы они ни были, понятно, что эта чисто человеческая трагедия «главной семьи» страны уже вызвала различные теории и конспирологические версии. Более того, есть вероятность, что тотальное недоверие к власти к этой самой семье может заставить определенную часть общества остаться при своем мнении, даже если те же английские власти заявят о естественных причинах кончины молодого человека. Можно даже предположить, что это будет походить на то, что происходило вокруг смерти его отца, однако, скорее всего, это продлится не так долго. Тем более, этот високосный год еще далеко не закончен, и он может принести еще массу «сюрпризов».

Конечно, нельзя исключать версии, что парню могли «помочь», что можно было устроить не так трудно, учитывая его диагноз и пристрастия. Однако, она наименее вероятна. Но, как бы то ни было, смерть Айсултана Назарбаева может быть на руку определенным лицам. Поэтому уместно задать вопрос «Кому это выгодно?» или, как говорили латиняне, «Cui prodest?» И здесь также спектр лиц весьма широк, при том, что «выгода» может быть не только материальной или касаться вопросов безопасности, но и принести чисто политические дивиденды. В этом плане речь идет о политических и «кровных» врагах Назарбаева-старшего, а также олигархических конкурентах его дочери Дариги Назарбаевой.

К слову, по нашим данным, сама семья не очень доверяла Айсултану, поэтому на нем особо ничего не записано – даже из наследства (подчеркнем – весьма сомнительного в плане происхождения) Рахата Алиева. Поэтому, если дело касается только денег, очень больших денег, то напрямую они с именем покойного не связаны – он, вообще, был отстранен от последних движений активов у близких родственников (которые сейчас активно занимаются перепрятыванием капиталов), но при этом кое-что знал о схемах, например, по своей недолгой работе в KAZ Minerals PLS. Ровно месяц назад он обещал расправиться с «Казахмысом», жестко «наехав» на Владимира Кима (кстати, сразу после этого произошло противостояние жителей Сатпаева со спецназом МВД), но, по всей видимости, не успел.

Можно вспомнить и тех «врагов народа» в громкими фамилиями (Тасмагамбетов, Джаксыбеков, Утемуратов), о которых Айсултан писал пару-тройку лет назад. Тогда они были отодвинуты от политических должностей и постепенно отправлены на пенсию – заниматься бизнесом и мемуарами. Однако, эти люди прекрасно понимали, что он мог быть лишь рупором, и, что особенно важно, рупором этот неконтролируемым, а значит, к ним не следует относиться серьезно, но при этом внимательно. Поэтому, как бы это не прискорбно звучало, определенную выгоду от трагедии могли иметь и его близкие.

В любом случае, смерть Айсултана будет иметь политические последствия, которые проявятся  даже раньше, чем можно предположить. Также доподлинно известно, что в Лондон вылетели доверенные лица семьи с соответствующими полномочиями и специализацией, которые должны тщательно изучить обстоятельства гибели молодого человека, который всего 10 дней не дожил до своего 30-летия. Его короткая, но насыщенная жизнь, как от «Альфы до Омеги» (эту библейскую цитату он нередко повторял в своих разоблачительных постах), была яркой и показательной, и о ней, судя по всему, еще не раз вспомнят друзья, недруги и все наше общество. Тело Айсултана, по некоторым данным, уже доставили в Алматы.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33