вторник, 01 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа" Лукашенко сообщил об экономической войне против ЕАЭС В Казахстан стали меньше присылать денег В Японии оценили ущерб переноса Олимпийских игр на 2021 год В Алматинской области два назначения Китайские ученые предположили, что коронавирус впервые мог появиться в Индии На Кашагане добыли 50-миллионную тонну нефти Администрация пресс-службы Байдена будет состоять только из женщин Где находится Булат Утемуратов Боевики в Нигерии напали на фермеров Казахстан вошёл в тройку стран, куда Россия больше всего экспортирует несырьевую продукцию Kaspi.kz поддержит развитие национальных природных парков Казахстана Трамп подозревает Минюст и ФБР в фальсификациях на президентских выборах в США На «Казгермунае» должны добыть еще 200 тысяч тонн нефти В Минске задержали участников воскресных протестов Дочь Сагинтаева имеет статус EIP-клиента О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане Чиновников из минэнерго и акиматов подозревают в коррупции Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году

Поражение «Барселоны» как метафора развития экономики Казахстана

История поражения «Барселоны» до боли напоминает логику стагнирующей экономики Казахстана. Те же сколь громадные, столь и безуспешные инвестиции. Та же погоня за имиджем, а не результатом. Тот же страх потери статуса. Та же парализующая централизация инициативы.

Всегда хочется найти простую, но при этом яркую, аналогию текущего развития отечественной экономики. Разумеется, любая аналогия хромает, и никакая метафора не может быть полной.

С другой стороны, такие аналогии позволяют особо ярко высветить сущностные проблемы, присущие, в нашем случае, казахстанской экономики, а может и шире – всей общественной жизни страны.

Футбол – игра, в которой все разбираются и про которую ежеминутно выбрасывается в общественное пространство гигабайты информации, может быть хорошим аналогом для нашей экономики. Особенно сейчас, когда только-только закончилась Лига Чемпионов УЕФА.

Первая аналогия – эффективность инвестиций. Инвестиции нужны, без них невозможно развитие. Но если они неэффективны, они приносят не успех, а крупную неудачу.

Возьмем, для примера, Футбольный клуб «Барселона». В последние годы он инвестировал сотни миллионов евро в покупку очень талантливых и перспективных футболистов. И ни один из них не оправдал ожиданий. Некоторые из приобретений превратились в очень скверные для Барселоны анекдоты. Например, для Филипе Коутиньо, купленного у «Ливерпуля» за 106 млн. фунтов стерлингов (не считая бонусов), так и не нашлось своего места в игровой схеме каталонцев и он был отдан в аренду «Баварии». Анекдот же в том, что Коутиньо в четвертьфинальном матче ЛЧ забил в ворота «Барселоны» два гола и отдал одну голевую передачу.

Мы не будем писать про все приобретения «Барселоны» последних трех лет. Их слишком много и каждая из них заслуживает своего сатирического рассказа. Их все объединяет одно: покупались не те футболисты, которые были реально нужны, а те, вокруг которых был большой ажиотаж, про которых писали, что они новые суперзвезды. Руководство «Барселоны» инвестировало не в развитие клуба, а в маскировку своего нежелания реальных изменений. Результат известен: позорное поражение в четвертьфинале от «Баварии» со счетом 2:8.

И, чтобы закончить тему инвестиций - «Пари Сен-Жермен» инвестировал больше 400 млн. евро в покупку Неймара и Мбаппе. А гол в финали ЛЧ получил от своего бывшего игрока Кингсли Комана, которого в 2014 г. отпустили бесплатно. Крутая инвестиционная политика.

Инвестиционная политика нашего государства, напрямую или через национальные компании, или через программы господдержки, очень схожа с инвестиционной политикой «Барслелоны» - инвестиции идут не туда, где они принесут максимальный эффект, а в какие-то имиджевые проекты с сомнительным экономическим результатом. Наш Коутиньо – это проект ЛРТ в столице. Стоит дорого, эффективность близка к нулю, так еще на нем погрели руки. Примеров неудачных инвестиций такого рода великое множество. Их гораздо больше, чем неудачных приобретений футболистов «Барселоной». Объединяет же их одно: как и в случае с «Барселоной», все эти инвестиции призваны замаскировать нежелание серьезных изменений.

Вся футбольная философия современной «Барселоны» сводится к одному: мы строим игру вокруг Лионеля Месси. Безусловно, тут нет никаких сомнений, Месси – гениальный футболист, способный в одиночку решить чуть ли не любой эпизод. Но тепличные условия, созданные ему, привели к тому, что он не выкладывается полностью, даже в таких важных матчах, как четвертьфинал Лиги Чемпионов. Более того, и это видно невооруженным глазом, Месси уже давно остановился в своем развитии. И он просто не проявляет тех лидерских качеств, которых от него ждут, в самых важных матчах сезона.

Но руководство «Барселоны» не хочет менять своей философии, потому что, гений Месси должен позволить им сохранить их собственный статус. Перемены же, которые могут затянуться и быть непростыми, скорее всего, приведут к потере статуса.

В нашей экономике тепличные условия созданы для национальных и  частных компаний, особо приближенных к государству. Замысел понятен: мы даем максимум ресурсов и возможностей узкому кругу избранных, а они уже решат проблемы экономического развития страны. Именно это является философией экономического развития нашей страны. Но, как показывает наша жизнь, такая философия не работает. Мы не сваливаемся в глубокий экономический кризис, но и развития нет. Со временем отставание от развитого мира будет только нарастать, и мы окажемся в числе тех, кто никак не может вырваться из пресловутой «ловушки средних доходов». И у нас отказ от изменений продиктован боязнью элит потерять свой особый статус.

Секрет спортивной и финансовой эффективности футбольных клубов состоит в правильном распределении полномочий внутри руководства, когда никто не подминает под себя остальных. В «Барселоне» баланс был нарушен. Тренер превратился в игрушку в руках президента клуба и Лионеля Месси. В итоге, ни Вальверде, ни Сетьен не смогли отстроить свою игру. Они просто не могли принимать самостоятельных решений даже по игровой тактике в конкретных матчах или по стартовому составу. И это тоже привело к позорному поражению от «Баварии».

У нас тоже наблюдается перекос в пользу центральной исполнительной власти. Это привело к практическому отсутствию местного самоуправления. А как показала пандемия, без них организация эффективной борьбы с распространением инфекции, скажем мягко, затруднительна. Местные власти запаздывали с решениями, потому что им всегда нужно получить одобрение сверху.

Все великие футбольные клубы переживали периоды упадка. Это неизбежно. Но их величие заключается в том, что они всегда находили в себе силы для изменений, для получения нового импульса к развитию.

Найдем ли мы в себе силы признать поражение и начать меняться?

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33