четверг, 21 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Арестованная Сауле Сейдахметова при задержании была избита полицией Глава ФСМС так и не озвучил зарплату В Турции началась вторая фаза массовой вакцинации от COVID-19 Джо Байден официально стал 46-м президентом США Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь Свыше полумиллиона казахстанцев отчитаются о доходах Трамп выступил с прощальной речью, в которой назвал штурм Капитолия политическим насилием Судебный процесс над Максом Бокаевым отложен В Кремле прокомментировали ситуацию с Навальным Нефть растет Навальный выпустил расследование о «дворце Путина» На украинцах хотят испытать шведский препарат от коронавируса КТЖ впервые за последние 6 лет в плюсе Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group

Как деструктивно-религиозная идеология влияет на сознание детей?

Идеология деструктивно-религиозных течений продолжает представлять реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для Казахстана в частности. Нередко бывает так, что адепты этих течений вербуют детей, тем самым ограничивая их право на образование и здравоохранение, право на полноценное детство. Эксперт в сфере религиоведения Александр Антипин рассказал о влиянии деструктивно-религиозной идеологии на мировоззрение и психологию детей.

По словам религиоведа, если взрослых вовлекают в ряды ДРТ по собственному желанию либо вынужденно, то в случае с детьми у них не бывает выбора, так как в основном за них выбирают родители.

«Однако есть такой момент, что если один из родителей против того, чтобы ребенка вовлекали в религиозную деятельность, то закон будет на стороне этого родителя. При этом нет никаких пунктов, по которым мы могли бы ограничить возраст активной пропаганды. В нормативные акты хотели внести дополнения о возрастном ограничении участия детей в общественных религиозных мероприятиях, но эти поправки не были приняты. А с другой стороны, не так давно проводился опрос, в ходе которого светские люди и практикующие верующие заявили о необходимости религиозного образования. Но здесь проблема возникает обратного характера, когда даже сами взрослые не владеют информацией о религиоведении и светскости на должном уровне», - отмечает Александр Антипин.

Не только отсутствие религиозного образования, но и семейные и психологические проблемы, одиночество, нарушенная функция преемственности культур, отсутствие контроля со стороны родителей, неблагополучные психологические взаимоотношения с детьми могут быть причинами вовлечения детей в ряды деструктивно-религиозных течений.

Права детей превыше всего

Ограничения прав детей в сфере образования, культуры, получения медицинских услуг, отказ от празднования государственных и национальных праздников — малая часть того, что запрещено детям, родители которых придерживаются деструктивно-религиозных взглядов.

«У нас была проблема с ношением религиозной одежды. Сейчас детей обязали ходить в школу в школьной форме, но в то же время, некоторые представители объединений отказались учиться в определенные дни недели. Остроту этой проблемы временно сняло введение пятидневной учебной недели и дистанционное образование в период пандемии. Что касается медицины, то достаточно привести несколько примеров, когда родители стали виной смерти ребенка, запретив переливания крови. На самом деле, в законодательстве есть нормы, согласно которым решением комиссии возможно лишение прав родителей на период лечения детей. Что касается прививок, вопрос все еще открыт. Отказ от переливания крови по религиозным мотивам — достаточно популярная тема в среде неохристианских течений, которые отказываются прививаться. Например, в России возникали эпидемии и заболевали дети. При этом законодательно мы не можем обязать людей прививаться», - пояснил Александр Антипин.

Также приверженцы ДРТ выступают против государственных символов, традиций и обрядов, празднования государственных и национальных праздников.

«Если детям правильно разъяснить тему светскости, то они бы сами могли снизу-вверх заниматься трансляцией понятий светскости, традиций и основ с позиции религиоведения», - считает эксперт.

Деструкция может привести к радикализации

Психологи не скрывают того факта, что риск радикализации среди приверженцев деструктивно-религиозных течений выше нежели среди светских людей. Радикализация сознания взрослых влияет не только на их психологию, но и приводит к серьезным психологическим травмам и виктимизации детей.

Проблема радикализации детей существовала и раньше, но приобрела общественный резонанс в связи с военными действиями в Сирии. По официальным данным, в ходе гуманитарной операции «Жусан» из зон боевых действий в Казахстан вернулись более 400 детей.

Сегодня государством проводится поэтапная реабилитация и ресоциализация детей, столкнувшихся с террором.

«Психологи, религиоведы работают с детьми. Если взрослые как-то способны противостоять деструктивному воздействию, то к детям, в силу их уязвимости, нужен другой подход. Ведь все это время многие из них не посещали школы, другие же получали теологическое обучение. Теперь у них есть возможность получить светское образование, с ними работают школьные психологи, учителя. В отдельных регионах республики были созданы центры по социально-психологической и правовой поддержке женщин и несовершеннолетних лиц, где репатрианты могли получить не только теологическую и психологическую помощь, но и проконсультироваться по правовым и юридическим вопросам со специалистами».

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейского Союза.

Асель Ибадуллаева

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33