суббота, 17 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему дорожает бензин? Всеказахстанский митинг на 15 мая против аренды земли иностранцами объявил Жанболат Мамай Минюст обещает обсуждать проекты законов на дебатах В честь отца главы КНБ назовут улицу в Алматинской области Иссык-кульский корень помогает кыргызстанцам вылечиться от коронавируса за три дня. В ВОЗ прокомментировали методику лечения В Японии создали Ассоциацию казахов Судьи не хотят работать в отдаленных районах из-за качества жизни в селах Хакеры слили в Сеть данные электронных адресов сторонников Навального Минздрав проверит как бесплатный казахстанский инсулин оказался в Узбекистане В Узбекистане назвали самые коррумпированные министерства Нефть будет стоить 10 долларов Байден прокомментировал новые санкции против России: «Я решил отвечать соразмерно» Токаев поблагодарил Шпекбаева и сказал, чего ждет от нового главы антикоров Дания первая страна, в которой отказались от препарата AstraZeneca Марат Ахметжанов сменил Алика Шпекбаева Казахстанский инсулин обнаружили в аптеках Узбекистана Жапаров рассказал о методе, позволяющем вылечиться от коронавируса за три дня В Алматинской области планируют привить от ковида свыше 1 млн человек Команда Навального выпустила новое расследование о Путине Национальный научный медцентр отдадут в частные руки Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева? Депутат Рау о ценах на бензин: биржевые торги приостановлены, власти перешли к оперативным мерам Лукашенко рассказал о намерениях Алиева решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, но Армения не согласилась МИД Франции считает вступление Украины в ЕС «несерьезной перспективой» Гербы Казахстана старого образца нашли на свалке

Как деструктивно-религиозная идеология влияет на сознание детей?

Идеология деструктивно-религиозных течений продолжает представлять реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для Казахстана в частности. Нередко бывает так, что адепты этих течений вербуют детей, тем самым ограничивая их право на образование и здравоохранение, право на полноценное детство. Эксперт в сфере религиоведения Александр Антипин рассказал о влиянии деструктивно-религиозной идеологии на мировоззрение и психологию детей.

По словам религиоведа, если взрослых вовлекают в ряды ДРТ по собственному желанию либо вынужденно, то в случае с детьми у них не бывает выбора, так как в основном за них выбирают родители.

«Однако есть такой момент, что если один из родителей против того, чтобы ребенка вовлекали в религиозную деятельность, то закон будет на стороне этого родителя. При этом нет никаких пунктов, по которым мы могли бы ограничить возраст активной пропаганды. В нормативные акты хотели внести дополнения о возрастном ограничении участия детей в общественных религиозных мероприятиях, но эти поправки не были приняты. А с другой стороны, не так давно проводился опрос, в ходе которого светские люди и практикующие верующие заявили о необходимости религиозного образования. Но здесь проблема возникает обратного характера, когда даже сами взрослые не владеют информацией о религиоведении и светскости на должном уровне», - отмечает Александр Антипин.

Не только отсутствие религиозного образования, но и семейные и психологические проблемы, одиночество, нарушенная функция преемственности культур, отсутствие контроля со стороны родителей, неблагополучные психологические взаимоотношения с детьми могут быть причинами вовлечения детей в ряды деструктивно-религиозных течений.

Права детей превыше всего

Ограничения прав детей в сфере образования, культуры, получения медицинских услуг, отказ от празднования государственных и национальных праздников — малая часть того, что запрещено детям, родители которых придерживаются деструктивно-религиозных взглядов.

«У нас была проблема с ношением религиозной одежды. Сейчас детей обязали ходить в школу в школьной форме, но в то же время, некоторые представители объединений отказались учиться в определенные дни недели. Остроту этой проблемы временно сняло введение пятидневной учебной недели и дистанционное образование в период пандемии. Что касается медицины, то достаточно привести несколько примеров, когда родители стали виной смерти ребенка, запретив переливания крови. На самом деле, в законодательстве есть нормы, согласно которым решением комиссии возможно лишение прав родителей на период лечения детей. Что касается прививок, вопрос все еще открыт. Отказ от переливания крови по религиозным мотивам — достаточно популярная тема в среде неохристианских течений, которые отказываются прививаться. Например, в России возникали эпидемии и заболевали дети. При этом законодательно мы не можем обязать людей прививаться», - пояснил Александр Антипин.

Также приверженцы ДРТ выступают против государственных символов, традиций и обрядов, празднования государственных и национальных праздников.

«Если детям правильно разъяснить тему светскости, то они бы сами могли снизу-вверх заниматься трансляцией понятий светскости, традиций и основ с позиции религиоведения», - считает эксперт.

Деструкция может привести к радикализации

Психологи не скрывают того факта, что риск радикализации среди приверженцев деструктивно-религиозных течений выше нежели среди светских людей. Радикализация сознания взрослых влияет не только на их психологию, но и приводит к серьезным психологическим травмам и виктимизации детей.

Проблема радикализации детей существовала и раньше, но приобрела общественный резонанс в связи с военными действиями в Сирии. По официальным данным, в ходе гуманитарной операции «Жусан» из зон боевых действий в Казахстан вернулись более 400 детей.

Сегодня государством проводится поэтапная реабилитация и ресоциализация детей, столкнувшихся с террором.

«Психологи, религиоведы работают с детьми. Если взрослые как-то способны противостоять деструктивному воздействию, то к детям, в силу их уязвимости, нужен другой подход. Ведь все это время многие из них не посещали школы, другие же получали теологическое обучение. Теперь у них есть возможность получить светское образование, с ними работают школьные психологи, учителя. В отдельных регионах республики были созданы центры по социально-психологической и правовой поддержке женщин и несовершеннолетних лиц, где репатрианты могли получить не только теологическую и психологическую помощь, но и проконсультироваться по правовым и юридическим вопросам со специалистами».

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейского Союза.

Асель Ибадуллаева

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33