среда, 20 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов Токаев предложил устранить барьеры во взаимной торговле между странами ЕАЭС Казахстан занял 62 место в рейтинге военной мощи Казахстан может стать лидером среди стран СНГ по развитию исламских финансов Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Массовая вакцинация начнется через 12 дней МИД Польши и Китая прокомментировали выход России из Договора по открытому небу НСОД претерпел изменения Айдын Рахимбаев: «наша компания не получила финансовой прибыли» В России сторонники Навального готовятся к протестам Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого

Чтоб я так ел: Немного про «скудный» рацион питания депутатов

После скандалов с проживанием депутатов в комфортабельных номерах и элитными алкогольными напитками, становится любопытно, чем же закусывают избранные члены общества?

Видимо, не просто так в Казахстане депутатов называют жепутатами – 19 февраля хозяйственное управление парламента заказывает тонны красной рыбы, сотни килограмм шоколада, креветки, голубику, фрукты и сладости. В реестре продуктов, указанных на сайте ХОЗУ мажилиса, есть специальная графа, в которой подробно описывается качество еды, вид и другие отдельные «вкусные» характеристики.

В частности, судя по заявке на приобретение продуктов питания для народных избранников, депутаты хотят, что 850 килограмм семги, которые они собираются поглотить за год, должны быть обязательно свежеморожеными. Пожелания в заявке и вовсе – экзотические: «на теле (семги – Exclusive) Х образное пятно. Длина «тела рыбы» не должна превышать полутора метров, а ее вес достигает до 9-39 кг. Требование к креветкам описывается так, что «тело (креветки – Exclusive) покрыто твердым панцирем, а мясо брюшка, шейки, клешней мягкое. Мелкие морские рачки длиной от 5 до 35 см».

Центнер сливок должен быть на «вкус и запах – сладкий, с явно или слабо выраженной пастеризацией, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция – однородная по всей массе, нормально-вязкая, без наличия ощущаемых органолептических кристаллов молочного сахара. Цвет – белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе».

Даже описание хлеба выведено с любовью и вкусом как в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль». «Хлеб свежий, поверхность гладкая, без крупных трещин и подрывов. Мякиш пропеченный, не влажный на ощупь эластичный. Вкус и запах – свойственные данному виду изделия, без постороннего привкуса и запаха».

Качество шоколада прописано дотошно, чтобы на стол к депутатам попадало только лучшее. Депутатам нужен «молочный шоколад с начинкой в брикетах. Вкус и запах – свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха. Не допускается поседение и поражение вредителями хлебных запасов. Консистенция твердая».

Ни одна снедь не оставлена на усмотрение поставщика. «Голубика свежезамороженная. Ягоды зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями. Цвет однородный, свойственный данному виду свежих ягод в потребительской стадии зрелости. Вкус и запах – свойственный данному виду ягод, без постороннего привкуса и запаха. Консистенция – близка к консистенции свежих ягод». Состав и требования к провианту народных избранников больше похож на королевские яства – вполне логичное продолжение к жилищным условиям в отеле с говорящим названием «Пекинский дворец».

На сайте парламента доступен только один документ под грифом «Приложение 1» из госзаказа для 107 человек, это заметно по нумерации и тому, что в нем нет сакрального для казахов продукта – мяса. Остается только догадываться, какие еще развлечения предназначены для избранников судьбы. Роскошь и излишества в пище и питье приводят к разложению, жиром заплывают не только тело, но ум и сердце. Каждодневно пирующий парламентарий окончательно забудет реальность, из которой выборы его вырвали и  вознесли на самый пик политического олимпа.

Реакция избирателей на депутатское меню предсказуема – праведный гнев и возмущение в интернете. Народ обязательно припомнит им лишение школьников обедов и напомнит, что бог велел делиться. А сами депутаты, глядя на горький опыт своей коллеги Карагусовой, скорее всего, предпочтут отмолчаться. И получится как в басне, а Васька слушает, да ест.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33