пятница, 18 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами

Детство в кирзовых сапогах (видео)

Корреспондент Exclusive посетил собрание членов организаций, занимающихся пропагандой и сохранением наследия Великой Отечественной войны. Активисты организаций передают военные традиции в клубах наподобие кадетских корпусов. На вопросы о том, зачем и на кого клуб обучает молодежь, отвечал Мурат Абдушкуров – председатель «Координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане».

Штаб совета находится в алматинском Доме армии, в него входят 19 организаций по городу Алматы и 54 по всей республике. По словам «афганца», военно-патриотические клубы инициированы и финансируются ветеранами. «Над клубами шефствуют ветеранские организации, это наши клубы. Они формируются и финансируются ветеранскими организациями. У нас есть клубы «Аскер», «Легион», есть творческие центры. Мы хотим, чтобы наша молодежь была здорова духом и крепка телом. Только такие люди смогут двигать нашу страну вперед», - с гордостью рассказывает Абдушкуров.

Помещение клуба не приватизировано и эксплуатируется по договору с КСК: «афганцам» не раз приходилось воевать за него. «Раньше это был заброшенный подвал, в 90-х годах мы навели здесь порядок, установили окна, двери, с того времени начал работу клуб «Ардагер». Некоторые люди считают, что он не должен работать, а мы своей работой доказываем право на его существование. В этих клубах занимаются дети вместо того, чтобы беспризорно слоняться по улице и употреблять наркотики, спиртное, или воровать, они занимаются спортом. Помимо спорта с ними занимаются комплексно: ребята посещают музеи, смотрят фильмы, вот из них и будут патриоты. Это те люди, которые через 10-15 лет будут руководить нашей страной. Мы им должны сейчас в головы вложить простые истины мира, дружбы, созидания и толерантности», - уверен глава клуба.

Очень детский военно-патриотический клуб

Воспитатель молодого поколения не думает, что люди, «позарившиеся на помещение клуба», действуют по причине идейного неприятия. «Здесь, скорее всего, меркантильные побуждения. Но, видите ли, там сами афганцы ходили с лопатами, и чистили этот подвал. У нас есть и рекомендательные письма, и разрешающие документы, я думаю, что ни один здравомыслящий человек не станет забирать помещение у детей», - говорит Абдушкуров.

На собрании активистов обсуждалась организация шествия «Бессмертного полка» на День победы. Председатель сообщил собравшимся, что готова оперативная группа «на случай провокаций», которые могут создать противники празднования Дня победы, или пьяные горожане. Активисты говорят, что в предыдущие годы до драк не доходило, но выход номера журнала «Аныз адам» с Гитлером на обложке в преддверии 9 мая, а также предложение переименовать парк «28 панфиловцев» накануне праздника, они считают целенаправленной провокацией.

Собрание прошло быстро, и предложений было сделано немного, но судя по царившему в клубе оживлению, все они выполняются неукоснительно. Среди решений к рассмотрению было принято сразу несколько инициатив: во-первых, привести в порядок оставшиеся без присмотра могилы ветеранов, во-вторых, заказать самоклеящиеся стикеры и рекламу на дверные ручки с символикой «Бессмертного полка», в-третьих, найти рации для корректировки движения колонны демонстрантов.

На совещании присутствовали трое новеньких подростков, они пришли в первый раз и еще не получили военную форму, как шестеро других парней, ожидавших в соседней комнате. На вид и по поведению они ни чем не отличаются от солдат-срочников – рослые, крупного телосложения, а на все вопросы они отвечают по-армейски кратко «так точно», «никак нет». После разговоров ребята перешли к делу: дети в форме построились и пошли к мемориалу вечного огня, где стоит почетный караул из двух аскеровцев. Еще двое ребят стоят в карауле у памятника воинам-интернационалистам. На полпути к вечному огню пацаны без формы неожиданно для себя вошли в строй и замаршировали.

Если сильно покорежит ножку

При встрече с главным патриотом клуба мы не смогли обойти вопрос о высказываемых в социальных сетях подозрениях в потенциальном сепаратизме. Мурат Абдушкуров заверил, что в подшефных ему организациях учат ценить и любить независимость Казахстана. О приверженности чужой стране никто не говорит – ни руководители, ни рядовые члены. Кстати, о рядовых членах. Коренастый инструктор Влад, директор пейнтбольного клуба, пока мы общались с руководителем клуба, просвещал детей: «Сведенные вместе ножки защитят вас от осколков гранат из подствольного гранатомета. Даже если сильно покорежит ножку, то это ничего, главное – живые останетесь. Выбираем тактику перемещения, в зависимости от обстоятельств, если нужна позиция для стрельбы лежа, оружие подтягивается к себе, не низко и не высоко» – показывает на своем примере Влад.

Старший инструктор Ольга Аксенкина рассказала корреспонденту Exclusive о буднях военного клуба. «В прошлом году появились люди, которые обвинили нас в том, что мы воспитываем сепаратистов. Они стали угрожать, мол, мы ваших детей порежем, штаб сожжем. Я им ответила, дескать, вы что с ума сошли, здесь занимаются дети 12-ти, 16-ти лет. Видимо, у нас появились какие-то течения. Я предупредила ребят, что так и так, вы не пугайтесь. Они сказали: Мы никогда не изучали историю России, все время только для Казахстана все делаем. И нас обвиняют только потому, что мы носим гвардейские ленты – для нас это символ Победы, а нас стали обвинять в том, что мы чуть ли не фашистов готовим».

«Спецназу – слава! Врагам – смерть!»

Мы не могли не поинтересоваться у Ольги о связях наших клубов с аналогичными российскими объединениями военно-патриотического толка. «В Россию мы ездили один раз на соревнования в Новосибирск в 2007 году. Мы работам с нашими госструктурами безопасности, с ГРУ, с комитетом (КНБ - Exclusive), со спецназом, с россиянами переписываемся иногда, чтобы делиться опытом. Такие же связи у нас есть с украинцами. Просто спрашиваем друг у друга как дела, никто не ездит для совместных занятий, – объяснила Ольга, отметив одну немаловажную деталь, – К нам приходили из комитета, в принципе, они нас знают, у нас проверили документацию – все в порядке, к нам претензий нет. Это все выдумки, любой человек может к нам прийти и убедиться сам. Мы открыто работаем, ни от кого не прячемся. А если не дай Бог будет война, то я официально заявляю, что мы будем на стороне официальных госструктур, а не оппозиции».

На странице в Facebook Ольга Аксенкина жалуется друзьям, что ее клуб стали преследовать: «Это детский дворовый клуб, который существует с 2000 года – единственный оставшийся бесплатный клуб для детей, которые могут не платить за тренировки. А в результате предвыборной кампании, мы оказались «опасными», потому что учим детей на советской идеологии, на дружбе всех народов. И теперь радикалы угрожают детям расправой за то, что они носят на 9 мая георгиевские ленты».

В конце занятия перед разводом Ольга дала своим подопечным команду опуститься на одно колено и зычным голосом стала выкрикивать речевки, на которые воспитанники отвечали условлено. «Спецназу – слава!», «Аскеру – слава!», «Врагам – смерть!», «Кто лучший? – Мы! Кто?! – Никто, кроме нас!», «Наш девиз? Жизнь народу, честь никому. Наша служба? В огонь и в воду, защищать свою страну! Кто такой настоящий аскеровец? Оплот, надежда и резерв «Союза ветеранов Афганистана!».

Затем инструктор всех подняла, и напоследок аскеровцы три раза хором выкрикнули фразу: «Я люблю!...», – по слогам – «Спец-наз!».

Дети говорят, что в клуб их пригласили ровесники-друзья, сроки посещения в среднем колеблются от двух недель до года. Мальчик в центре группы, судя по поведению – лидер, сказал от имени всех красиво, но как-то заучено: «С моей школы много кто ходит, я давно начал ходить, но потом пришлось на время оставить занятия по состоянию здоровья. Нас привела сюда любовь к своей стране. Когда вырастем все равно все пойдем в армию и будем служить. Здесь мы научились терпению, физическим нагрузкам, защищать народ. Казахстан – многонациональная страна и все мы как одна семья!».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33