вторник, 07 апреля 2020
,
USD/KZT: 437.2 EUR/KZT: 475.32 RUR/KZT: 5.79
Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане

Айгуль Утепова: «Тулешова арестовали за то, что не кланялся власти»

После появления в СМИ официальных обвинений Тохтара Тулешова в организации несанкционированных митингов прошедших в апреле-мае по всему Казахстану и в планировании захвата власти, ситуацию прокомментировала блогер и дальняя родственница арестованного Айгуль Утепова.

– Это вранье. Во-первых, он не ватник и никогда им не был. Поймите, он уроженец сельской местности Южного Казахстана, Сарыагашского района, там вообще нет русских, а если есть, то они говорят на казахском. Он плоть от плоти казахской земли. Он стал руководителем пивзавода в начале независимости. Производство было развалено, он стал директором, потом приватизировал. У него честный бизнес. Его пиво действительно хорошо расходится. Под него давно копали власти, потому что он был слишком независимым. У нас ведь обычно бизнесмены богатеют за счет бюджетных тендеров, а он просто продавал пиво. И у него своевольный характер, это видно даже по внешности. Он из рода дархан, а это люди независимые, они бывают немного оригиналами, дерзкими и гордыми, Тохтар всегда был таким. Он много занимался благотворительностью, но всегда держал это в тайне. Он очень много помогал людям искусства, например, снимать кино, так же помогал проводить спортивные мероприятия, и никогда не выпячивал это.

С местными властями Южно-Казахстанской области у Тулешова были натянутые отношения. За все эти годы он ни разу не ходил на поклон ни к одному акиму. Тохтар был наверно единственным бизнесменом, независящим от власти. Он вообще лишний раз себя не афишировал, просто работал и зарабатывал деньги, больше проводил времени с семьей. В общем власти давно хотели его арестовать, но он не давался – ездил за границу, чтобы заручиться поддержкой разных людей, чтобы его не могли просто так взять и забрать. После ареста ему долго не могли выдвинуть обвинение, потому что его ни в чем невозможно было обвинить. И вот когда прошли эти митинги, появился повод.

Так же Тулешов с детства совершенно нерелигиозный, к религии относится как все казахи анау-мынау, сугубо светский. Он вообще не мог поддерживать экстремистские религиозные течения, он сам возглавлял анти-террористический комитет.

Я думаю, что Тохтара арестовали в качестве упреждающего шага, независимые бизнесмены могут поддерживать оппозицию, или народ, как это было в Украине.

Моя мама из рода дархан, он тоже дархан. Мы никогда не встречались, я наслышана о нем от родственников и односельчан, мы родились в одном селе. Он из простой семьи, поднялся из низов, его родители простые люди. Я передаю мнение о нем от людей, которые знают его лично.

Слухи о его «ватности» распространяют власти, чтобы он в будущем не помогал деньгами и средствами народу и оппозиции. Народ поддался дезинформации и пропаганде власти, когда они ненавязчиво дали понять, что Тохтар – ватник. Теперь его закроют, и мне его жаль, нужно везде и всюду объяснять, что он никакой не ватник. Звание атамана ничего не значит, Назарбаев тоже казачий атаман.

Оставить комментарий

Общество

Завещание Ашина Завещание Ашина
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:41
АНКЛАВ АНКЛАВ
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:40
Последний из могикан Последний из могикан
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:39
20 лет спустя 20 лет спустя
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Трудности перевода Трудности перевода
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Что имеем - не храним? Что имеем - не храним?
Карлыгаш Еженова
18.06.2016 - 05:38
Едил Ергожин Едил Ергожин
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
XXI век: «ОккупайАбай» XXI век: «ОккупайАбай»
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Пограничное состояние Пограничное состояние
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Базис без надстройки Базис без надстройки
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Нурлан Смагулов Нурлан Смагулов
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33