Банкет за пенсионный счет
Поддержать

Банкет за пенсионный счет

Привлеченные Банком развития Казахстана средства ЕНПФ направят на финансирование строительства объектов «ЭКСПО-2017», лизинговое финансирование и кредитование субъектов частного предпринимательства, сообщило агентство «Интерфакс-Казахстан». Что будет с нашими деньгами, разбирались корреспонденты Exclusive.

«Средства АО «Единый накопительный пенсионный фонд» в размере 117,5 млрд тенге, привлеченные АО «Банк развития Казахстана» в июле-августе 2016 года посредством размещения облигаций на КАSЕ, направляются на следующие цели: в рамках исполнения плана дополнительных оперативных антикризисных мер на 2016 год, утвержденного правительством Республики Казахстан в феврале 2016 года, средства ЕНПФ в размере 15 млрд тенге будут направлены банком на финансирование строительства объектов на территории «ЭКСПО-2017» в городе Астана; средства ЕНПФ в размере 17,5 млрд тенге направлены банком на лизинговое финансирование вагонов отечественного производства через АО «БРК-Лизинг», — сказано в ответе банка на запрос агентства.

Остальные средства будут распределены в рамках исполнения плана дополнительных мер по стимулированию экономического роста и обеспечению занятости в 2016-2017 годы, утвержденного правительством Казахстана в июне 2016 года.

«Средства ЕНПФ в размере 85 млрд тенге участвуют в формировании финансирования, направляемого банком на пополнение оборотного капитала субъектов частного предпринимательства в обрабатывающей промышленности через межбанковское кредитование», — сообщили в БРК.

Одним из первых на это решение банка отреагировал экономист Азамат Джолдасбеков. По его словам, поскольку покупательского бума на астанинскую недвижимость в обозримом будущем не предвидится, то можно достаточно уверенно предсказывать, что 15 млрд тенге рано или поздно окажутся в портфеле неработающих кредитов (NPL), что может быть использовано как обоснование для реструктуризации обязательств БРК перед ЕНПФ.

А поскольку пенсионные сбережения граждан наверняка инвестированы и в другие столь же «окупаемые» проекты и «ликвидные» активы, то опасения по поводу такой реструктуризации становятся лишь больше.

«Может, хватит тянуть кота за хвост и честно объявить национализацию накоплений в ЕНПФ, чтобы на них никто в старости не рассчитывал? Или, что лучше, давайте раздадим пенсионные накопления вкладчикам под условие, что эти накопления должны быть инвестированы в финансовые инструменты через частных лицензированных управляющих. Пенсионные сбережения принадлежат гражданам, а не государству. Пусть граждане сами принимают на себя ответственность за свою старость», — заметил он.

Бывший вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев новость о привлечении пенсионных накоплений граждан в строительство объектов «ЭКСПО-2017» прокомментировал так:

«Вообще, пенсионные накопления вкладываются в активы различные по надежности и прибыльности. В принципе допускается вложение какой-то части средств в высокорисковые проекты. Поэтому заявлять однозначно, что вложение в объекты «ЭКСПО-2017» — это плохо, нельзя. Важнее другое. У управляющей компании должна быть четко продуманная стратегия. И она должна ей следовать безо всякого давления извне, в том числе со стороны государства. Поэтому я бы поставил вопрос так: есть ли у Нацбанка, как управляющего пенсионными активами, стратегия? Разработана ли эта стратегия грамотно? Не вмешивается ли государство в нее?».

Директор ТОО «OilGasProject» Жарас Ахметов заметил, что ставка в 15% годовых, вполне рыночная. Остается вопрос государственной гарантии. Если она есть, то кредит можно считать обеспеченным и ничего страшного не произошло. Другой вопрос, будет ли государство выполнить свои обязательства, если они есть и по ним возникнут требования? При этом гораздо интереснее история с муниципальными облигациями. Кто тот инвестор, который их будет выкупать? Если ЕНПФ, то это, что называется — приплыли», — сказал Жарас Ахметов.

Напомним, что основную часть антикризисных денег правительство взяло именно из пенсионных накоплений граждан. Из общей суммы антикризисных денег, которая составила более 2,1 трлн тенге — 1,45 трлн тенге, или почти 69%, были взяты из средств ЕНПФ.

Такое массированное изъятие, хотя и в меньшем размере, происходило в Казахстане лишь раз — во время мирового финансового кризиса, когда деньги были взяты из Нацфонда РК. Но тогда эти деньги шли действительно на значимые проекты, в том числе спасение банковской системы, так как, если бы ее устойчивость была нарушена, то по спирали посыпалась бы вся национальная экономика.

Использование пенсионных денег на строительство объектов ЭКСПО-2017, чья окупаемость под вопросом, безусловно, настораживает, поэтому не совсем понятны такие инвестиции БРК.

Вообще, в мире подобные риски снижаются двумя способами: во-первых, установлением набора инструментов, допустимых для инвестирования этих средств; во-вторых, соблюдением принципа «концепции бдительного человека». Например, строгие ограничения по структуре портфеля предусмотрены в ряде стран ЕС, таких как Германия, Швеция, менее строгие — в Италии и Испании. В США, Канаде, Ирландии используются гибкие методы «концепции бдительного человека». Она предполагает больше вкладывать в зарубежные активы, включая акции, но ее меньше интересуют инструменты с фиксированной доходностью.

Однако БРК пока не представлял на суд широкой общественности свой концепт защиты пенсионных накоплений казахстанцев кроме общих слов, что нет поводов для беспокойства.

Граждане пока так и не дождались каких-то конкретных механизмов обеспечения возвратности пенсионные накоплений, вкладываемых, в том числе в рисковые активы, коим можно считать строительство объектов «ЭКСПО-2017», так как доходность самой выставки под вопросом. Если анализировать подобные международные выставки прошлого, то многие из них оказывались убыточными.

Но, самое, пожалуй, примечательное, что, несмотря на заверения правительства, что экономика Казахстана перешла в стадию постепенного роста, очевидно, что денег в бюджете катастрофически не хватает, если латать дыры даже по такому вопросу, как строительство объектов, приходится из пенсионной копилки. И это, наверное, куда опаснее, чем своеобразное инвестирование пенсионных накоплений со стороны БРК.

Редакция портала Exclusive связалась с пресс-службой Банка развития Казахстана для прояснения ситуации с выделением средств из пенсионного фонда на финансирование объектов, строящихся на территории ЭКСПО. Как ни странно, но на резонансное решение вопроса, которого представители БРК сами назвали «щепетильным», у них до сих пор нет ответа. Кроме того, это решение было принято в отсутствие главы учреждения Болата Жамишева.

— Отправьте, пожалуйста, официальный запрос. Это щепетильный вопрос, там нужно проверить цифры и все такое. То есть это не делается быстро, мы не можем сказать ответ сразу. Напишите официальный запрос на нашу почту pressa@kdb.kz

— Комментарий будет от имени главы банка Болата Жамишева?

— Нет, Болат Бидахметович сейчас в отпуске.

Между тем, накануне вечером поступила информация от директора департамента по связям с общественностью «НК Астана ЭКСПО-2017» Сергея Куянова, который в интервью порталу «Радиоточка» сказал, что в сообщении «Интерфакс-Казахстан» черным по белому сказано, что деньги ЕНПФ пойдут на «объекты на территории «ЭКСПО», а не объекты «ЭКСПО». «Выставка занимает 174 гектара. Из них объекты «ЭКСПО» — это только 25 гектаров, то есть, объекты, на которых будет проходить выставка, плюс объекты, которые ее обслуживают. Все остальное – жилые комплексы, торгово-развлекательный комплекс, они де-юре находятся на территории «ЭКСПО», но де-факто это не объекты «ЭКСПО». Я не знаю, о каких объектах идет речь, что БРК собрался финансировать, но это точно не объекты «ЭКСПО». Видимо, речь идет об объектах инвестиционных, которые возводятся частными инвесторами на этой территории. У нас сейчас потребности в деньгах нет. Вы знаете, что в общей сложности сэкономлено более 130 миллиардов тенге, стройка заканчивается», — сказал Сергей Куянов.

Однако это не сильно меняет саму суть проблемы и возможно она даже усугубляется, так как получается, что пенсионные накопления граждан потратят даже не на мероприятие государственного масштаба, а на частные объекты. Сегодня по данным все той же «Радиоточки» появилась информация, что таким частным объектом может оказаться очередной торгово-развлекательный комплекс MEGA бизнесмена Нурлана Смагулова.

Напомним, что в сентябре 2014 года разразился крупный скандал, когда депутат мажилиса Нуртай Сабильянов потребовал прекратить субсидировать ТРЦ Mega по программе посткризисного восстановления. «По программе посткризисного восстановления ежегодно выделяются субсидии для аренды помещений для крупных предприятий, которые занимаются торговлей. На сегодняшний день предусмотрено 17 миллиардов тенге на 2015 год. Есть ли необходимость реализации этой программы на сегодняшний день? У нас, например, есть ТРЦ Mega Almaty, Mega Astana, Mega Shymkent, которые получают эти субсидии. Они получают эти субсидии, и получают посредники, которые занимаются мелкой торговлей. Я лично считаю, что стоит завершить эту программу, потому что она не приносит положительного влияния на нашу экономику. И те компании, которым мы сейчас помогаем, уже будут работать самостоятельно. Это в соответствии с нашим планом. Первоначально мы так и предусматривали, что будем оказывать поддержку в течение трех лет, чтобы они могли дальше продолжить свой бизнес. Поэтому мы думаем, что нельзя оставлять эту работу на полпути, надо продолжить эту программу. Это ведь не только ТРЦ Mega Almaty, Mega Astana, Mega Shymkent, есть и другие организации и компании», — сказал тогда он.

Впоследствии сам Смагулов наоборот вновь обратился к власть имущим с предложением поддержать его ТРЦ. «Почему мы не можем построить в Усть-Каменогорске, Павлодаре, Караганде торговые центры? Банки не берут наш проект, потому что он окупается 15-17 лет, а им по регуляторному закону нельзя брать проекты, которые окупаются больше 10 лет. Из-за этого проблема. У нас сил хватает, мы бы могли в год строить 3-4 торговых центра в различных областях, но мы сейчас остановили этот процесс, потому что нет программы, поддерживающей его. Что мы предлагаем — это субидировать 5%. Я боюсь про Алматы, Астану говорить, потому что это непопулярно. Хотя бы в областных центрах, потому что мы обязаны поддерживать их», — сказал тогда Нурлан Смагулов.

Так или иначе если БРК решил инвестировать пенсионные накопления граждан в торгово-развлекательные центры и в частные объекты в период кризиса и неопределенности, то это, мягко говоря, весьма своеобразное отношение к тому, что граждане считали своими кровными заработанными деньгами на старость.

Премьер-Министр РК Карим Масимов осмотрел объекты выставочного комплекса «Астана ЭКСПО-2017». 2 августа 2016 г.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.