понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Ряды Шукеева ширятся или как «Самрук-Казына» превращается в государство в государстве?

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» опубликовал свою консолидированную финансовую отчетность, из которой следует, что численность штата ФНБ достигла почти 1/3 млн человек.

«Численность персонала по группе компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына» составила в 2015 году 331,8 тыс. человек, что на 3,4% или 11 тыс. человек больше, чем в 2014 году», - следует из отчетности Фонда.

Надо сказать, что ФНБ умудрился, проводя постоянную оптимизацию с 2012 года значительно увеличить численность персонала!

Так, например, в 2013 году по группе Фонда планировалось сокращение 2356 административных работников. Тогда же пресс-служба ФНБ распространила информацию, что в 2012 году по группе Фонда уже было сокращено 2210 человек. В частности, кадровая оптимизация коснулась 588 работников «КазМунайГаза», 400 работников «Казахстан темір жолы», 235 работников «Казатомпрома», 286 работников «Казахтелекома» и 701 человека других дочерних компаний холдинга. В результате численность административно-управленческого персонала по итогам года составила 29790 человек, сейчас же численность фонда составляет 331,8 тыс. человек. Тогда в чем был смысл предыдущей оптимизации, если вследствие нее число сотрудников ФНБ не просто не сократилось, а многократно увеличилось?

С чем связан неуклонный рост персонала ФНБ, чья работа вызывает все больше критики не совсем ясно, ведь ранее «Самрук-Казына» достаточно широко анонсировала тотальную оптимизацию и трансформацию фонда. Согласно логике, если проследить, как шел процесс трансформации в той же сингапурской инвестиционной компании Temasek Holdings, на опыт которой и ссылается «Самрук-Казына», то, как раз наоборот численность персонала в ней постоянно уменьшается, а многие процессы становятся механическими. Раздувать штат и содержать людей, которые не несут никакой полезной нагрузки, сингапурский фонд считает нецелесообразным.

На сайте «Самрук-Казына» выложено любопытное интервью директора департамента управления человеческими ресурсами компании Гульмиры Раисовой, которая рассказывает некоторые интересные подробности кадровой политики фонда.

«У нас работает 331 тыс. человек, из них 302 тыс. человек на производстве и 29 тыс. человек – это административно-управленческий персонал. И среди административно-управленческого персонала большинство женщин в возрасте от 25 до 34 лет с высшим образованием, с опытом работы. И еще когда мы выясняли, какие работники удовлетворены своей работой, это мы называем термином вовлеченности, то выяснилось, что это мужчины до 35 лет. Есть программа оптимизации общественных административных расходов. Но здесь большая доля идет сокращение сотрудников из административного персонала. Допустим, в национальной компании «КазМунайГаз» прошла такая программа реструктуризации, по итогам которой было сокращено 500 сотрудников. У КТЖ – это многолетняя программа. Но наряду с сокращением создаются новые рабочие места, новые производства. Поэтому нельзя говорить исключительно о сокращении. Где-то высвобождаются места, где-то создаются. Поэтому, когда говорить о сокращении, нужно это делать так, чтобы сотрудник воспринял это безболезненно», - пояснила Гульмира Раисова.

Между тем, самое любопытное, что фонду каким-то немыслимым образом удается одновременно проводить оптимизацию персонала и при этом прирастать все новыми сотрудниками.

Конечно, то что люди трудоустроены – это всегда хорошо, но насколько эффективно содержать такой огромный персонал не в частной компании, а по сути в госструктуре, на содержание которой в том числе уходят налоги тех граждан, которые задействованы в частном секторе и зарабатывают деньги сами, а не получают бонусы и премии от государства?

Кстати о том, что штат сотрудников национальных холдингов и число госслужащих должно быть сокращено говорил и президент Нурсултан Назарбаев, обращаясь к главе «Самрук-Казына» Умирзаку Шукееву.

«Нам дело надо делать. Я не говорю о том, чтобы убирать тех, кто работает, если надо, мы, наоборот, будем добавлять им работы. Вот Умирзак Естаевич, сколько там живчиков сидит, зайчиков, вообще не работающих, бумаги переставляющих за большие зарплаты», - отмечал президент.

Несмотря на это численность фонда продолжает увеличиваться. Одно дело, если бы это вело к улучшению его работы и повышению эффективности, но в действительности мы видим другой эффект.

В частности, известный экономист Галим Хусаинов, анализируя показатели по фонду за 2015 год, пришел к неутешительному выводу, что так называемая прибыльность ФНБ сложилась лишь за счет сокращения налогов и курсовой прибыли.

«Консолидированная чистая прибыль увеличилась на 30% и составила 304 млрд тенге.
Выручка выросла незначительно на 3,8%, в основном за счет девальвации тенге. При этом выросла себеcтоимость реализованной продукции на 5%, в итоге валовая прибыль упала по сравнению с 2014 годом и составила 404,7 млрд тенге. Себестоимость реализованной продукции включает в себя только прямые производственные и общепроизводственные затраты. Административные расходы составили 380,5 млрд тенге, что больше чем в 2014 году на 6,7%. Основное увеличение возникло за счет начисленных штрафов и пеней в размере 49 млрд тенге, а также за счет роста заработной платы и консультационных расходов. Далее произошло сокращение убытков от обесценения в 2014 году обесценение составило 292,2 млрд тенге. В прошлом году обесценение составило 382 млрд тенге. Обесценение - это прямой показатель неэффективности менеджмента, так как обесценение в основном происходит либо из-за завышения цен приобретения ОС, либо из-за не правильного бизнеса, либо из-за работы с лжепредприятиями. Все относится к компетенции менеджмента. Если убрать все составляющие, а оставить только то, что относится к менеджменту, то мы видим рост затрат по производственной себестоимости, рост административных расходов и сохранение транспортных расходов на прошлогоднем уровне. Доходы от ассоциированных компаний упали 457 млрд тенге до 149 млрд тенге. Основная причина - снижение цен на нефть. И далее, вот она чудная статья, за счет которой СК получило прибыль - Положительная курсовая разница - 683 млрд тенге!», - заметил Галим Хусаинов.

По факту, если сравнивать показатели, то можно говорить о том, что речь идет о содержании громоздкой структуры с крайне неэффективным менеджментом, получающим, видимо, неплохие бонусы. По крайней мере, заработные платы топ-менеджмента компании по-прежнему остаются тайной за семью печатями.

Так, например, депутат прошлого созыва парламента Светлана Джалмагамбетова, утверждала, что, по ее информации, заработная плата топ-менеджеров госкомпаний по самым скромным подсчетам составляет до 1,5 млн тенге в месяц и выше. Но даже для депутатов точная цифра остается под вопросом, так как в ФНБ «Самрук-Казына» отказались разглашать эту информацию и для них. В самом фонде уверяют, что базовые зарплаты топ-менеджеров госкомпаний в 4,8 раза меньше зарплат таких же специалистов за рубежом и на 23% ниже, чем зарплаты в частных казахстанских компаниях.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33