среда, 24 октября 2018
Небольшая Облачность +15.7, Небольшая Облачность
USD/KZT: 361.15 EUR/KZT: 414.71 RUR/KZT: 5.53
Реформа узбекской энергетики Явление первых руководящих националистов Глава МИД напомнил о «презумпции невиновности» ДРСМД: шансы точно поют романсы Российский Центробанк – наиболее нежданный Больше всего в ЦА вкладывают в Казахстан Вся яйца в китайской шкатулке Uber накормит при помощи дронов Глава Минфина РФ похвастал положением в индексе Doing Business Китайские планы по снижению налогов В будущем году нефть может вырасти до $100 за баррель В Узбекистане подорожают энергоресурсы «Союз-ФГ» не так собрали Турецкие следователи не делились информацией о судьбе Хашкаджи Путин чуть-чуть охладил гостеприимный спич Мирзиеева «Дневник.ру» собрался в узбекские школы Бюрократию отучат от формализма и, вообще, как-то сбалансируют Tech Garden: мост между корпорациями и стартапами  Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ

В Алматы читали Тору и чтили праведника (видео)

 

В Центральной синагоге Алматы 23 августа прошло торжественное мероприятие, когда еврейские общины во всем мире отмечают день памяти праведника раввина Леви-Ицхака Шнеерсона, отца Любавичского Ребе. Основные мероприятия проходят в Алматы, так как здесь он завершил свой жизненный путь. Для еврейской общины Казахстана это двойное событие – в этот день в Центральную синагогу прибывают новые свитки Торы для чтения и изучения на весь год.

Раввин Шнеерсон был арестован НКВД в марте 1939 года за религиозную деятельность, обвинен в антисоветской пропаганде и сослан в Казахстан, в поселок Чиили (Шиели) Кызылординской области. Находясь в ссылке, несмотря на страдания, до конца своих дней продолжал деятельность раввина, продолжал учиться Торе сам и обучал других. Раввин Шнеерсон умер в 1944 году в Алма-Ате (Алматы), вскоре после его перевода из п. Чиили, и похоронен на центральном городском кладбище. В 1989 году раввин Леви-Ицхак Шнеерсон был реабилитирован. 19 декабря 1999 года в Нью-Йорке (США) президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев лично передал три тома материалов дела раввина Шнеерсона из архивов КНБ Объединению хасидов Хабада в СНГ для библиотеки Любавичского Ребе (Нью- Йорк, США). За несколько дней до этого президент Казахстана передал главному раввину Казахстана Ешае Когену свидетельство о смерти раввина Шнеерсона. Город Алматы хорошо известен мировому еврейскому сообществу благодаря находящейся здесь могиле великого праведника, являющейся местом паломничества и источником духовных сил. Имя раввина Леви-Ицхака Шнеерсона носит Центральная синагога Казахстана, построенная неподалеку от его могилы.

Одним из спикеров мероприятия выступил авторитетный член еврейской общины по имени Альберт:

«Мы живем в толерантном Казахстане, благодаря политике нашего президента, благодаря казахскому народу, мы живем в действительно толерантном государстве, где живет более 130 национальностей и официально зарегистрировано более 70 религиозных конфессий, живем в мире дружбе и солидарности».

На торжественном вечере также выступил с речью Чрезвычайный и полномочный Посол Государства Израиль в Республике Казахстан и Кыргызской Республике Михаэль Бродский:

«Я от всей души поздравляю хабад Любавичи Казахстан, еврейскую общину Алматы и Казахстана с праздником внесения новых свитков Торы в синагогу. Этот праздник говорит о том, что община живет полнокровной жизнью, развивается о том, что евреи чувствуют себя в Казахстане уверенно, безопасно, это прекрасно. 25 лет назад никто не мог подумать о том, что еврейская община сохранится, окрепнет, и будет жить полнокровной еврейской жизнью, это действительно чудо. Цифра 25 важна еще потому, что в этом году Казахстан отмечает 25-летие Независимости. За 25 лет было очень много сделано для сохранения культуры разных народов, которые населяют Казахстан, еврейской культуры в том числе, приятно быть свидетелем того, что происходит. Эти 25 лет Казахстан развивал отношения с Израилем, и в следующем году мы отметим 25-летие дипломатических отношений между Израилем и Казахстаном. Сегодня наши отношения как никогда близкие и между нами существует понимание почти по всем вопросам, и я думаю, что в ближайшее время мы сможем это почувствовать и увидеть своими глазами. Самое главное событие, которое мы ждем, это визит премьер-министра Израиля в Республику Казахстан, который ожидается в декабре этого года, это будет первый визит в Среднюю Азию и первый визит в Казахстан. Это будет очень важный визит, который, я уверен, поднимет наши отношения на еще более высокий уровень. Я уверен, что укрепление отношений положительно скажутся на жизни общины, на жизни евреев Казахстана».

Кудияр Зегель – уроженец Казахстана, переехавший в США более 20 лет назад, прилетел на родину для участия в ежегодном торжестве. «Для всей еврейской общины внесение нового свитка Торы это великий праздник. Глава, которую мы будем изучать в этом году, привозится из Священной земли Израиля. Это новая глава в жизни всей еврейской общины», - рассказал гость праздника.

Оставить комментарий

Общество

Сафар ушел на небо Сафар ушел на небо
Редакция Exclusive
29.07.2016 - 12:21|102 690
ZhasCamp’2016 ZhasCamp’2016
Редакция Exclusive
29.07.2016 - 11:54|102 540
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33