суббота, 21 апреля 2018
Облачно +8, Облачно
USD/KZT: 326.17 EUR/KZT: 401.25 RUR/KZT: 5.31
«Арсенал» начнет «эпоху без Венгера» «Самрук-Қазына» оптимизируется вдвое Арест «Алма ТВ» Лавров гарантирует: настоящей войны не будет Не ищите Свазиленд Стоимость нефти зависит от аппетитов Qazaq Banki: все было плохо еще до нас Банк Астаны «чувствует себя комфортно» Правительства Сапара Исакова больше нет Афганский транзит Аграрный вопрос устроил сенаторов Голос Китая Жогорку Кенеш против кабинета Сапара Исакова Экономика Казахстана: рост будет умеренным Министр Сагадиев: уточним, примем и выплатим Новые санкции США обождут МВД: генерал Кудебаев чист Aluminium уверенно продолжает рост Безвизовый Хайнань Население отключили от эфира Жаров: Facebook, и вас заблокируем! Почем нынче социология? Армянская «бархатная» Алюминий «Русала» не нужен и японцам Пулитцеровская премия-2018: и здесь не без Кремля

В Алматы читали Тору и чтили праведника (видео)

 

В Центральной синагоге Алматы 23 августа прошло торжественное мероприятие, когда еврейские общины во всем мире отмечают день памяти праведника раввина Леви-Ицхака Шнеерсона, отца Любавичского Ребе. Основные мероприятия проходят в Алматы, так как здесь он завершил свой жизненный путь. Для еврейской общины Казахстана это двойное событие – в этот день в Центральную синагогу прибывают новые свитки Торы для чтения и изучения на весь год.

Раввин Шнеерсон был арестован НКВД в марте 1939 года за религиозную деятельность, обвинен в антисоветской пропаганде и сослан в Казахстан, в поселок Чиили (Шиели) Кызылординской области. Находясь в ссылке, несмотря на страдания, до конца своих дней продолжал деятельность раввина, продолжал учиться Торе сам и обучал других. Раввин Шнеерсон умер в 1944 году в Алма-Ате (Алматы), вскоре после его перевода из п. Чиили, и похоронен на центральном городском кладбище. В 1989 году раввин Леви-Ицхак Шнеерсон был реабилитирован. 19 декабря 1999 года в Нью-Йорке (США) президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев лично передал три тома материалов дела раввина Шнеерсона из архивов КНБ Объединению хасидов Хабада в СНГ для библиотеки Любавичского Ребе (Нью- Йорк, США). За несколько дней до этого президент Казахстана передал главному раввину Казахстана Ешае Когену свидетельство о смерти раввина Шнеерсона. Город Алматы хорошо известен мировому еврейскому сообществу благодаря находящейся здесь могиле великого праведника, являющейся местом паломничества и источником духовных сил. Имя раввина Леви-Ицхака Шнеерсона носит Центральная синагога Казахстана, построенная неподалеку от его могилы.

Одним из спикеров мероприятия выступил авторитетный член еврейской общины по имени Альберт:

«Мы живем в толерантном Казахстане, благодаря политике нашего президента, благодаря казахскому народу, мы живем в действительно толерантном государстве, где живет более 130 национальностей и официально зарегистрировано более 70 религиозных конфессий, живем в мире дружбе и солидарности».

На торжественном вечере также выступил с речью Чрезвычайный и полномочный Посол Государства Израиль в Республике Казахстан и Кыргызской Республике Михаэль Бродский:

«Я от всей души поздравляю хабад Любавичи Казахстан, еврейскую общину Алматы и Казахстана с праздником внесения новых свитков Торы в синагогу. Этот праздник говорит о том, что община живет полнокровной жизнью, развивается о том, что евреи чувствуют себя в Казахстане уверенно, безопасно, это прекрасно. 25 лет назад никто не мог подумать о том, что еврейская община сохранится, окрепнет, и будет жить полнокровной еврейской жизнью, это действительно чудо. Цифра 25 важна еще потому, что в этом году Казахстан отмечает 25-летие Независимости. За 25 лет было очень много сделано для сохранения культуры разных народов, которые населяют Казахстан, еврейской культуры в том числе, приятно быть свидетелем того, что происходит. Эти 25 лет Казахстан развивал отношения с Израилем, и в следующем году мы отметим 25-летие дипломатических отношений между Израилем и Казахстаном. Сегодня наши отношения как никогда близкие и между нами существует понимание почти по всем вопросам, и я думаю, что в ближайшее время мы сможем это почувствовать и увидеть своими глазами. Самое главное событие, которое мы ждем, это визит премьер-министра Израиля в Республику Казахстан, который ожидается в декабре этого года, это будет первый визит в Среднюю Азию и первый визит в Казахстан. Это будет очень важный визит, который, я уверен, поднимет наши отношения на еще более высокий уровень. Я уверен, что укрепление отношений положительно скажутся на жизни общины, на жизни евреев Казахстана».

Кудияр Зегель – уроженец Казахстана, переехавший в США более 20 лет назад, прилетел на родину для участия в ежегодном торжестве. «Для всей еврейской общины внесение нового свитка Торы это великий праздник. Глава, которую мы будем изучать в этом году, привозится из Священной земли Израиля. Это новая глава в жизни всей еврейской общины», - рассказал гость праздника.

Оставить комментарий

Общество

Сафар ушел на небо Сафар ушел на небо
Редакция Exclusive
29.07.2016 - 12:21|22 533
ZhasCamp’2016 ZhasCamp’2016
Редакция Exclusive
29.07.2016 - 11:54|22 517
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33