воскресенье, 22 июля 2018
Небольшая Облачность +27, Небольшая Облачность
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

В Алматы читали Тору и чтили праведника (видео)

 

В Центральной синагоге Алматы 23 августа прошло торжественное мероприятие, когда еврейские общины во всем мире отмечают день памяти праведника раввина Леви-Ицхака Шнеерсона, отца Любавичского Ребе. Основные мероприятия проходят в Алматы, так как здесь он завершил свой жизненный путь. Для еврейской общины Казахстана это двойное событие – в этот день в Центральную синагогу прибывают новые свитки Торы для чтения и изучения на весь год.

Раввин Шнеерсон был арестован НКВД в марте 1939 года за религиозную деятельность, обвинен в антисоветской пропаганде и сослан в Казахстан, в поселок Чиили (Шиели) Кызылординской области. Находясь в ссылке, несмотря на страдания, до конца своих дней продолжал деятельность раввина, продолжал учиться Торе сам и обучал других. Раввин Шнеерсон умер в 1944 году в Алма-Ате (Алматы), вскоре после его перевода из п. Чиили, и похоронен на центральном городском кладбище. В 1989 году раввин Леви-Ицхак Шнеерсон был реабилитирован. 19 декабря 1999 года в Нью-Йорке (США) президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев лично передал три тома материалов дела раввина Шнеерсона из архивов КНБ Объединению хасидов Хабада в СНГ для библиотеки Любавичского Ребе (Нью- Йорк, США). За несколько дней до этого президент Казахстана передал главному раввину Казахстана Ешае Когену свидетельство о смерти раввина Шнеерсона. Город Алматы хорошо известен мировому еврейскому сообществу благодаря находящейся здесь могиле великого праведника, являющейся местом паломничества и источником духовных сил. Имя раввина Леви-Ицхака Шнеерсона носит Центральная синагога Казахстана, построенная неподалеку от его могилы.

Одним из спикеров мероприятия выступил авторитетный член еврейской общины по имени Альберт:

«Мы живем в толерантном Казахстане, благодаря политике нашего президента, благодаря казахскому народу, мы живем в действительно толерантном государстве, где живет более 130 национальностей и официально зарегистрировано более 70 религиозных конфессий, живем в мире дружбе и солидарности».

На торжественном вечере также выступил с речью Чрезвычайный и полномочный Посол Государства Израиль в Республике Казахстан и Кыргызской Республике Михаэль Бродский:

«Я от всей души поздравляю хабад Любавичи Казахстан, еврейскую общину Алматы и Казахстана с праздником внесения новых свитков Торы в синагогу. Этот праздник говорит о том, что община живет полнокровной жизнью, развивается о том, что евреи чувствуют себя в Казахстане уверенно, безопасно, это прекрасно. 25 лет назад никто не мог подумать о том, что еврейская община сохранится, окрепнет, и будет жить полнокровной еврейской жизнью, это действительно чудо. Цифра 25 важна еще потому, что в этом году Казахстан отмечает 25-летие Независимости. За 25 лет было очень много сделано для сохранения культуры разных народов, которые населяют Казахстан, еврейской культуры в том числе, приятно быть свидетелем того, что происходит. Эти 25 лет Казахстан развивал отношения с Израилем, и в следующем году мы отметим 25-летие дипломатических отношений между Израилем и Казахстаном. Сегодня наши отношения как никогда близкие и между нами существует понимание почти по всем вопросам, и я думаю, что в ближайшее время мы сможем это почувствовать и увидеть своими глазами. Самое главное событие, которое мы ждем, это визит премьер-министра Израиля в Республику Казахстан, который ожидается в декабре этого года, это будет первый визит в Среднюю Азию и первый визит в Казахстан. Это будет очень важный визит, который, я уверен, поднимет наши отношения на еще более высокий уровень. Я уверен, что укрепление отношений положительно скажутся на жизни общины, на жизни евреев Казахстана».

Кудияр Зегель – уроженец Казахстана, переехавший в США более 20 лет назад, прилетел на родину для участия в ежегодном торжестве. «Для всей еврейской общины внесение нового свитка Торы это великий праздник. Глава, которую мы будем изучать в этом году, привозится из Священной земли Израиля. Это новая глава в жизни всей еврейской общины», - рассказал гость праздника.

Оставить комментарий

Общество

Сафар ушел на небо Сафар ушел на небо
Редакция Exclusive
29.07.2016 - 12:21|34 610
ZhasCamp’2016 ZhasCamp’2016
Редакция Exclusive
29.07.2016 - 11:54|34 560
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33