воскресенье, 22 июля 2018
Небольшая Облачность +27, Небольшая Облачность
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

Эксперты: Налоги будут расти в Казахстане и в мире

Аналитики всемирноизвестной компании Ernst & Young рассказали о том, что в ближайшее время налоговая политика в мире претерпит существенные изменения. Из-за того, что сырьевая конъюнктура в мире далеко не столь благостная правительства ресурсозависимых государств, таких как Казахстан, несмотря на социальное недовольство, рано или поздно вынуждены будут пойти на повышение налоговой нагрузки на бизнес и граждан.

По общему мнению экспертов, низкие цены на нефть сохранятся в течение более длительного периода, чем ожидалось ранее. В связи с этим все больше государств вынуждены пересматривать принципы налогообложения нефтегазовой отрасли по примеру других стран, которые уже провели подобные изменения. Об этом свидетельствуют результаты, представленного в Алматы обзора налоговых режимов в мировой нефтегазовой отрасли за 2016 год компании EY.

По словам аналитиков, тем, кто ранее в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке полностью или частично изменил режим налогообложения нефтегазовой отрасли в сторону усиления налоговой нагрузки, пришлось принимать оперативные меры к тому, чтобы оставаться привлекательным для ее участников.

По словам руководителя международной группы EY по оказанию услуг в области налогообложения компаниям нефтегазовой отрасли Алексея Кондрашова, чтобы оставаться конкурентными, нефтегазодобывающие стран, такие как Казахстан, были вынуждены провести тщательный анализ структуры налогообложения отрасли и внести соответствующие коррективы.

«Многие незамедлительно отреагировали на обвал нефтяного рынка, в то время как другие решили переждать. Сегодня, когда стало ясно, что период низких цен затягивается, мы ожидаем новой волны изменений налоговых режимов», - сказал он.

Напомним, что в Казахстане были приняты новый Налоговый и Таможенный кодекс, фискальная нагрузка как на работников, так и на работодателей постепенно увеличивается. Вероятно, этот процесс может оказаться более серьезным и длительным, так как государство должно изыскать резервы для стимулирования экономики и повышения налогооблагаемой базы, как правило, считается, одной из таких мер.

Как рассказали аналитики EY, падение цен на нефть особенно ударило по экономике Бразилии, США и Казахстана ввиду значительной доли роялти в общем объеме доходов бюджета. В этой связи в прошлом году в Бразилии был введен новый обязательный платеж, который по существу является аналогом роялти. В США была пересмотрена система налогообложения в штатах, располагающих большими запасами полезных ископаемых, а в Казахстане была снижена экспортная пошлина.

Даже такие страны как Великобритания, Канада и Норвегия, которые, как правило, достаточно хорошо адаптируются к ценовым колебаниям за счет налогообложения прибыли от реализации добытой нефти, а не самой добычи, пересмотрели свои налоговые режимы, чтобы обеспечить рентабельность проектов, реализуемых на их территории.

Правительствам нельзя строить свою политику, надеясь на возврат к прежним ценовым отметкам. Для сохранения инвестиционной привлекательности национальной нефтегазовой отрасли необходим гибкий налоговый режим, позволяющий вести деятельность при любой ценовой конъюнктуре. В мире повсеместно наблюдается тенденция в направлении перехода к более устойчивой модели, и эта тенденция, по всей видимости, не скоро пойдет на спад.

«В период стабилизации мировой экономики глобально налоги практически не росли. Так, например, по данным KPMG, в 2006-2013 годах средний размер ставки корпоративного налога в мире снизился с 27,5% до 24,08%. Сокращение было отмечено во всех географических регионах: наибольшее в Азии (с 28,99% до 22,49%), наименьшее — в Южной Америке (с 29,07% до 27,61%). Рекордсменом в деле облегчения налогового бремени стал Кувейт, перешедший в 2008 году от режима с максимальной ставкой 55% к плоской 15-процентной шкале», - сообщили в KPMG.

За тот же период усредненная глобальная ставка всех видов косвенных налогов незначительно выросла (с 15,69% до 15,77%). В Африке, Азии, Европе и Океании показатель увеличился (в диапазоне от 0,59 до 1,67 процентного пункта), а в Северной и Южной Америке — сократился (на 2 и 1,59 п. п. соответственно). Самый значительный рост ставки показали в Венгрии (с 20% до 27%) и Судане (с 10% до 17%), наибольшее падение – в Казахстане и Шри-Ланке (с 15% до 12%).

Средняя ставка подоходного налога для физических лиц в мире за семь лет сократилась на 1,24 п. п. (с 32,68% до 31,44%). В Африке, Северной и Южной Америке она стала больше (в диапазоне от 0,04 до 2,3 п. п.), в Азии, Европе и Океании – меньше (на величину от 0,69 до 2,75 п. п.). Венгрия отличилась снижением подоходного налога с 36% до 16%. Уругвай, напротив, заменил нулевую ставку прогрессивной шкалой с максимальным уровнем 30%.

В мире существует пять налоговых юрисдикций, где не взимаются ни корпоративные, ни косвенные налоги,— Багамские острова, Бахрейн, Бермудские острова, Гернси и Каймановы острова. Единственной страной, где официально вообще нет налогов, считается КНДР.

По суммарному уровню налогообложения абсолютным мировым лидером выступает Гамбия. Условная компания в этой стране на второй год работы в среднем должна выплатить в виде налогов и обязательных отчислений 283,5% коммерческой прибыли. Самая забюрократизированная система налогового администрирования в Бразилии. Подготовка и подача отчетности и осуществление соответствующих платежей требуют 2600 часов в год, то есть более 108 суток, или 325 рабочих дней.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33