пятница, 05 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи Вузы Беларуси и Узбекистана подписали документы о сотрудничестве Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году Казахстанцы финансово поддерживают Россию и Турцию Президент Таджикистана предложил объявить 2025 год Международным годом ледников Сенат снял с должностей двух судей по рекомендации Токаева 70 казахстанцев отказались от «Спутника V» Казахстан и Кыргызстан проведут совместные военные учения Минфин рассказал, кто будет платить налоги на мобильные переводы В Австрии 41 человек умер после прививки от Pfizer-BioNTech Токаев рассказал о развитии Кашагана Глава МВД Украины выразил уверенность в том, что страна сможет вернуть Крым и Донбасс Депутаты о бастующих крановщиках: «Тяжелый труд должен достойно оплачиваться»

Сколько на самом деле стоит образование?

Казахстан стал первой страной в мире, построившей Национальные счета образования (НСО) в соответствии с методологией UNESCO.

В 2016 году Фонд Сорос – Казахстан поддержал формирование Национальных счетов образования (НСО). НСО представляют собой систему всестороннего учета и анализа расходов на образование. В отличие от оценок, стандартно проводимых Министерством образования и науки и другими организациями, система НСО объемлет все источники расходов, в том числе и средства населения. Говоря в экономических терминах, если обычно рассматриваются только государственные расходы, то это сужает угол обзора до предложения образовательных услуг государством. Полная же картина, предлагаемая НСО, также освещает вопросы спроса. И это – реальное, измеримое отражение доступности образовательных услуг в стране. В результате, у политиков появляется возможность информированного принятия решений, выработки целевых политик по повышению доступности образования, сглаживанию межрегионального, гендерного неравенства в сфере образования. С точки зрения госуправления в целом, НСО обеспечивают прозрачность и подотчетность системы финансирования образования.

Попробуем на трех конкретных примерах понять, чем могут быть полезны НСО.

Пример №1

Казахстан стремится войти в ОЭСР, в число 30 развитых стран мира. В этой связи была инициирована совместная страновая программа между Правительством Казахстана и ОЭСР. Для дальнейшего развития отношений необходимо показывать прогресс по отраслям и интенсифицировать взаимодействие. Возьмем отрасль образования. Ключевой периодический материал ОЭСР по образованию – Education at a Glance. Если бы удалось включить данные РК в Education at a Glance, это стало бы публичным шагом вперед во взаимодействии с ОЭСР. И Национальные счета образования дают эту возможность, предоставляя полные, методологически верно рассчитанные данные по разделу финансирования образования. Остается направить этот материал в парижскую штаб-квартиру ОЭСР, и voila – мы в деле.

Пример №2

Министерство образования и науки на сегодняшний день анализирует только государственные расходы системы образования. Соответственно, дальнейшее управление системой осуществляется на основе этого анализа. Чего здесь не хватает, так это расходов домохозяйств и предприятий, составляющих значимую часть затрат на образование. Не учитывая четверть платежеспособного спроса, невозможно сделать выводы о рынке в целом. Поскольку государственная система планирует свои расходы и лимитирована доступным бюджетом, через призму государственных расходов можно лишь частично оценить сторону предложения. Спрос же полностью выпадает из анализа и политики. Как же обеспечить доступность образования, не владея информацией о том, по каким направлениям домохозяйствам приходится закрывать потребность самостоятельно?

Пример №3

Исследование показало, что, например:

  • бюджетные расходы на дошкольное образование душу населения 1-6 лет различаются в 3,2 раза между регионами (наиболее низкие расходы в Алматинской области);
  • расходы на оплату дошкольного образования жителями села за счет собственных средств в 3,6 раза выше, чем в городе;
  • бюджетные расходы на проведение олимпиад на 1 учащегося различаются в 12,5 раз (самые низкие расходы, как ни странно, в г. Астана);
  • сельские домохозяйства несут более чем в 3 раза более высокие расходы на наем жилья для студентов и учащихся.

Неравенство – одна из ключевых тем ОЭСР, и продвижение в этом направлении было бы чрезвычайно эффективно. Также подобная информация важна для управления, межрегионального выравнивания расходов, выравнивания в разрезе город/село, для выработки единой региональной политики образования.

Это и многое другое – исчерпывающий комплекс аналитики по вопросам финансирования образования – доступно благодаря Национальным счетам образования. Поскольку методология и результаты уже были презентованы официальным лицам и экспертам на различных уровнях, а также размещены в открытом доступе на сайте soros.kz, то остается надеяться, что Министерство образования и науки подхватит идею и примет систему на вооружение, тем более что основные инвестиции в адаптацию методологии уже сделаны. Для сравнения, институционализация аналогичного проекта в здравоохранении продолжается вот уже 6 лет и щедро финансируется за счет средств проекта Всемирного Банка. Было бы нерационально оставлять такой ценный подарок без внимания.

Али Нургожаев, Координатор инициативы «Открытая экономика» Фонда Сорос – Казахстан

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33