четверг, 26 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кыргызстане предложили лишить русский язык официального статуса В Туркестанской области трех бывших полицейских обвиняют в пытках В Казахстане прошел пуск новой российской ракеты Лукашенко поздравил Путина с прекращением огня в Нагорном Карабахе В ВКО на продажу выставили остров Отравление Навального: Германия сообщила об обнаружении следов «Новичка» на других предметах В Европе начнут делать прививки от ковида уже в декабре Токаев определил важнейшие задачи в сфере индустрии и инфраструктурного развития В Узбекистане создадут единую базу данных ДНК Евразийский экономический форум не состоится Избыточная смертность в России составила 120 тысяч человек Нурбанк вошел в тройку самых убыточных банков Кого мы точно не увидим в новом Мажилисе Папа римский причислил уйгуров к числу преследуемых народов В Карагандинской области объяснили почему купили маски за 68 тысяч тенге TWP: Россия и Китай усиливают своё влияние в мире за счёт создания вакцины от коронавируса ВОЗ собирается испытать вакцину от COVID-19 на жителях Тараза Еще одни деревья срубили в Алматы, на сей раз отличилась KFC Неизвестный на автомобиле протаранил ворота резиденции Ангелы Меркель Пандемия коронавируса вызвал скачок инвестиций в сферу технологий ФСБ России задержала члена ИГ, готовившего теракт в Москве Депутаты Мажилиса интересуются прививкой от ковида Канада потребовала освободить журналистов в Беларуси Массовое отключение электроэнергии в Казахстане – «подарок» Узбекистана В Узбекистане закупили более 5 тысяч портретов президента

Как приживаются присяжные в Казахстане? (видео)

Любой из нас является потенциальным присяжным. Количество уголовных дел, которые рассматриваются при участии присяжных заседателей, растет. Но механизм такого суда, процесс принятия приговора до сих пор не всем понятен, как и то, обеспечивают ли они справедливость приговора.

Напомним, что в прошлом году казахстанцы были потрясены историей, которая произошла в Актау. Ребенка похитили, изнасиловали и бросили умирать. Несмотря на усилия врачей, ребенок скончался. Это дело рассматривалось в суде с участием присяжных заседателей. Насильника приговорили к 25 годам лишения свободы.

Между тем, представители государственного обвинения и потерпевшей стороны требовали для подсудимого максимальную меру наказания. Такое наказание для подсудимого должно быть единогласно утверждено коллегией присяжных заседателей, но этого не случилось: трое из одиннадцати присяжных не поддержали максимальную меру наказания, поэтому подсудимый приговорен к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как отбирают присяжных заседателей? Кто они и как организована их работа в суде? Влияет ли мнение присяжных на окончательный приговор по громким делам? Разбираемся детально с судьей Верховного Суда Республики Казахстан Куркбаевым Адилем Жамбасбайулы.

Терроризм и преступление против государства не подсудны суду с участием присяжных заседателей.

- Адиль Жамбасбайулы, в Казахстане сама система суда присяжных существует уже десять лет, но обыватель не видит, как работает такой суд. Каков процент судов, окончательный вердикт в которых принимает суд присяжных? Какие это обычно дела?

- Суд с участием присяжных заседателей ранее рассматривал дела о преступлениях, за совершение которых уголовным законом предусматривалась смертная казнь или пожизненное лишение свободы, за исключением 12-ти составов особо тяжких преступлений.

С 2015 года подсудность суда присяжных расширена, к ним отнесены следующие составы особо тяжких преступлений:

  • похищение человека, если оно совершено преступной группой, совершено с целью эксплуатации похищенного человека, повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия,
  • купля-продажа или совершение иных сделок в отношении лица, а равно его эксплуатация либо вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение, а также совершение иных деяний в целях эксплуатации, если эти деяния совершены преступной группой или повлекли по неосторожности смерть потерпевшего либо иные тяжкие последствия,
  • купля-продажа или совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего, а равно его эксплуатация либо вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение, а также совершение иных деяний в целях эксплуатации, если эти деяния совершены преступной группой или повлекли по неосторожности смерть потерпевшего либо иные тяжкие последствия,
  • вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность преступной группы.

Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей увеличилось на 11,9%. Количество оправданных лиц составляет 12,5% из числа осужденных лиц.

При этом следует отметить, что такие уголовные дела, как терроризм и преступление против государства, не подсудны суду с участием присяжных заседателей.

За 2016 год по сравнению с предыдущим годом рассмотрение уголовных дел в суде с участием присяжных заседателей увеличилось на 11,9%. Количество оправданных лиц составляет 12,5% из числа осужденных лиц.

- Каким образом в Казахстане проходит отбор кандидатов для работы в суде присяжных? Есть какие-то специально прописанные критерии?

- Деятельность присяжных заседателей и суда с их участием регламентирована Уголовно-процессуальным кодексом Р К и Законом РК «О присяжных заседателях».

Присяжный заседатель – это гражданин Республики Казахстан, призванный к участию в рассмотрении судом уголовного дела в порядке, установленном законом, и принявший присягу.

Кандидатом же в присяжные заседатели является тот гражданин Республики Казахстан, который включен в списки кандидатов в присяжные заседатели для последующего участия в процедуре отбора присяжных заседателей в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан.

Кандидатом в присяжные заседатели может стать любой гражданин, достигший 25 лет, не имеющий непогашенную либо неснятую судимость, не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным

Да, кандидат в присяжные заседатели должен соответствовать определенным критериям. В частности, им может стать любой гражданин, достигший 25 лет, не имеющий непогашенную либо неснятую судимость, не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным. Судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, работники правоохранительных органов не могут быть включены в число кандидатов в присяжные заседатели. Присяжными заседателями не могут стать граждане, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Согласно законодательству, акиматы ежегодно к 1 декабря года, предшествующего году, в котором будет производиться отбор кандидатов в присяжные заседатели, составляются первичные, единые и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели.

Перечень присяжных формируется местными акиматами из списков избирателей.

Первичным списком кандидатов в присяжные заседатели является тот список, который направляется из районного акимата в областной. Данный список составляет основу при формировании единого списка кандидатов в присяжные заседатели.

Единый же список – это тот основной список кандидатов в присяжные заседатели, который сформирован областным или приравненным к нему акиматом, содержащий число граждан, определяемое председателем соответствующего областного и приравненного к нему суда.

Также по законодательству предусмотрены запасной и дополнительный списки кандидатов в присяжные заседатели. Они отличаются тем, что запасной формируется для привлечения кандидатов в процедуре отбора в присяжные заседатели, если ресурс единого списка полностью исчерпан, а дополнительный – если исчерпан ресурс и единого, и запасного списков.

Перечень присяжных формируется местными акиматами из списков избирателей.

По установленным правилам, первичный список кандидатов в присяжные заседатели должен быть размещен в общедоступном месте в акимате. Если, к примеру, вы не обнаружили себя в этом списке, то выходите с просьбой о вашем включении. А там уже как сработает метод случайного отбора по специальной программе.

Многие граждане не придают значения важности и ответственности быть присяжным заседателем.

Местный исполнительный орган обязан уведомить людей, вошедших в единый список присяжных заседателей, о том, что они являются присяжными.

Обычно в течение месяца все должны получить такие извещения. Но, к сожалению, это не всегда делается, поэтому иногда люди оказываются не в курсе того, что стали присяжными заседателями. Это недостаток работы местных органов власти.

Если вы присяжный, то по вызову обязаны явиться в суд. Но наши граждане, получая уведомления, не всегда приходят.

На сегодняшний день многие граждане не придают значения важности и ответственности быть присяжным заседателем.

Я считаю, что в акимате должна быть постоянно действующая комиссия, состоящая, к примеру, из судей в отставке, для того чтобы было своевременно дано разъяснено или решена так или иная проблема. А сейчас постоянно действующей комиссии нет. В результате список присяжных составляется некачественно. В список включаются лица, которые не могут в нем быть.

- Что, на Ваш взгляд, нужно изменить в процессе отбора и деятельности присяжных в Казахстане? Зарплату, кстати, присяжный заседатель получает? Имеет ли право кандидат в присяжные заседатели отказаться от работы в суде?

- Касательно первой части вопроса думаю, что на сегодняшний день институт присяжных заседателей работает, и концептуально в его деятельности ничего менять не надо. Сегодня принимаются все меры по расширению и совершенствованию его деятельности.

Отбор присяжных заседателей для участия в главном судебном разбирательстве четко и конкретно установлен уголовно-процессуальным законом, и форма отбора отвечает мировым стандартам, а значит, концептуально ничего менять не надо.

Присяжные заседатели получают зарплату – 50% от зарплаты судьи.

Что касается оплаты труда присяжных заседателей, то они получают зарплату – 50 процентов от зарплаты судьи.

Если, к примеру, дневная зарплата судьи составляет 20 тысяч тенге, то присяжный получает ровно половину - десять тысяч тенге за один день судебного процесса.

Если оплата труда присяжного заседателя в обычной жизни составляет больше десяти тысяч тенге в день, то он должен получить не меньше 50 процентов от своей дневной зарплаты.

Если же присяжный заседатель своему основному месту работы получает меньше десяти тысяч тенге в день, то он все равно будет получать фиксированные десять тысяч. Это значит, что если судебный процесс длится пять рабочих дней, то присяжный заседатель получает 50 тысяч тенге.

Если присяжный заседатель, получив извещение, не является в суд (а это должна быть уважительная причина), он будет оштрафован. Но пока, законом это момент не регламентирован.

- Практика показывает, что профессиональные судьи назначают порою более жесткое наказание, чем присяжные заседатели. Чем такая гуманность вызвана? Я имею в виду случай с ребенком в Актау…

- Да, возможно. Дело в том, что со временем у судьи происходит профессиональная деформация.

А присяжные заседатели – это все-таки представители общества, совесть народа. Их сознание свободно от различного рода юридических постулатов.

Присяжные заседатели – это все-таки представители общества, совесть народа. Если вы лично поверили в то, что он убил, вы голосуете «за», если не поверили – «нет».

Вот, например, вы приходите в судебный зал и впервые увидели человека, который, возможно, кого-то убил. Если вы лично поверили в то, что он убил, вы голосуете «за», если не поверили – «нет».

В каждом деле должна быть честность и порядочность, а решение присяжного заседателя – тем более, ведь он решает судьбу человека и его голос может стать решающим.

Суд с участием присяжных заседателей – это форма народовластия, и прежде всего, диалога между властью и гражданским обществом по поводу основных прав человека.

- В каких случаях подсудимому по уголовному делу «выгоднее» суд присяжных, а не традиционный суд?

- Цель института суда присяжных – это обеспечение подсудимому дополнительной гарантии соблюдения принципа презумпции невиновности и защиты его интересов. Именно привлечение рядовых граждан должно способствовать осуществлению беспристрастного независимого объективного правосудия.

Суд с участием присяжных заседателей может выбрать только сам подозреваемый.

Суд с участием присяжных заседателей может выбрать только сам подозреваемый. Только он имеет право, чтобы его дело рассматривали таким образом. Ни адвокат, ни законный представитель это вопрос не решают, так как сугубо личное право подсудимого, кому доверять принимать жизненно важного решения.

- Что происходит в случаях, если судьи не довольны решением присяжных или, наоборот, присяжные не согласны с окончательным приговором?

- Особенность модели суда присяжных, существующей в Казахстане, заключается в том, что присяжные заседатели не только определяют, было ли подсудимым совершено преступление или нет, виновен он или нет, но и участвуют в назначении наказания.

В России, к примеру, где присяжные заседатели решают вопрос о виновности осужденного, но в вынесении приговора и назначении наказания они не участвуют.

При отправлении правосудия с участием присяжных заседателей в Казахстане для определения вины подсудимого присяжные заседатели и судья голосуют тайно, то есть на мнение присяжных заседателей не может повлиять председательствующий судья. После тайного голосования принимается решение – виновен ли осужденный или нет.

В случае, если коллегия присяжных заседателей решает, что преступление все-таки было совершено, председательствующий судья разъясняет нормы закона - какая статья, какой срок предусмотрены.

После этого назначается мера наказания методом открытого голосования. При этом следует учесть, что присяжные заседатели могут предложить, какой мера и срок наказания должен быть выбран, это ставится на голосование. Если, к примеру, 6 человек из 11 голосуют за десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, то таким приговор и будет. Для назначения срока наказания свыше 15 лет необходимо более 8 голосов из общего количества. Для назначения максимальной меры наказания – решение должно быть принято единогласно. Поэтому в Актау не было принято решение о назначении пожизненного лишения свободы (решение не принято единогласно).

- Насколько необходимо расширение области применения суда присяжных?

- Институт суда с участием присяжных заседателей в Республике Казахстан показал свою жизнеспособность и стал еще одним прогрессивным этапом в развитии реформ судебной системы нашей страны. Расширение полномочий суда присяжных заседателей позволит в большей степени реализовать главные принципы уголовного судопроизводства, заключающиеся в равенстве сторон и состязательности процесса.

Оставить комментарий

Общество

Кредитный бум Кредитный бум
Редакция Exclusive
31.03.2017 - 17:45
Как лечит доктор рейтинг Как лечит доктор рейтинг
Татьяна Панченко
31.03.2017 - 16:50
Половой вопрос в XXI веке (видео) Половой вопрос в XXI веке (видео)
Ботагоз Сейдахметова
31.03.2017 - 11:51
«Дружные соседи» «Дружные соседи»
Редакция Exclusive
29.03.2017 - 18:00
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33