понедельник, 14 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Токаев встретился с участниками НСОД Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» Это – фейк Цены на нефть упадут? Кого посадят за хищения LRT? Еще один конфликт с иностранными рабочими Объем безнала побил новый рекорд Зять сдал, зять принял Константину Сыроежкину дали 10 лет? Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике Сергей Лавров: мы не видим альтернативы Минским договорённостям. Полиция Караганды ищет стрелка

Добыча аристократа

Немецкие инвесторы готовы вложить четверть миллиарда долларов в крупный проект по добыче золота в Жамбылской области Республики Казахстан. Но, оказывается, не все этому рады…

Немецкий аристократ, граф со звучным имененм Кристиан Штефан фон Штрахвитц фон Гросс-Заухе унд Каменетц, главный инвестор проекта компании «Аурум Дойчланд», решил прийти в Казахстан. В роду графа еще со времен средневековья были преимущественно военные, в том числе легендарный генерал-лейтенант гитлеровских войск, командующий танковым корпусом по имени Гиацинт.

Нынешний же представитель славного рода фон Штрахвитцев избрал иную стезю. Промышленник и инвестор, он намерен реализовать проект по добыче золота и строительству горно-металлургического комбината (ГМК) стоимостью 250 млн евро в Кордайском районе Жамбыльской области.

По словам генерального директора «Аурум Дойчланд» Йоганна Штоля, сегодня этот проект перешел в предпусковую стадию.

Идея его возникла после того, как в 2012 году на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал немецких инвесторов вкладываться в казахстанские проекты. Несколько лет шли переговоры и предварительные работы. ТОО «Aurum Deutschland («Аурум Дойчланд»)» была создана в 2015 году как «дочка» немецкой горнодобывающей компании Aurum Deutschland AG.

В 2017 году планируется закончить предварительное технико-экономическое обоснование проекта, в 2019-м – начать строительство ГМК, а с 2020 года – начать выпуск продукции в виде золото-серебряного сплава Доре, который пойдет на переработку на Астанинский аффинажный завод.

На ГМК, как рассказал заместитель генерального директора ТОО "Аурум Дойчланд" Юрий Фадеев, будут применяться технологии кучного выщелачивания, чанового выщелачивания и флотационной переработки руды. Планируемый объем продукции – от 5 до 6 тонн золота и свыше 100 тонн серебра в год, что позволит «Аурум Дойчланд» стать третьим производителем золота в стране и занять до 15% рынка этого металла. Все добытое золото, по договоренности, будет покупать казахстанское государство.

Как рассказала заместитель директора по производству ТОО "Латон-Геосервис" Дарья Вязовецкая, геологическое бурение и анализы показали содержание золота в рудах 5-6 граммов на тонну. Это делает добычу желтого металла весьма выгодной.

На ГМК будет создано 1200 рабочих мест; основной кадровый состав будущего производства планируется набрать из жителей Кордайского района, средний уровень зарплат составит 260 тыс. тг. Для экономически депрессивного сельскохозяйственного района, где крупных промышленных предприятий нет, а мелкие еле-еле работают, это просто подарок судьбы.

Как сообщил Юрий Фадеев, для подготовки кадров уже в этом году стартуют программы обучения на базе учебных заведений района. В дальнейшем планируется расширение учебной базы. 1,3 млрд тенге пойдут на социальное развитие региона, включая газификацию окрестных поселков, ремонт дорог и прокладку новых трасс, создание объектов соцкультбыта. Запуск ГМК станет мощным фактором, стимулирующим развитие местного бизнеса в Кордайском районе.

Но неожиданно возникли проблемы. Встречи с местным населением показали, что большинство жителей заинтересованы в проекте. Однако, по словам господина Штоля, некоторые сельчане опасаются загрязнения окружающей среды ураном. Радиофобия подогревается несколькими состоятельными землевладельцами района. В то же время анализы, проведенные государственными и независимыми экспертами, показали – на месторождениях «Аурум Дойчланд» никакого урана нет. Радиационный фон там даже ниже, чем в среднем по району. Поэтому Йоганн Штоль выразил уверенность, что, какие бы мотивы не двигали оппонентами проекта, они не смогут заставить население и районные власти отказаться от поддержки инвесторов и сорвать выполнение поручения президента по привлечению иностранных инвестиций и наращиванию выпуска золота в РК.

 «Немецкое законодательство очень жестко относится к вопросам охраны природы, в том числе, когда работы идут за границей. Поэтому на новом ГМК будет применена замкнутая система водоснабжения, исключающая сбросы вод. Трубопроводы и оборудование будет полностью герметизировано, установлены высокоэффективные пылегазоуловители. Экологический надзор будут вести как казахстанские, так и немецкие ведомства, а также неправительственные организации из Германии», - заверил господин Штоль.

В проекте возможно увеличение ресурсной базы. В качестве источников руды будут использоваться месторождения Гагаринское, Северное Коргау, Каратас, Ргайты, Майбулак Восточный, Тасполы, Кастекское рудное поле и другие. Срок реализации проекта – от 20 до 40 лет, так что постоянную и хорошо оплачиваемую работу будут иметь несколько поколений кордайцев. Планируемый объем налоговых отчислений в местный бюджет до 2025 года – 7,3 млрд тг, в республиканский – почти 73 млрд. тенге. Но вот смогут ли разработчики проекта убедить местное население в его полной экологической безопасности, а местная власть – побороть глухую оппозицию местных латифундистов, остается большим вопросом.

Оставить комментарий

Общество

Деньги есть. Но долог их путь Деньги есть. Но долог их путь
Редакция Exclusive
Главу КНБ Масимова назвали главным авторитетом среди политиков Главу КНБ Масимова назвали главным авторитетом среди политиков
Аскар Муминов
Мутные воды Астаны Мутные воды Астаны
Редакция Exclusive
Судьба масс-медиа будет решаться в парламенте (видео) Судьба масс-медиа будет решаться в парламенте (видео)
Ботагоз Сейдахметова
Бозумбаев выдал желаемое за действительное? Бозумбаев выдал желаемое за действительное?
Аскар Муминов
Слабость казахов – в их излишнем либерализме (видео) Слабость казахов – в их излишнем либерализме (видео)
Ботагоз Сейдахметова
100 лет назад казахи учили Россию демократии 100 лет назад казахи учили Россию демократии
Султан Хан Аккулы
Амир Гаджи: Женщина – это задумка бога (видео) Амир Гаджи: Женщина – это задумка бога (видео)
Амир Гаджи
100 лет назад у казахов был шанс восстановить свою государственность 100 лет назад у казахов был шанс восстановить свою государственность
Султан Хан Аккулы
Горькие плоды модернизации Горькие плоды модернизации
Валихан Тулешов
ЭКСПО как апофеоз комплекса неполноценности ЭКСПО как апофеоз комплекса неполноценности
Ботагоз Сейдахметова
Законы человеческого обоняния (видео) Законы человеческого обоняния (видео)
Редакция Exclusive
Куда утекают сточные воды Казахстана? Куда утекают сточные воды Казахстана?
Ботагоз Сейдахметова
Где южанам жить хорошо? Где южанам жить хорошо?
Ботагоз Сейдахметова
Чего Бердымухамедов хочет от Астаны? (видео) Чего Бердымухамедов хочет от Астаны? (видео)
Аскар Муминов
Сможет ли Казахстан обойти Россию? Сможет ли Казахстан обойти Россию?
Аскар Муминов
Сделай себя сам Сделай себя сам
Редакция Exclusive
Эрдоган еще больше отдалил европейское будущее турок Эрдоган еще больше отдалил европейское будущее турок
Аскар Муминов
Интернет – легальный детский наркотик Интернет – легальный детский наркотик
Дмитрий Слинько
Carlsberg Kazakhstan ищет таланты (видео) Carlsberg Kazakhstan ищет таланты (видео)
Редакция Exclusive
Exclusive.kz представляет пять важнейших событий Exclusive.kz представляет пять важнейших событий
Николай Дрозд
Как Ленин «кинул» Сталина Как Ленин «кинул» Сталина
Амир Гаджи
Из Канады, с любовью… Из Канады, с любовью…
Амир Гаджи
Убить зверя взглядом Убить зверя взглядом
Амир Гаджи
Qazaq tili – очередной ренессанс Qazaq tili – очередной ренессанс
Ботагоз Сейдахметова
Петр Своик: Через 20 лет мы можем почти полностью оставить граждан без пенсий Петр Своик: Через 20 лет мы можем почти полностью оставить граждан без пенсий
Аскар Муминов
Бремя «эластичных казахов» Бремя «эластичных казахов»
Аскар Муминов
В плену чужих идеалов (видео) В плену чужих идеалов (видео)
Сырым Иткулов
Прямой эфир с лекции «Сталинизм после сталинизма» Прямой эфир с лекции «Сталинизм после сталинизма»
Редакция Exclusive
Обзор событий недели от Exclusive.kz Обзор событий недели от Exclusive.kz
Николай Дрозд
Exclusive.kz представляет свою версию важнейших событий недели Exclusive.kz представляет свою версию важнейших событий недели
Николай Дрозд
В Казахстане запускается проект по поддержке женского предпринимательства В Казахстане запускается проект по поддержке женского предпринимательства
Валентина Владимирская
Дикий Запад Казахстана: Экстремальный и космический Устюрт (видео) Дикий Запад Казахстана: Экстремальный и космический Устюрт (видео)
Ботагоз Сейдахметова
Трудовая миграция меняет вектор Трудовая миграция меняет вектор
Ботагоз Сейдахметова
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33