четверг, 28 мая 2020
,
USD/KZT: 412.1 EUR/KZT: 454.34 RUR/KZT: 5.82
Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме

Безработица наступает


Промышленные предприятия продолжают сокращать кадры, но увеличивают зарплаты своим работникам. За январь-март 2017 года численность работников сократилась на 9,5 тыс. человек. При этом реальные зарплаты на промпредприятиях выросли на 2,6%.

Промышленные предприятия РК все еще не могут восстановить размер кадровых ресурсов - по итогам 1 квартала текущего года совокупная фактическая численность работников в промышленности составила 615,6 тысяч человек, или на 9,5 тысячи человек меньше, чем было год назад (-2%).

Напомним, что рынок труда на промышленных производствах показал резкое сокращение в 2016 году, когда за год численность работников на предприятиях уменьшилась сразу на 60 тысяч человек, или на 9%.

Резкое сокращение кадрового потенциала в промышленности происходило на фоне уменьшения производства на 0,8%, вызванного падением спроса на продукцию казахстанских производителей (особенно сырьевиков), сокращения покупательской способности населения и пр.

За последний год (1 квартал 2017 года к 1 кварталу 2016 года) наиболее быстро восстанавливают свои кадровые резервы предприятия, занимающиеся добычей металлических руд (+7,8 тысяч человек, или 11%), компании пищевой промышленности (+1,6 тысяч человек, или 4%) и в водоснабжении (+0,9 тысяч человек, или 3%).

Наиболее значительно за год численность работников сокращалась на сервисных предприятиях, занимающихся ремонтом и установкой машин и оборудования, - на 11 тысяч человек, или 23%.

Обрабатывающая промышленность за год потеряла 11,9 тысяч рабочих мест, или 4% размера.

Несмотря на сокращение численности работников, занятых в реальном производстве, уровень покупательской способности заработных плат в промышленности в 1 квартале 2017 года улучшился на 2,6%, а номинальная заработная плата выросла на 10,6%.

Самый большой рост среднемесячной номинальной заработной платы по сравнению с уровнем годом ранее был зафиксирован на предприятиях табачной промышленности - за год зарплаты здесь увеличились на 75,4 тысячи тенге, или на 12%.

Самое большое сокращение номинальной заработной платы за год почувствовали работники фармацевтической промышленности - сокращение составило 22,4 тысячи тенге, или 10%.

Модернизация рынка труда - одна из комплексных задач, стоящих перед правительством РК в рамках реализации Третьей модернизации.

Для решения этой задачи правительству и акимам поручено создать условия для управляемого перетока работников из традиционных отраслей в другие сферы.

В частности, крупные предприятия совместно с акиматами должны разработать соответствующие «дорожные карты», где будут предусмотрены совместное инвестирование в переподготовку сокращаемых работников и их дальнейшее трудоустройство. Кроме того, правительство также должно обеспечить поддержку процессов мобильности рабочей силы из трудоизбыточных регионов, а также из сел в города.

Предполагается, что будут реформированы центры занятости и создана единая онлайн-платформа по всем вакантным рабочим местам и всем населенным пунктам.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33