среда, 23 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется?

Страсти вокруг «Болашака» (видео)

Скандал вокруг президентской программы «Болашак» набирает обороты. Exclusive.kz решил разобраться в проблеме из первых уст.

23 мая этого года было опубликовано открытое публичное письмо бывших и действующих сотрудников Центра международных программ. В нём подписавшиеся рассказали о самоуправстве назначенного в сентябре 2016 года на должность президента АО Жанболата Мелдешова, прикрепив видеосъемку предположительно из собрания коллектива Центра, где звучат следующие слова главы Центра:

«Вузы, безусловно, хоть барана принимают, если за него заплатят, потому что наплевать. Он полностью сумму собирает эту, 25 тысяч долларов, и через 3 месяца этого барана «выпинывают». Потом этот баран к нам приходит, а у него на оплату – 48 миллионов тенге. И этот претендент бегает потом, доказывает, что он не баран. В итоге мы заранее его подставляем.. Из-за этого и программа страдает, и руководство республики напрягается", – говорит Мелдешов в скандальном видеоролике».

В письме также было акцентировано особое внимание на том, что г-н Мелдешов не выбирает выражения, использует ненормативную лексику на рабочих совещаниях, унижает человеческое достоинство подчинённых.

Сканкопия письма экс-сотрудников АО "ЦМП" / Фото из социальных сетей

Как мы можем видеть из самого письма, многим сотрудникам пришлось уволиться и освободить кресла для новых членов команды Мелдешова. Отток кадров оказался настолько серьёзным, что действия нового президента центра, по мнению экс-сотрудников, поставили под угрозу саму реализацию программы "Болашак".

Однако, самые интересные вести пришли спустя сутки. Выяснилось, что часть подписей в письме была подделана.

В тот же день ситуацию был вынужден прокомментировать министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Учитывая президентский статус стипендии "Болашак", глава ведомства сообщил, что будет проведена тщательная служебная проверка всех озвученных фактов.

Exclusive.kz попросил прокомментировать ситуацию Даулиева Максата, экс-директора департамента по работе с выпускниками, проработавшего в АО "Центр международных программ" (далее – АО «ЦМП») с 3 августа 2010 года по 7 апреля 2017 года, чья подпись также присутствует в нашумевшем письме.

- Максат Тукенович, как Вы можете объяснить то, что после начала скандала в СМИ, буквально через день появилась информация о том, что подписи оказались липовыми? Два сотрудника центра дали публичные комментарии о том, что они услышали о заявлении в СМИ.

- Сотрудники, которые дали опровержение, не являются подписантам этого заявления. Они лишь указаны «посписочно», как статистическая информация о положении текучести кадров с момента прихода Мелдешова Ж.

Я считаю, что в данном инциденте нет подводных камней, есть желание привлечь внимание к проблеме текучести кадров. В 2016 году этот показатель составлял 43 человека, а за 5 месяцев 2017 года эта цифра уже составила 32 человека, что уже почти сопоставимо с прошлогодним показателем. В 2007 году, когда г-н Мелдешов начал свою работу в качестве менеджера, а затем вице-президента АО «ЦМП» из коллектива уволилось 116 сотрудников. Но тогда решили промолчать, и не выводить сор из избы. Но, не в этот раз.

- Каковы были предпосылки эскалации конфликта?

- По информации Ж.Мелдешова, АО «Центр международных программ» ранее занималась только программой "Болашак", и якобы с его приходом началась трансформация организации под новые задачи по поручению МОН РК, на которое, в свою очередь ,теперь возложены такие функции, как администрирование программы "Серпін", и работа по межправительственным соглашениям, в рамках которого планируется присудить около 1000 стипендий на обучение в Венгрию, Вьетнам, Китай, Россию и другие страны мира. Однако, скорее всего сам Мелдешов не знает, что данные направления не являются новыми для АО «Центр международных программ». Программа "Серпін" была инициирована в 2014 году и ею начал руководить всем известный общественный деятель Мурат Абенов. Что касается международных грантов, то такого рода соглашения появились еще в 2009 году, и АО «ЦМП» также принимал документы по ним до 2011 года. Более того, упомянутое "присуждение стипендий" (их никак не может быть 1000, как было объявлено) является задачей Комиссии при МОН РК, а не «АО ЦМП», исполняющего роль секретариата. И самое интересное, господин Мелдешов приписывает себе заслуги МОН РК т.к. на подписание такого рода соглашений имеет право только само ведомство. То есть для всей этой «реорганизации», на самом-то деле не требуется увольнять готовых и опытных специалистов и нанимать новых «своих».

- Хорошо, а помимо этого, по-Вашему, какие еще были случаи некомпетентности в деятельности бывшего руководителя АО «ЦМП»?

- Например, помимо всего того, что уже было сказано в прессе, имелись случаи увольнения сотрудников, якобы по собственному желанию. Например, Жание Смагуловой, уже бывшей сотруднице центра, которой, будучи в положении, изменили квалификационные требовани, что явилось поводом для увольнения. Также другая сотрудница Абдулхожаева Курмет, будучи инвалидом 2-группы, просила сократить рабочее время с положенных 8 часов на 7 согласно Трудовому Кодексу РК. Однако запрос был проигнорирован, и их попросили добровольно уйти. А ведь они являются уязвимой категорией...

Очередные вопросы также вызывают планы Мелдешова Ж. "по интернализации казахстанских вузов по привлечению студентов из-за рубежа", для чего в принципе и проводится ряд реорганизаций АО ЦМП. В частности, планируется реорганизация департамента, курирующего более 1500 студентов "Болашак". Его функции предполагается передать в финансовый департамент. Получается, что функцию мониторинга студентов отобрали у опытных кураторов и передали финансистам, которые не знакомы с тонкостями академического образования, системой оценок разных стран и, в целом, не готовы к такой работе без переквалификации. А это означает, что финансисты не будут соответствовать новым требованиям и будут вынуждены покинуть рабочие места. Это сравнимо, например, с реорганизацией канцелярии в юридический отдел. Последствия могут быть самыми негативными и для студентов "Болашак" за рубежом с первого дня их учебы.

- Кстати, почему скандал грянул за считанные дни до начала приёма документов для участия в программе "Болашак"? Могут ли быть эти факты взаимосвязаны, подогреты кем-то извне?

- Совпадение такого скандала с датой приема документов по "Болашак", я считаю случайным и в то же время очень своевременным. Данная ситуация начинала назревать с момента прихода Мелдешова Ж. на должность президента АО "ЦМП". 29 мая 2017 года начинается прием документов по программе "Болашак", но уже через несколько дней (с 1 июня) должны уволиться сразу 4 опытных сотрудника департамента по приему документов. Кто останется вместо них? Есть ли замена таким квалифицированным кадрам с опытом? Никто не знает.

Сама президентская программа "Болашак" одна из очередных удачных проектов Главы государства, который является визитной карточкой Казахстана за рубежом. Эта программа дала уникальный шанс талантливой молодежи со всего Казахстана получить образование мирового уровня. Среди выпускников много успешных управленцев, медиков, педагогов и технарей.

- Каковы варианты дальнейшего развития событий?

- После выхода в СМИ информации о скандале, где группа людей потребовала снятия с должности Мелдешова Ж. и его команды, МОН РК инициировала служебную проверку под руководством ответсекретаря МОН РК Орсариева А.

Ранее группа людей заявляла, что не доверяет объективности расследования в связи с возможной аффилированностью госоргана в лице Мейржан Алпысбая с г-ном Мелдешовым. Но, после первой рабочей встречи с Орсариевым А. коллектив АО "ЦМП" поверил в объективность проведения служебного расследования под его личным контролем. Предварительные результаты проверки будут оглашены в начале июня этого года

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33