понедельник, 09 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны

Заповедная история со сгоревшим уазиком (видео)

ДВД Карагандинской области расследует дело о стычке в заповеднике между браконьерами и инспекторами, в результате которой полностью сгорела машина инспекторов, а социальные сети поверглись в очередную эмоциональную войну между любителями природы и любителями охоты.

Известный казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембай сегодня, 8 июня 2017 года, на своей странице в фейсбуке выложил два поста с видео об инциденте на территории природного заповедника в Карагандинской области. Первый пост – эмоциона­льный, а второй – с первыми результатами собственного расследования.

«Сегодня утром на территории ОПЗ Ақбөкен, во время несения инспекторской службы, по утверждениям инспекторов, произошло столкновение с браконьерами. Был обстрелян один экипаж», - написал бизнесмен в первом сообщении.

В частности, на видео, которое появилось позже, видно, что горит машина инспекторов, и по предварительной версии бизнесмена, «из преследуемой машины кинули неизвестный предмет в машину инспекторов, после чего машина вспыхнула».

Сейсембай пишет, что «Люди не пострадали, за исключением формы одежды, но машина сгорела полностью».

«По данному инциденту, мы проводим собственное расследование, а также подадим заявление в полицию. рассматриваются все версии произошедшего. Я буду держать вас в курсе событий», - пообещал в своем первом посте бизнесмен.

Но через некоторое время появился второй пост, в котором он сообщил, что ДВД Карагандинской области начало расследование по утреннему инциденту, и выразил сомнение, что машина инспекторов сгорела по вине браконьеров: «Собраны объяснительные с инспекторов. На место происшествия выехала оперативная группа Улытауского РОВД. Версию обстрела и поджога браконьерами автомобиля инспекторов ОПЗ Ақбөкен, рассматривает полиция. В рамкаx внутреннего служебного расследования мы рассматриваем версию самовозгорания машины от попадания суxой травы под двигатель УАЗа «Патриот».

В суxом остатке:

  1. Если версия с браконьерами подтвердится, тогда мы удвоим наши усилия, и этого так не оставим.
  2. Если версия с самовозгоранием подтвердится, тогда мы уволим инспекторов за ложь, и подумаем о мерах наказания.

Я хочу, чтобы общественность знала и держала на контроле реальное положение вещей.

В любом случае, я хочу, чтобы общественность знала и держала на контроле реальное положение вещей. В случае вины инспекторов, мы не собираемся иx выгораживать и защищать, потому что лжи нет оправдания».

А как было на самом деле, разберется следствие. Потому что инспекторы могут говорить одно, а осмотр места и машины уже покажет реальную картину.

На самом деле, во второй половине дня на сайте Tengrinews.kz появился комментарий директора заповедника Игоря Милосердова. В частности, он говорит, что инцидент произошел вчера и пересказал рассказ инспекторов: «По словам инспекторов, они преследовали машину в степи. Они ехали на близком расстоянии. В сторону машины было два выстрела. А затем в сторону машины инспекторов что-то вылетело из окна машины браконьеров, и автомобиль вспыхнул. Инспекторы выскочили из машины. Сколько браконьеров было, неизвестно, потому что в степи при тряске не до этого. Инспекторов было трое, они из Алматы. Никто из них не пострадал. Но это все с их слов. А как было на самом деле, разберется следствие. Потому что инспекторы могут говорить одно, а осмотр места и машины уже покажет реальную картину».

Он добавил, что пока «невозможно что-то конкретно говорить». Милосердов считает, что нужно чтобы на месте поработали специалисты. «Машина загорелась с правой стороны. Ущерб мы пока не считали. Там что-то инспекторы успели выдернуть из машины, а что-то осталось. Они до определенного момента пытались вытащить вещи, но сами понимаете, в машине два бака бензина, и они могли в любой момент взорваться», - добавил директор.

Между тем, в пресс-службе ДВД Карагандинской области сообщили, что «данный инцидент взят на контроль руководства ДВД области».

Эти инспектора, по сути, олицетворяют собой некий символ нового гражданского общества в Казахстане.

P.S.: Надо сказать, что история с инспекторами получила такой резонанс не столько из-за сгоревшей машины, сколько из-за того, что эти инспектора, по сути, олицетворяют собой некий символ нового гражданского общества в Казахстане.

Напомним, что 29 мая в рамках проекта «SOS – сайга» была отправлена бригада инспекторов-егерей в количестве 11 человек на осуществление охраны территории первого общественного природного заповедника «Ақ бөкен» в Карагандинской области. Все происходило с торжественной обстановке, инспектора получили полную экипировку и новые внедорожники.

«Наконец виден результат нашей многомесячной работы. Хотел бы поблагодарить Маргулана Сейсембаева за прекрасную идею, а также поздравить всех членов нашего попечительского совета с началом нового интересного проекта!» - написал на своей странице в фейсбуке политолог Досым Сатпаев.

Очень рад, что этот проект возник снизу, а не сверху и нашел поддержку многих неравнодушных людей. Возможно это новая форма гражданского общества, где давно уже устали от болтовни и обещаний.

«Общественный природный заповедник «Ақ бөкен» был создан в 2016 году, и имеет в своем распоряжении 1 200 000 гектаров. Заповедник создан для охраны сайги от браконьеров, а также с целью восстановления ее популяции, - пишет Сатпаев, - Ведь это катастрофа, когда с почти 1 миллиона поголовья сайги, сейчас осталось по официальным данным чуть больше 100 000 голов. И цель у проекта «SOS – сайга» очень простая. Мы хотели бы, чтобы наши дети, внуки и правнуки видели не вымершую сайгу в старых документальных фильмах или в учебниках по биологии, а могли наблюдать ее живой и процветающей в естественной среде обитания, тем более что она создает свою уникальную экологическую систему от которой зависит другая фауна и флора. Недаром сайгу называют хребтом степи. И очень рад, что этот проект возник снизу, а не сверху и нашел поддержку многих неравнодушных людей. Возможно это новая форма гражданского общества, где давно уже устали от болтовни и обещаний, где просто хотят что-то сделать для страны на своем, пускай даже локальном уровне».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33