среда, 20 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге Жертвы высоких цен Нур-Султан без воды В Тбилиси неспокойно У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев

Заповедная история со сгоревшим уазиком (видео)

ДВД Карагандинской области расследует дело о стычке в заповеднике между браконьерами и инспекторами, в результате которой полностью сгорела машина инспекторов, а социальные сети поверглись в очередную эмоциональную войну между любителями природы и любителями охоты.

Известный казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембай сегодня, 8 июня 2017 года, на своей странице в фейсбуке выложил два поста с видео об инциденте на территории природного заповедника в Карагандинской области. Первый пост – эмоциона­льный, а второй – с первыми результатами собственного расследования.

«Сегодня утром на территории ОПЗ Ақбөкен, во время несения инспекторской службы, по утверждениям инспекторов, произошло столкновение с браконьерами. Был обстрелян один экипаж», - написал бизнесмен в первом сообщении.

В частности, на видео, которое появилось позже, видно, что горит машина инспекторов, и по предварительной версии бизнесмена, «из преследуемой машины кинули неизвестный предмет в машину инспекторов, после чего машина вспыхнула».

Сейсембай пишет, что «Люди не пострадали, за исключением формы одежды, но машина сгорела полностью».

«По данному инциденту, мы проводим собственное расследование, а также подадим заявление в полицию. рассматриваются все версии произошедшего. Я буду держать вас в курсе событий», - пообещал в своем первом посте бизнесмен.

Но через некоторое время появился второй пост, в котором он сообщил, что ДВД Карагандинской области начало расследование по утреннему инциденту, и выразил сомнение, что машина инспекторов сгорела по вине браконьеров: «Собраны объяснительные с инспекторов. На место происшествия выехала оперативная группа Улытауского РОВД. Версию обстрела и поджога браконьерами автомобиля инспекторов ОПЗ Ақбөкен, рассматривает полиция. В рамкаx внутреннего служебного расследования мы рассматриваем версию самовозгорания машины от попадания суxой травы под двигатель УАЗа «Патриот».

В суxом остатке:

  1. Если версия с браконьерами подтвердится, тогда мы удвоим наши усилия, и этого так не оставим.
  2. Если версия с самовозгоранием подтвердится, тогда мы уволим инспекторов за ложь, и подумаем о мерах наказания.

Я хочу, чтобы общественность знала и держала на контроле реальное положение вещей.

В любом случае, я хочу, чтобы общественность знала и держала на контроле реальное положение вещей. В случае вины инспекторов, мы не собираемся иx выгораживать и защищать, потому что лжи нет оправдания».

А как было на самом деле, разберется следствие. Потому что инспекторы могут говорить одно, а осмотр места и машины уже покажет реальную картину.

На самом деле, во второй половине дня на сайте Tengrinews.kz появился комментарий директора заповедника Игоря Милосердова. В частности, он говорит, что инцидент произошел вчера и пересказал рассказ инспекторов: «По словам инспекторов, они преследовали машину в степи. Они ехали на близком расстоянии. В сторону машины было два выстрела. А затем в сторону машины инспекторов что-то вылетело из окна машины браконьеров, и автомобиль вспыхнул. Инспекторы выскочили из машины. Сколько браконьеров было, неизвестно, потому что в степи при тряске не до этого. Инспекторов было трое, они из Алматы. Никто из них не пострадал. Но это все с их слов. А как было на самом деле, разберется следствие. Потому что инспекторы могут говорить одно, а осмотр места и машины уже покажет реальную картину».

Он добавил, что пока «невозможно что-то конкретно говорить». Милосердов считает, что нужно чтобы на месте поработали специалисты. «Машина загорелась с правой стороны. Ущерб мы пока не считали. Там что-то инспекторы успели выдернуть из машины, а что-то осталось. Они до определенного момента пытались вытащить вещи, но сами понимаете, в машине два бака бензина, и они могли в любой момент взорваться», - добавил директор.

Между тем, в пресс-службе ДВД Карагандинской области сообщили, что «данный инцидент взят на контроль руководства ДВД области».

Эти инспектора, по сути, олицетворяют собой некий символ нового гражданского общества в Казахстане.

P.S.: Надо сказать, что история с инспекторами получила такой резонанс не столько из-за сгоревшей машины, сколько из-за того, что эти инспектора, по сути, олицетворяют собой некий символ нового гражданского общества в Казахстане.

Напомним, что 29 мая в рамках проекта «SOS – сайга» была отправлена бригада инспекторов-егерей в количестве 11 человек на осуществление охраны территории первого общественного природного заповедника «Ақ бөкен» в Карагандинской области. Все происходило с торжественной обстановке, инспектора получили полную экипировку и новые внедорожники.

«Наконец виден результат нашей многомесячной работы. Хотел бы поблагодарить Маргулана Сейсембаева за прекрасную идею, а также поздравить всех членов нашего попечительского совета с началом нового интересного проекта!» - написал на своей странице в фейсбуке политолог Досым Сатпаев.

Очень рад, что этот проект возник снизу, а не сверху и нашел поддержку многих неравнодушных людей. Возможно это новая форма гражданского общества, где давно уже устали от болтовни и обещаний.

«Общественный природный заповедник «Ақ бөкен» был создан в 2016 году, и имеет в своем распоряжении 1 200 000 гектаров. Заповедник создан для охраны сайги от браконьеров, а также с целью восстановления ее популяции, - пишет Сатпаев, - Ведь это катастрофа, когда с почти 1 миллиона поголовья сайги, сейчас осталось по официальным данным чуть больше 100 000 голов. И цель у проекта «SOS – сайга» очень простая. Мы хотели бы, чтобы наши дети, внуки и правнуки видели не вымершую сайгу в старых документальных фильмах или в учебниках по биологии, а могли наблюдать ее живой и процветающей в естественной среде обитания, тем более что она создает свою уникальную экологическую систему от которой зависит другая фауна и флора. Недаром сайгу называют хребтом степи. И очень рад, что этот проект возник снизу, а не сверху и нашел поддержку многих неравнодушных людей. Возможно это новая форма гражданского общества, где давно уже устали от болтовни и обещаний, где просто хотят что-то сделать для страны на своем, пускай даже локальном уровне».

Оставить комментарий

Общество

«Алматы – это еще не вся страна». Почему сложнее всего вести бизнес в Астане «Алматы – это еще не вся страна». Почему сложнее всего вести бизнес в Астане
Аскар Муминов
Налоговый кодекс: паук или пчелка? Налоговый кодекс: паук или пчелка?
Редакция Exclusive
Храпунов и Аблязов могут довести Трампа до импичмента Храпунов и Аблязов могут довести Трампа до импичмента
Аскар Муминов
Частные клиники Алматы месяц будут принимать детей бесплатно Частные клиники Алматы месяц будут принимать детей бесплатно
Редакция Exclusive
Ешьте мясо! Ешьте мясо!
Редакция Exclusive
Жакип Асанов: «Любое решение политиков может стать роковым» (видео) Жакип Асанов: «Любое решение политиков может стать роковым» (видео)
Редакция Exclusive
Государство vs терроризм: прогноз негативный Государство vs терроризм: прогноз негативный
Аскар Муминов
Память, опоздавшая на четверть века (видео) Память, опоздавшая на четверть века (видео)
Редакция Exclusive
Нас могло бы быть вдвое больше: Голод 30-х заморил свыше 4 млн казахов Нас могло бы быть вдвое больше: Голод 30-х заморил свыше 4 млн казахов
Султан Хан Аккулы
Впервые в Уральске состоится Международный экологический форум Впервые в Уральске состоится Международный экологический форум
Редакция Exclusive
Роскошь нынче не в цене Роскошь нынче не в цене
Редакция Exclusive
Страсти вокруг «Болашака» (видео) Страсти вокруг «Болашака» (видео)
Редакция Exclusive
Алихан Букейханов: «Советскую власть не люблю…» Алихан Букейханов: «Советскую власть не люблю…»
Редакция Exclusive
Димаш: как быть не вляпанным в политику? Как уцелеть в нашей стране? (видео) Димаш: как быть не вляпанным в политику? Как уцелеть в нашей стране? (видео)
Аскар Муминов
Устюртский дневник. День 3 (видео) Устюртский дневник. День 3 (видео)
Карлыгаш Еженова
Сингапур: освободите мозги от налогов Сингапур: освободите мозги от налогов
Усен Сулеймен
Правительство вышло из окопов Правительство вышло из окопов
Редакция Exclusive
Каждый пятый – за чертой бедности Каждый пятый – за чертой бедности
Аскар Муминов
Реинкарнация памяти (видео) Реинкарнация памяти (видео)
Дмитрий Слинько
Тайные доходы государственных мужей Тайные доходы государственных мужей
Ботагоз Сейдахметова
Горе от ума. Часть II: ЕНТ – на войне как на войне? Горе от ума. Часть II: ЕНТ – на войне как на войне?
Сырым Иткулов
Рабы и рабовладельцы XXI века Рабы и рабовладельцы XXI века
Ботагоз Сейдахметова
Какой сюрприз Казахстану приготовил Дональд Трамп? Какой сюрприз Казахстану приготовил Дональд Трамп?
Аскар Муминов
Устюртский дневник. День 2 (видео) Устюртский дневник. День 2 (видео)
Карлыгаш Еженова
ЕАЭС скорее жив, чем мертв? ЕАЭС скорее жив, чем мертв?
Редакция Exclusive
Откуда берутся идеи? Семинар в Бишкеке Откуда берутся идеи? Семинар в Бишкеке
Редакция Exclusive
Нацбанк может рисковать деньгами ЕНПФ, но не готов их гарантировать Нацбанк может рисковать деньгами ЕНПФ, но не готов их гарантировать
Аскар Муминов
Мы не рабы, рабы не мы? Мы не рабы, рабы не мы?
Ботагоз Сейдахметова
ЕНТ в Казахстане: мы в туалет ходили под конвоем ЕНТ в Казахстане: мы в туалет ходили под конвоем
Ботагоз Сейдахметова
Горе от ума. Часть I: Кем я стану, когда вырасту? Горе от ума. Часть I: Кем я стану, когда вырасту?
Сырым Иткулов
Власть: истоки популярности в масс-медиа Власть: истоки популярности в масс-медиа
Редакция Exclusive
В Алматы возрождают яблоневые сады В Алматы возрождают яблоневые сады
Ботагоз Сейдахметова
Почему казахстанское сельское хозяйство неконкурентоспособно? Почему казахстанское сельское хозяйство неконкурентоспособно?
Аскар Муминов
Серому кардиналу – 70 лет Серому кардиналу – 70 лет
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33