вторник, 20 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану Дворец Школьников в Алматы переделают Велодорожки vs МСБ 80 км вернут на пр.Аль-Фараби Образование Алматы: мест нет, но вы учитесь Кожагапанов стал первым замакима Алматы Операция по спасению альпинистов Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай

Мангыстауские туркмены, узбеки и кыргызы

Число трудящихся-мигрантов в Мангыстауской области заметно увеличилось за счет граждан Туркменистана, а также граждан Узбекистана и Кыргызстана, которым с некоторых пор запретили въезд в Россию. Сегодня, по данным миграционной полиции, в области работает более 90 тысяч трудящихся-мигрантов, из которых 60 тысяч возвращаются на заработки в Казахстан на постоянной основе.

Об этом в интервью нашему порталу сообщил Александр Муха, директор Бюро по правам человека в Мангыстауской области.

По его словам, граждане из соседнего с областью Туркменистана стали заезжать в поисках работы благодаря большей открытости этой страны в последние годы. Кроме того, многие мигранты, которые ехали на заработки в Россию, уже на границе Казахстана с Россией узнавали, что им въезд запрещен. Такие трудящиеся-мигранты остаются работать в Казахстане, говорит эксперт.

Основная установка: «Здесь все хорошо, нас все устраивает, так как это земля наших предков!».

Я привела ему пример результатов исследования профессора Ирины Черных в Мангыстауской области, которые показали, что среди переселенцев фиксируется особая модель поведения, которая связана с их родовой идентичностью. Несмотря на то, что качество жизни в области низкое и фиксируются неблагоприятные условия окружающей среды, никто из опрошенных, по словам Ирины Черных, не жаловался, и не высказывал критических замечаний. Основная установка: «Здесь все хорошо, нас все устраивает, так как это земля наших предков!».

В сельской местности проживают в основном казахи из рода адай.

Результаты изучения региона профессором Черных показали, что в сельской местности проживают в основном казахи из рода адай. Переселенцы-адайцы приезжают в Мангыстаускую область большими семьями. Таким образом, этнический, родовой и семейный фактор способствуют сплочению местных сообществ. Жители сельской местности живут в одинаковых условиях, и имеют относительно одинаковый достаток.

Между тем, по мнению Александра Мухиговорить о факторе адайцев неверно.

По его словам, основные приезжающие – это те, кто когда-то проживал здесь ранее, или проживал в близлежащих областях – Западно-Казахстанской, Актюбинской. Мангыстауская область привлекает этих людей, потому что здесь развитая нефтяная инфраструктура, так что все пытаются переехать сюда.

«У нас сейчас есть район Муналинский, в котором около 80 процентов населения – это оралманы, – рассказывает Александ Муха – У нас весь регион считается нефтяным, а там, где живут сейчас оралманы, были дачные массивы. Оралманы покупали дачи, потому что это были нормальные дома. А теперь это сделали районом, там уже не один большой поселок из оралманов».

Кто приезжает в Мангыстаускую область?

Большая часть трудящихся-мигрантов, по данным местных миграционных органов и НПО, приезжает из Узбекистана, точнее из Каракалпакстана, а также из Кыргызстана. Кроме того, большая часть новых граждан области, как уже выше сказано – это оралманы.

Основные сферы деятельности мигрантов из Узбекистана и Кыргызстана – сельское хозяйство и строительство. «Но сельское хозяйство не в том плане, как они привыкли работать в своих странах, – уточняет Александр Муха, – кыргызы строят фермерские хозяйства, пытаются выращивать фрукты и овощи. Но это те, кто прошел обучение по капельной технологии, те, кто его применяет. Узбеки задействованы в строительстве, а также устраиваются разнорабочими. В сельском хозяйстве работают оралманы-казахи».

Каждый сезон проходят до 75 тысяч трудящихся-мигрантов через область – среди них есть разнорабочие, и те, кто пытается работать в сфере строительства, говорит Александр Муха.

В прошлом году миграционная полиция озвучила цифру в 90 тысяч трудящихся-мигрантов, работающих в Мангыстауской области.

Что касается оралманов, то немало этнических казахов приезжает из Ирана и Пакистана. Иранские и пакистанские казахи часто имеют по несколько жен, и их не устраивают местные светские законы, поэтому, как утверждает эксперт, многие из них уехали.

Исследования профессора Ирины Черных, по сути, подтверждают слова Александра Мухи. Она считает, что большинство трудящихся-мигрантов в Мангыстауской области – это выходцы из Узбекистана (до 70%). Основной поток этнических переселенцев (оралманов) едет в область из Туркменистана.

Мангыстауская область – единственный регион Казахстана, где фиксируется положительное сальдо миграции. Кроме того, исследования показали, что на протяжении 1990-х – начала 2000-х годов из Мангыстауской области эмигрировали нетитульные этносы (русские, украинцы, белорусы, немцы, греки и т.д.), которые замещались этническими казахами, возвращающимися на историческую родину на постоянное место жительства. Сегодня население области характеризуется преимущественно преобладанием этнических казахов.

Также существенную роль играют этнические переселенцы и население, перемещаемое в область в рамках государственных программ «Дорожная карта занятости – 2020» и «Серпін – 2050».

Кому гражданства?

Директор Бюро по правам человека в Мангыстауской области говорит, что мигранты не пытаются получить казахстанское гражданство. Они приезжают именно заработать, поэтому не хотят, чтобы это было оформлено официально.  

«Два года назад мы проводили опрос среди мигрантов. Они говорят, что им легче и проще «отжать» какой-то «крыше» 500 тенге, чем платить налоги. Власти пытаются как-то исправить эту ситуацию, но дело в том, что Центр оралманов и координации занятости имеет программы, направленные на то, чтобы адаптировать этих людей к нашей культурной среде, к нашим обычаям, - рассказывает Александр Муха, – Но, надо сказать, что мигранты – это замкнутая группа, которая не сильно идет на то, чтобы социализироваться в культурном плане. И в результате, у местного населения отношение к таким мигрантам, как к людям более низкого сорта».

Со стороны местного населения к мигрантам есть пренебрежительное отношение, но и те отвечают той же монетой.

Между тем, каких-то больших конфликтов, которые охватывали бы большую территорию, между группами мигрантов и местным населением нет. Но, на бытовом уровне, по словам эксперта, «со стороны местного населения к мигрантам есть пренебрежительное отношение, но и те отвечают той же монетой».

Александр Муха рассказывает, что даже из тех 500 человек из числа трудящихся-мигрантов, которые обратились к ним за помощью по документированию, только половина, где-то человек 250, хотели бы получить гражданство Казахстана. «Это мигранты, которые в силу того что здесь ребенок появился, замуж вышли, или девушки забеременели как-то говорят о том, что они не хотят домой возвращаться. Потому что ребенок вне брака, замуж им не предлагают – вот из этой категории обращаются, чтобы поучить гражданство, – говорит эксперт, – Большая часть тех,  кто хочет получить здесь гражданство – выходцы из Кыргызстана».

С какими проблемами сталкиваются мигранты?

Александр Муха также возглавляет ОО «Мейірім», это неправительственная организация. «Наша организация решает все проблемы, с которыми к нам приходят мигранты, – рассказывает он, – Первая проблема – документирование тех, кто в свое время так и остался со статусом «оралмана», потому что им кто-то где-то сказал, что будут дополнительные льготы и так далее. Год прошел, и они оказались ни с чем.

Вторая – это проблема тех, кто приехал сюда, и в результате своего неправового статуса попал в зависимость от своего работодателя. Мы занимается вопросами их возвращения на родину, получения сертификатов. Эти мигранты стали жертвами торговли людьми. Но в полной мере, это не совсем торговля людьми, там есть определенные принципы удержания. Мы подключаем тут нашу полицию с официальным письмом на них выходим, и возвращаем таких людей на родину.

В основном женщины работают в городских кафе или на рынке, и там были случаи выявления открытой формы туберкулеза, в основном у граждан Узбекистана.

Третья проблема: многие приезжают по гостевой визе, в результате, попадают на работы без медицинского обследования. У нас уже было несколько печальных случаев. Так, в основном женщины работают в городских кафе или на рынке, и там были случаи выявления открытой формы туберкулеза, в основном у граждан Узбекистана.

Четвертая проблема: некоторые мигранты рожают детей в Казахстане, дети остаются без определенного статуса, имея только актовую запись о рождении. Ни свидетельства о рождении, никаких других документов эти дети не имеют. При этом их матери живут в неофициальном браке, и опять же от этого страдают дети».

Торговля людьми

Каких размеров достигает уровень торговли людьми в Мангыстауской области? С таким вопросом я обратилась к Александру Мухе. По его словам,  согласно политике МОМ, пока он не имеет права озвучивать цифры за 2017 год. Но при этом рассказал, что к нему часто мигранты обращаются напрямую. Так, в ОО «Мейірім» пришло письмо от мигрантов из Таджикистана, их 6 человек. Кроме того, еще 6 человек лечатся от туберкулеза в местных больницах по полгода, потихоньку выздоравливают, и организация «Мейірім» готовится отправить их на родину. В основном это мигранты из Узбекистана.

Эксперт рассказал, что мигранты из таджикской диаспоры держатся особняком, очень закрытые, недоверчивые, и у них всегда одна проблема – они все с просроченными миграционными карточками. Случаев рабства граждан Таджикистана, практически не было. Буквально месяц назад сотрудники «Мейірім» отправили домой единственного таджикского мигранта, который потерял память и документы.

«Данный материал стал возможным благодаря поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID). Международная организация по миграции (МОМ) несет ответственность за материал, который не обязательно отражает взгляды USAID или Правительства США.

Мнения, изложенные в представленном материале, принадлежат автору (-ам) и не обязательно отражают точку зрения МОМ или ее стран-участниц. Используемые обозначения и форма представления материала не являются выражением какого-либо мнения со стороны МОМ относительно правового статуса каких-либо стран, территорий, городов или районов или их управляющих органов или относительно делимитации их границ.

В своей деятельности МОМ придерживается принципа, согласно которому гуманная и упорядоченная миграция должна приносить пользу мигрантам и обществу. Будучи межправительственной организацией, МОМ, совместно со своими партнерами по международному сообществу, осуществляет деятельность, направленную на решение оперативных задач в области миграции, содействие пониманию вопросов, связанных с миграцией; стимулирование социально-экономического развития через миграцию и защиту человеческого достоинства и благосостояния мигрантов».
Оставить комментарий

Общество111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33