вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК Склоны над «Есентай-сити» в Алматы проверит спецкомиссия Жириновский о переименовании улиц в Павлодаре: «Думают, что человечество забудет и все это останется казахам» Политзаключенному нанесен легкий вред здоровью, заявление передано в Генпрокуратуру Власти отказались от идеи запрета на использование изображений чиновников

Алексей Цеховой: казахи – классики проектной философии (видео)

Апологет проектного менеджмента считает, что казахстанцам сложно изменить всю систему, но когда речь идет о каком-то проекте, то тут государственная машина показывает завидную эффективность, будь то строительство Астаны или проведение ЭКСПО.  


Фото: bi-group.kz

Модернизация сознания – это постоянная эволюция личности, - считает профессор Алексей Цеховой, глава Союза проектных менеджеров Казахстана.  По его мнению, чтобы войти в 30-ку конкурентоспособных государств, надо увеличить прослойку проактивных людей в управлении государством. Проактивный человек — это человек, способный самостоятельно принять решение и нести за него ответственность. Но беда в том, что их мало, не более 10%. Остальные 90% нашего населения реактивны, то есть мгновенно реагируют на изменение ситуации исходя не из морально-этических норм, а обыкновенного прагматизма. Таким образом, задача состоит в поиске этих проактивных людей, которые могут вести за собой большинство.

Следовательно, нужно создавать группы людей, объединенных какой-то одной общей целью.

Высшей формой самовыражения является осознанная взаимозависимость независимых людей

А для этого нужно хотя бы понимать, что такое эмоциональный интеллект, который сегодня является нормой в проектном мышлении. Эмоциональный интеллект - это способность управлять как собственными эмоциями, так и эмоциями других людей.  Именно это качество делает человека независимым. Но еще одной ключевой ошибкой нашего сознания является ложный посыл о том, что независимость является высшей формой развития личности. Высшей формой самовыражения является осознанная взаимозависимость независимых людей.

«Путь к осознанной взаимозависимости не так уж и сложен.  Я с удовольствием делюсь этим тезисом, потому как сам прошел каждую из этих коллизий. Каждый раз, когда я нахожу в себе ошибочное поведение, возвращаюсь в ту или иную практическую ситуацию, где я поступил неправильно.  Это позволяет заложить в сознании новую норму поведения. Выстраивая отношения с людьми надо сначала стремиться понять, а потом быть понятым. Удивительная вещь – у реактивных людей чаще всего именно это неумение понять других и является ахиллесовой пятой. Большая часть реактивных людей, искренне стремящихся изменить мир, слишком динамичны и поэтому не хотят слышать возражения других. Это ужасно. Поэтому, ключевой момент модернизации сознания больше всего нужен нам в поведенческом контексте, в способности выстроить отношения с окружающими людьми. Вот этой культуры у нас нет. Само по себе проектное управление не является панацеей. Это инструмент для изменения мышления», - считает Алексей Цеховой. Но при этом, как выяснилось, мы, казахи, просто созданы для проектного управления.

 

 

В то же время, бытует мнение, что государство само по себе, как институт, не всегда имеет возможность привлекать в свои ряды проактивных людей. Это машина, аппарат регулирования и контроля. А проактивность – это творчество. Где же искать этих людей в нашем обществе? Вместе с тем, роль государства во внедрении инструментов проектного управления очень велика. Так, более тринадцати лет все усилия энтузиастов, желающих внедрить проектный менеджмент в госуправлении, оказывались малоэффективными. Но когда с этой инициативой выступило официальное лицо в лице Генерального прокурора, отношение резко изменилось. Люди просто посмотрели на процесс с другой точки зрения. Мы начали понимать, что бороться нужно не с коррупцией, а с самой возможностью ее возникновения. Понимание необходимости такого инструмента созрело не только у нас, но и во всем мире. Наши ближайшие соседи – Китай и Россия -  начали применять его раньше нас.

Правда, теперь возникла другая опасность – внедрение проектного управления может превратиться в кампанию, где важнее доложить о создании еще одного проектного офиса, чем его реальная эффективность. Потом идея традиционно будет дискредитирована и о ней благополучно забудут, как о многих хороших инициативах до нее.  Поэтому, специалисты предупреждают, что к проектному управлению нельзя приступать до тех пор, пока не будут исследованы все детали, даже если это займет больше времени, чем ожидалось. 

 

 

Применим ли проектный подход к такой экзотической сфере, как модернизация сознания?  И вообще, что же это на самом деле? Очевидно, что прежде всего она должна включать в себя такие понятия, как доверие прежде всего между властью и обществом, между бизнесом и властью, между населением и государством.  Над этим должна работать команда сильнейших конфликтологов, культурологов, специалистов по социальной психологии и т.д. Но по сути, каждый из нас должен осознать, что модернизация сознания – это глубокое и постоянное изменение самого себя.
 


 

Но возможно ли внедрение проектного подхода в такой зарегулированной, консервативной структуре, как государство?

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33