среда, 03 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава МВД Украины выразил уверенность в том, что страна сможет вернуть Крым и Донбасс Депутаты о бастующих крановщиках: «Тяжелый труд должен достойно оплачиваться» В Павлодаре вырубят 19 тысяч деревьев для строительства дороги В Литве ответили на запрос Беларуси экстрадировать Тихановскую Банки Казахстана подготовили совместное обращение «КазМунайГаз» и Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ В Узбекистане запустят первую солнечную электростанцию Работники «Казахтелекома» требуют повышения зарплаты в 2 раза В США отказались от экспорта оборонной техники в Россию В Европе наблюдается рост заболеваемости коронавирусом Венгерские инвесторы вложат деньги в Туркестанский регион В Грузии напали на офис партии Саакашвили Казахская беженка из Китая удостоена почётной премии Саудовская Аравия назвала условия для паломников В Нур-Султане как в Туркменистане Казахстан вложил 1 млрд долларов в Кыргызстан за последние 15 лет Узбекистан зарегистрировал вакцину от коронавируса Лукашенко уволил своего сына с поста помощника президента Узбекистан справился с кризисом 2020 года лучше Казахстана Тихановскую могут экстрадировать в Беларусь Под Алматы хотят построить курорт за 400 млрд тенге Узбекистан и Россия подпишут 30 двусторонних документов в рамках визита Мирзеева в Москву Президенты Казахстана и Кыргызстана выступили с совместным заявлением Партия Зеленского лишилась госфинсирования Работодатели выполнили требования части бастующих крановщиков

Сагинтаев, Исекешев и Шукеев - звезды июля

Вот уже второй месяц лета в рейтинге упоминаемости премьер-министр страны, аким Астаны и глава ФНБ Самрук-Казына.

 

 

Правительство

Июльский рейтинг упоминаемости возглавил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, который на протяжении месяца старательно наводил порядки в регионах страны. Так в Караганде руководитель кабмина обязал глав регионов заняться переобучением высвобождаемых работников, произнеся успевшую стать крылатой фразу «голова о сокращенных работниках должна болеть не у работодателя, а у акима». Позже он дал поручение идентифицировать всех незарегистрированных безработных. На севере страны досталось аграриям, которые, как выяснилось, производят продукцию, не выдерживающую здоровую конкуренцию в условиях географической близости с Россией. Там же на одной из встреч Сагинтаева с журналистами у последних были отобраны мобильные телефоны. Не спасли даже доводы в пользу того, что гаджеты используются как диктофоны и фотоаппараты. Зато благодаря главе правительства народ узнал, зачем жамбылскому облздраву нужны компьютеры по 200 000 тенге.

В середине июля на одном из заседаний правительства премьер, говоря о росте ВВП, призвал не расслабляться: «Основная работа предстоит во втором полугодии. Надо удержать эти темпы. Нам не надо расслабляться, в дальнейшем необходимо обеспечивать рост в отраслях экономики: и центральным, и местным исполнительным госорганам».

Сагинтаев возмущался по поводу высоких цен на продукты питания, поднимал вопросы цифровизации деятельности госорганов и обозначил ожидаемый доход от приватизации государственной собственности и продажи активов, входящих в состав национальных управляющих холдингов (от 4 до 7 млрд долларов США).

Помимо этого, премьер часто упоминался в связи с подписанием постановления о снижении порогового балла по профильному предмету ЕНТ с 15 до 5, а также в связи с поручением правительству ужесточить контроль в сфере защиты прав потребителей.

Вторым по количеству упоминаний оказался министр национальной экономики Тимур Сулейменов. И если глава кабмина говорил о темпах роста ВВП, то министру выпала «честь» озвучить данные по инфляции и безработице. Помимо этого, Сулейменов часто цитировался в связи с высказываниями о вялом освоении средств, выделенных по программе «Нурлы жол».

Третьим в июльском рейтинге упоминаемости стал генеральный прокурор Жакип Асанов. В основном его упоминали в связи с кровавой расправой Омирбека Жампозова и декриминализацией бытового насилия в Казахстане.

 

 

Министерство Министр Упоминаний Итого 
  Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев

7 120 рус

932 каз
8 052
  Министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов

2 850 рус

495 каз 
3 345
  Генеральный прокурор Республики Казахстан Жакип Асанов

2 980 рус

40 каз
3 020

 

Акимы

Аким Астаны Асет Исекешев заметно опередил своего алматинского коллегу Бауыржана Байбека по количеству упоминаний в июле ­– больше, чем на тысячу. Во-первых, это связано с помпезным празднованием Дня столицы, во-вторых ­– Исекешев отметился рядом резонансных заявлений, например, призвал столичных чиновников пользоваться общественным транспортом.

«Руководители столицы, начиная с акима города и заместителей, акимов районов, заместителей, несколько раз в неделю, а также руководители управлений, городских ведомств и отделов структурных подразделений раз в день должны пользоваться общественным транспортом», – сказал градоначальник.

На следующий день в соцсетях стали появляться селфи с работниками акимата прямо из автобусов. Мило. Помимо этого, Асет Исекешев пытался разобраться, почему компенсации за снос жилья низкие, а лифты в высотках Астаны такие ненадежные. В первом случае аким сослался на кадастровую стоимость земли, а в ситуации с «падающими лифтами» признал неспособность городских властей в решении проблемы. «Допустим, по лифтам, раньше все было жестко зарегулировано, сейчас абсолютно не регулируются. У нас работают 50 компаний, из которых незначительная часть, может, 10-15 реально обладают компетенциями, специалистами. Остальные обладают, но не имеют полной базы. Мы не можем их ни запретить, ни проверить. Их выбирает КСК, а КСК выбирают жители. Получается, государство не имеет сейчас к этому отношения», – сказал Исекешев.

Достаточное количество упоминаний имени столичного акима связано с посадкой деревьев в компании голливудской звезды Николаса Кейджа, попыткой разобраться в причине участившихся пожаров в ЖК Highvill и желанием создать Совет мэров городов стран ШОС. В промежутках всего этого аким Астаны высказал заинтересованность в широком использовании космических технологий для работы служб города и ликвидировал стоянку бомжей по улице Бейбiтшiлiк, за что получил респект от благодарных жителей города.

Байбек, занявший в рейтинге упоминаемости второе место, сменил акима районного значения и назначил себе нового заместителя. Также в июле Бауыржан Кыдыргалиулы проинспектировал учиненную им же разруху в центре Алматы и проинспектировал дома, построенные в рамках программы «Ветхого жилья», раскритиковав качество их строительства: «это пример того, как нельзя строить. Если возводится недорогое жилье, то это не значит, что оно должно быть некачественным».

Третий в июльском рейтинге – аким карагандинской области Ерлан Кошанов – чаще всего упоминался в прессе в связи с заявлением премьера «о головной боли акимов», которое было сделано как раз в Караганде. Еще Кошанов пообещал вернуть на улицы города газетные киоски.

 

 

Область Аким Упоминаний Итого 
  Аким города Астана Асет Исекешев 

3 340  рус

457 каз

3 797
  Аким города Алматы Бауыржан Байбек

2 410 рус

248 каз
2 658
  Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов

1 760 рус

198 каз
1 958

 

Национальные компании

Лидерство по количеству упоминаний среди нацкомпаний в июле за председателем правления «Самрук-Қазына» Умирзаком Шукеевым, который в отчетном месяце отчитался в правительстве о том, как внутри его структуры проходит процесс приватизации. Шукеев отметил, что «Самрук-Казына» не хочет отдавать закупки под контроль Минфину.

«Реализация 70 активов запланирована до конца 2018 года. Так, до завершения 2017 года планируется реализовать 27 активов — 14 активов в перечне номер один и 13 активов в перечне номер два. В следующем 2018 году планируется реализовать еще 43 актива: 18 активов в первом перечне и 25 активов в втором. Наконец, оставшиеся последними 17 активов планируется реализовать до 2020 года, в том числе выставить крупнейшие компании на IPO или продать стратегическим инвесторам», — сообщил Умирзак Шукеев. Он напомнил, что IPO должно коснуться шести крупных компаний — АО «НАК Казатомпром», авиакомпанию «Эйр Астана», почтового оператора «Казпочта», АО «НК «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго» и КТЖ. Плюс три актива — компанию «Таукен-Самрук», «Казахтелеком» и «Казахэйр» планируется отдать одному из стратегических инвесторов.

Второй в рейтинге – президент авиакомпании «Эйр Астана» Питер Фостер, который признался, что его компания не получает субсидий и гарантий государства, а лоукостеры не получают прибыли, отказываясь от питания.

 

НК Руководитель  Упоминаний   Итого 
  АО «Самрук-Қазына» Председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев

1 510 рус

7 каз
1 517
  АО «Эйр Астана» Питер Фостер – Президент авиакомпании «Эйр Астана»

596 рус

 1 каз
597
 

АО «НК «Казахстан инжиниринг»

Ерлан Идрисов – Председатель Правления

344 рус

Покинул должность

344

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33