среда, 03 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава МВД Украины выразил уверенность в том, что страна сможет вернуть Крым и Донбасс Депутаты о бастующих крановщиках: «Тяжелый труд должен достойно оплачиваться» В Павлодаре вырубят 19 тысяч деревьев для строительства дороги В Литве ответили на запрос Беларуси экстрадировать Тихановскую Банки Казахстана подготовили совместное обращение «КазМунайГаз» и Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ В Узбекистане запустят первую солнечную электростанцию Работники «Казахтелекома» требуют повышения зарплаты в 2 раза В США отказались от экспорта оборонной техники в Россию В Европе наблюдается рост заболеваемости коронавирусом Венгерские инвесторы вложат деньги в Туркестанский регион В Грузии напали на офис партии Саакашвили Казахская беженка из Китая удостоена почётной премии Саудовская Аравия назвала условия для паломников В Нур-Султане как в Туркменистане Казахстан вложил 1 млрд долларов в Кыргызстан за последние 15 лет Узбекистан зарегистрировал вакцину от коронавируса Лукашенко уволил своего сына с поста помощника президента Узбекистан справился с кризисом 2020 года лучше Казахстана Тихановскую могут экстрадировать в Беларусь Под Алматы хотят построить курорт за 400 млрд тенге Узбекистан и Россия подпишут 30 двусторонних документов в рамках визита Мирзеева в Москву Президенты Казахстана и Кыргызстана выступили с совместным заявлением Партия Зеленского лишилась госфинсирования Работодатели выполнили требования части бастующих крановщиков

Нужна ли вам работа?

Кейс компании BAS по массовому отбору выпускников 2017 на вакансию «программист» разрушил миф о том, как сложно найти работу в нашей стране. Каждый третий из приглашенных просто не пришел на собеседование.

 

 

Об уровне мотивации выпускников

Давайте проверим типичный стереотип, что выпускникам без опыта работы сложно найти работу, а вероятность работать по специальности совсем низкая. Посмотрим статистику нашего кейса на выборке 200 выпускников.

В это трудно поверить, но только 70% приглашенных выпускников приходят на собеседование. Что происходит с остальными 30%? Каждого из них рекрутер пригласил лично, получил подтверждение встречи, выслал понятную для digital поколения Y геолокацию- схему проезда. Эти 30%   не просят перенести собеседование из-за неудобного времени, не отменяют встречу, после внимательного изучения портфеля проектов компании. Они просто не приходят. «Умная» таблица – отчет рекрутера по этой вакансии при наборе буквы «н» привычно выдает готовую фразу «не пришел, не предупредил».

Выпускники, вам точно нужна работа по специальности?

 

Критерии отбора

При отборе выпускников мы не оцениваем уровень профессиональных знаний и навыков.  В первый рабочий день новичок получает бумажное письмо в бумажном конверте со словами приветствия от HR директора, где в том числе говорится «в ближайшее время вам предстоит понять, что почти все, чему вас учили в университете, не имеет прикладного значения, и учиться в реальном ближнем бою, на реальных проектах».

В ходе   assessment center мы оцениваем уровень коммуникации, способности и мотивацию.  Более того, наш   кейс    по программированию   разработан таким образом, что уравнивает шансы и выпускников, получивших фундаментальное образование (физика, математика) и выпускников, чье обучение было направлено именно на программирование. Кейс дает прогноз по упорству, способности к самообучению, способности работать самостоятельно с большим объемом информации.

 

Что делать, если вас не взяли 

История нашего кейса – это 200 выпускников и только 7 предложений по работе, то есть 193 человек мы не взяли.    

Последний слайд нашей презентации для студентов – это портрет Джека Ма легендарного основателя Alibaba Group и одного из богатейших людей мира, который говорил в интервью: «Я провалил тесты в начальной школе дважды, я провалил тесты в средней школе трижды, я дважды провалил вступительные экзамены в колледж, и когда я его закончил, мне отказали в работе во всех местах, куда я обратился после завершения обучения. Я подавал заявку на поступление в Гарвард 10 раз, и 10 раз получал отказ, и тогда я сказал себе «Когда-нибудь я буду преподавать там".     

 

Роль центров карьеры университетов 

Чтобы привлечь 200 выпускников мы обратились в 11 центров карьеры университетов. Разумеется, мы не претендуем на справедливую оценку эффективности их работы, но мы, как потенциальный работодатель, являемся клиентами.  Наш субъективный рейтинг: 1 университет с оценкой «соответствует ожиданиям», 10 университетов «не удовлетворяет большинству ожиданий».   Насколько мы знаем,  в большинстве рейтингов университетов есть пункт «% трудоустроенных выпускников». Наверное, все же стоит заняться структурированной базой данных   резюме выпускников и держать ее в актуальном состоянии.   Возможно, что работодатели даже готовы приобретать доступ с такой   базе на коммерческой основе.

 

Результаты

Финал нашего кейса -  спустя 3 недели наставник отобранных выпускников инициировал решение о досрочном прохождении испытательного срока. 

Наш талантливый, мотивированный, не всегда понятный для нас представитель поколения Y, добро пожаловать в команду экспертов BAS!

Анель Унгарова, HR директор BAS 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33