четверг, 03 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей ВОЗ ужесточила правила ношения масок В Западном Казахстане построят три аэродрома В НАТО назвали Россию угрозой безопасности до 2030 года Британия первой в мире одобрила вакцину от коронавируса У Токаева появится еще одно полномочие Суперприложение Kaspi.kz теперь в AppGallery Huawei ООН: Более 40 миллионов людей в мире находятся в рабстве В Жамбылской области смогли избавиться от позора В Латвии режим ЧП продлен до 11 января Президент утвердил бюджет на 2021 – 2023 годы Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет Нуржан Альтаев: как живет народ, это чиновников мало волнует, а я не имею права молчать Беларусь начнет работу по предотвращению «утечки мозгов» из страны Сапарбаев: ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну Деятки миллионов долларов Казахстан тратит на международные суды

Родители Казахстана протестуют против школьных поборов

Десятки человек подписали петицию на имя министра образования и науки РК  Ерлана Сагадиеву с требованием прекратить школьные поборы и повысить прозрачность бюджетов системы образования.

 

 

«В Казахстане уже давно сложилась порочная практика – собирать деньги с родителей учеников на нужды школы и класса. Часто в отчетах “родительского фонда” оказываются статьи, на которые предусмотрены средства из местных бюджетов. Во внимание не принимаются социальный статус учеников: сирота ли, из многодетной или из малообеспеченной семьи учащийся – это не важно ни для учителей, ни для администрации школы.

Вот некоторые примеры, которые были представлены в СМИ и интернете:

«Примите меры! В Лингвистической гимназии №105 постоянные поборы: фонд класса 20000 тенге (раз в год), в фонд школы 5000 тенге КАЖДЫЙ МЕСЯЦ. А еще надо детям на обед по 300 тенге, еще на канцтовары, форму, дополнительные занятия и т.д.» (г. Алматы);

«Уважаемая Рахат Сейдахметовна, я родитель одного из ученика школы-гимназии №8. Мы пришли в данную школу со второй четверти. При поступлении мы задавали вопросы, есть ли оплаты какие-либо, а весь педсостав, начиная с директора школы, сказал, что все «бесплатно». Однако выяснилось, что учащиеся ежемесячно сдают по 8 000 тенге в фонд школы «на благотворительность». Насколько я понимаю, благотворительность – это «кто сколько может», это по желанию! » (г. Алматы).

“У нас в Таразе, когда ребенка в 0 или в 1 класс берут, тут же берут заявление, что родитель не против того, что в школе есть фонд школы. В год примерно – 8 000 и фонд класса, тоже где-то по 7 000 тенге. В школе учатся 1 500 учеников. Теперь вопрос: куда уходят наши деньги?” (г. Тараз).

Образование – это стратегическая сфера особого внимания каждого государства. Нашу казахстанскую образовательную систему постоянно лихорадит. В свете многочисленных проблем каждого родителя и гражданина волнует тема прозрачности местного бюджета, бюджета каждой школы и непрекращающихся поборов в школе и детских садах.

Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Казахстан, требуем принять действенные меры, изменений в законодательство и подзаконных актах  по прекращению незаконных школьных поборов денежных средств с родителей учеников и установлению прозрачного механизма формирования бюджета школы, садика, поселка, города, района, области, республики!»

Подробности

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33