воскресенье, 22 июля 2018
Небольшая Облачность +32, Небольшая Облачность
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

Назарбаеву предстоит опять балансировать

1 февраля будет обнародован новый санкционный список в отношении России со стороны США. Коснется ли он Казахстана и как? Как Казахстану уцелеть между схваткой двух держав?

Предстоящая встреча Назарбаева с Трампом проходит при самым драматических обстоятельствах за последние четверть века. США сотрясают скандалы, а россияне живут в ожидании очередных президентских выборов. Даже невзирая на очевидную победу Путина этот факт, скорее, усложняет ситуацию, нежели наоборот. В феврале в Конгресс будут переданы детальные отчеты о финансовой деятельности руководящих и влиятельных внешнеполитических фигур, и олигархов России. Таким образом, речь идет о проверке финансовой деятельности на предмет коррупционной составляющей не только российского политического руководства, включая всех членов Правительства РФ, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, но и олигархов. При этом российские олигархи подлежат финансовой проверке независимо от того являются ли они налоговыми резидентами России (подробнее).

Речь идет о работе американских структур со странами Евросоюза и СНГ, включая Белоруссию и Казахстан, используя при этом все рычаги политического и экономического воздействия на эти страны, вплоть до угрозы введения против них санкций в случае отказа от сотрудничества

А в этом время макроэкономическая ситуация в России стремительно ухудшается. В американском черном списке оказались «Газпром», «Новатэк», «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». В сумме это почти 90% российского нефтяного сектора и практически вся газодобыча. Эти компании обеспечивают почти половину государственного бюджета и около 70% экспорта. И уже известно, что в их отношении действует максимально строгий режим контроля.

США поставили российских олигархов перед выбором – либо они меняют Путина, либо их активы будут арестованы. И этот срок истекает в феврале 2018 года в аккурат к президентским выборам в России. 

Не случайно, что совсем недавно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству вернуть финансовые средства отечественных компаний из-за рубежа. Он призвал отечественные компании не  держать деньги на зарубежных счетах. А это более 12,5 миллиарда долларов.

По различным данным, за последние десять лет из страны вывезено около 170 млрд. долларов. Это примерно в три раза больше средств Национального фонда, где более десяти лет аккумулируются все доходы от продажи сырья. На это фоне «жалкий»  триллион долларов, вывезенный  из на порядок большей по размерам России – выглядит не столь впечатляюще.

Пока же российские олигархи щедро оплачивают услуги вашингтонских  лоббистов, уверяя, что их капиталы не имеют никакого отношения к Кремлю.

Однако, на самом деле формированием списков (публичных и секретных) конкретных структур и лиц, которые, скорее всего, подпадут под санкции, в исполнительной власти США занимаются Управление террористической и финансовой разведки (Office of Terrorism and Financial Intelligence — TFI) и Бюро по контролю за иностранными активами (OFAC) — оба входят в состав Министерства финансов США (US Treasury).

Другую часть формирует Конгресс, который привлекает для составления своих списков самые разные экспертные группы, в число которых входят и бывшие «соратники» Путина, например, Андрей Илларионов и политолог  Андрей Пионтковский, а также экономист Андерс Ослунд,  на протяжении многих лет консультировавший правительство России.

По его словам, «определены 8 направлений, и соответственно, разными людьми готовятся 8 разных докладов — что-то курируют люди из Министерства финансов, что-то — Госдеп, что-то — спецслужбы, например Национальный совет по разведке (National Intelligence Council), ЦРУ и другие».

«На мой взгляд, нужно сконцентрироваться на людях, приближенных к кремлю, к путину, зарабатывающих на коррупционных схемах вместе с путиным, а не просто на богатых людях россии просто потому, что они богатые. Это отправная точка, с которой мои коллеги согласны».

Ослунд признал, что до сих пор трудно сказать, кто попал к список, а кто нет. Неясно, и сколько фамилий в нем будет, но, по официальной версии от 200 до 300. «Конгресс оказывает сильное давление и требует длинный список. Кроме того, не ясно, какая часть будет открытой, а какая — секретной. Так же, как в свое время было со «списком Магнитского»: будет один список для широкой публики и один секретный. Формально упоминание имярека в закрытой части списка не предполагает в обязательном порядке никаких санкций против этих людей. На практике же ни одна финансовая организация США не станет сотрудничать с кем-то, чье имя попало в этот список».

Он также не исключает, что Трамп постарается минимизировать санкционный список,  но не факт, что у него получится. Трампа могут обвинить в том, что, поступая таким образом, он лишь подтверждает предположения о своих особых отношениях с Кремлем.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33