четверг, 21 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге

Как казахи с белорусами Украину не поделили

Будучи в США президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что готов поддержать предложение американского лидера Дональда Трампа о переносе переговоров по украинскому кризису из Минска в Астану.

«Мы говорили о том, что «Минск-2» застопорился, он в тупике. Дональд Трамп говорит: «Давай в другом месте проведем переговоры». Я говорю: «Давайте», - рассказал Назарбаев во время пресс-конференции в Нью-Йорке.

По словам президента первоначально переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе должны были пройти в Казахстане.

«Я поездки делал, чтобы собрать всех, чтобы встретились там. Так договорились, что в этом направлении будем работать. Минские договоренности зашли в тупик, я считаю. Сейчас миротворцев надо вводить в Донбасс и Луганск, чтобы они определили границу. Надо сближать их позиции как-то, подходить к взаимопониманию. Этого взаимопонимания сегодня нет», - сказал Назарбаев. Он поддержал идею введения миротворцев в Донбасс для определения границ. По его мнению, подобные меры повысят уровень взаимопонимания.

В Белоруссии на возможность переноса переговоров по Украине, из Минска в Астану отреагировали весьма болезненно.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подверг резкой критике предложение провести в Астане мирные переговоры по Украине.

«Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе. Беларусь, в отличие от других, за лаврами миротворца не гонится», - сказал глава МИД Беларуси.

В Киеве также весьма прохладно отреагировали на инициативу Астаны. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин парировал:

«Такую идею наши казахские коллеги уже выражали. Как по мне, срабатывает не локация. Если у нас будет обосновано понимание, что изменение локации что-то нам даст, мы готовы переместиться даже в Новую Зеландию. В любую точку, где это потребуется. Но на самом деле проблема того, что происходит на Минской площадке - это проблема со стороны России, проблема нежелания выполнять никакие взятые на себя обязательства, и желание исказить все договоренности: когда хочется оставить все, что они имеют на оккупированном Донбассе, и затем расширить это на всю Украину. Любые опции могут быть, если они будут работать. Сейчас я не вижу, каким образом перенос минской площадки в Астану придаст нам, если хотите, новый положительный результат», - сказал Павел Климкин.

Судя по всему, идея переноса переговоров по Украине в Астану не вызвала одобрения и в Кремле. Провластная  российская газета «Известия» сообщила, что Минский процесс не будет перенесен в Астану или какой-либо другой город. Это контрпродуктивно. «Минские соглашения безальтернативны, и это единственный сценарий урегулирования конфликта», сообщил некий высокопоставленный источник газеты.

По мнению представителей дипломатических кругов, изменение формата или места проведения станет дополнительным ударом по договоренностям, «которые и так Киев всячески пытается нарушить».

«В такой ситуации создавать параллельный полноценный трек переговоров также крайне опасно», — приводит газета слова источника.

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров попытался объяснить позицию Астаны.

«Идея переноса переговоров возникла, потому что Минский процесс застопорился. Возможно, нужно начать заново, это можно сделать в Астане или в любом другом месте, которое будет комфортно для участников. Идея в том, чтобы выйти из тупика, попытаться продвинуться в этом вопросе. Всё будет зависеть от пожелания самих участников дискуссий. Какое бы решение ни было принято, мы с ним согласимся. Если игроки решат сделать это в Астане, то мой президент с превеликой радостью сделает это. Если нет, то, опять же, пусть это будет любая столица, мы лишь хотим видеть подвижки в этом вопросе», - сказал Кайрат Умаров.

Высказался и заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев. По его словам, Казахстан не ставит под сомнение важность минской площадки и уважает Минские соглашения по урегулированию ситуации в Украине.

«Мы не вмешиваемся в этот процесс. Однако Казахстан всегда готов оказать поддержку в поиске решений. Если стороны конфликта решат обратиться к Казахстану, то Астана рассмотрит обращение соответствующим образом», - сказал он.

Стоит отметить, что для президента Беларуси Александра Лукашенко Минские переговоры являются весьма значимыми, ведь именно после их начала «последний диктатор Европы» приобрел на Западе новый статус – миротворца. США и страны ЕС стали смягчать санкции в отношении Батьки и Беларусь вновь вернулась в стан цивилизованных государств, а сам Лукашенко стал рукопожатным человеком.

Вместе с тем, сегодня большинство экспертов признают абсолютную неэффективность Минска, и то, что переговоры лишь служат ширмой для прикрытия реального бедственного положения дел на востоке Украины, где продолжается экспансия со стороны России, в том числе поддержка маргинальных элементов, которые с оружием в руках кошмарят Донбасс. С другой стороны, вряд ли и перенос переговорного процесса в Астану сможет хоть как-то реально повлиять на ситуацию на востоке Украины, которая зависит сейчас по большому счету лишь от желания Кремля и дальше продолжать поддерживать вооруженных боевиков на Донбассе.

Стоит отметить, что еще в августе 2014 года пресс-служба Акорды начала передавать сообщения  об активных переговорах, которые ведет Назарбаев, как с европейскими, так и евразийскими коллегами по урегулированию кризиса в Украине. Тогда казалось, что Минск и Астана, смогут  совместно поделить лавры «миротворцев» в разрешении украинского кризиса.

Вместе с тем, пока разные стороны примеряют на себя роль миротворцев, война в Украине продолжается. По данным ООН с  апреля 2014 года в вооруженном конфликте на востоке Украины между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют районы в Луганской и Донецкой областях, погибло более 10 300 человек.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33