четверг, 21 июня 2018
,
USD/KZT: 341.08 EUR/KZT: 394.46 RUR/KZT: 5.37
Имитации демократии не бывать Юань ослабят из-за агрессивной политики Трампа Шенген подорожает Канадский план в законе Берлин и Париж за Совбез ЕС США – на выход, Россия – на вход Ташкент помирит Кабул и талибов Сезон «девальвации» тенге Депутату – депутатово... Американские сенаторы топят ZTE Gallup замерил уровень поддержки Трампа ТЭЦ, которая всех объединяет Высокие американо-китайские отношения Таджикам будут выдавать кредиты в юанях? Стандарты «7-20-25» утверждены Нацбанком Осторожно, геймеры! «Самрук-Қазына» и «Атамекен» берутся за импорт Евросоюз опять пролонгировал санкции против России, но у казахов все хорошо Карикатура на Поклонскую – дело архиопасное Правительство подсчитывает будущую прибыль от разгосударствления Нуворишам снова не беспокоиться! Суровому Эрдогану нужно попасть в Антарктику Казахстан темир жолы о резонансном крушении Трамп нашел «врагов народа» Акорда определила ректора консерватории имени Курмангазы

США: Кремль мечтает вернуть СССР

   Глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел выступил со специальным докладом на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США, в котором заявил об усилении влияния России в Центральной Азии, направленном на воссоздание СССР.

Центральное командование Вооруженных сил США считает, что власти Центральной Азии по-прежнему полагаются на Кремль в вопросах экономической политики и обеспечения безопасности. Это создает для США проблемы, так как предпринимаемые Россией усилия могут ограничить возможности для взаимодействия и предоставить Москве дополнительные рычаги влияния. В частности, силы НАТО, размещенные в Афганистане, зависят от партнеров в Центральной Азии в логистической поддержке, сказал американский генерал.

Американцы считают, что все более настойчивый Китай проверяет господство России в сферах экономики и безопасности в Центральной Азии, но также создает проблемы для влияния США. Китай стремится использовать региональные проблемы для ослабления влияния и поддержки США. С этой целью Пекин строит и укрепляет торговлю, инфраструктуру, оборону и политические отношения через Ближний Восток, Центральную и Южную Азию, считают в Центральном командовании ВС США.

В свою очередь, Россия с 2014 года наращивает свои евроазиатские интеграционные усилия с целью восстановить доминирующее влияние вдоль периферийной или буферной зоны, пытаясь воссоздать некое подобие СССР.

Пытаясь предотвратить такой сценарий, Центральное командование вооруженных сил США (Centcom) намерено продвигать американские интересы в Центральной и Южной Азии, в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

 «Хотя наши центральноазиатские партнеры и стремятся к взаимодействию с США, Россия, Китай и Иран по-прежнему предпринимают усилия, направленные на то, чтобы воспрепятствовать сотрудничеству между странами Центральной Азии и США», - подчеркнул Джозеф Вотел.

Он отметил, что, несмотря на давление, правительства некоторых из этих стран продолжают поддерживать транзит грузов для войск США в Афганистане и взаимодействуют с США в сферах, представляющих общий интерес.

В Афганистане коалиция «Несокрушимая свобода» из 39 стран поддерживает все боеспособные Афганские национальные силы обороны и безопасности (АНДФ), поскольку они уничтожают  «Талибан» и ИГИЛ. В американском докладе отмечено, что военный и гражданский персонал США ежедневно проводит обучение и упражнения в регионе для укрепления способности местных партнеров защищаться от внешних угроз, бросая вызов насильственному экстремизму в пределах своих границ. Эти мероприятия в сочетании с дипломатическими усилиями помогают сбалансировать дестабилизирующее влияние Ирана в регионе.

Американцы считают, что проблем в регионе много: терроризм, насильственные конфликты, экономическая стагнация, социальные потрясения, великая энергетическая конкуренция, ядерные и баллистические ракеты, гуманитарные кризисы и радикальные насильственные идеологии.

Поскольку США начинают смещать акцент на угрозы в других частях мира, регион остается жизненно важным для безопасности и экономических интересов Соединенных Штатов.

Многие страны региона зависят от доходов от нефти и газа, но низкие цены на нефть ставят под вопрос способность правительств балансировать и выполнять социальные контракты. Крупные государственные сектора и раздутые силовые ведомства ограничивают возможности для растущего молодежного населения.

Коррупция препятствует усилиям по реформированию и стабилизации и подрывает доверие населения.  К сожалению, коррупция в Центральном регионе на исторически высоком уровне.

«Мы должны конкурировать с Россией и Китаем, поскольку они соперничают за доступ и влияние в ЦА. Кремль использует конфликт в Сирии для тестирования и применения нового оружия и тактики. Увеличение количества российских наземных ракетных систем в регионе угрожает  способности США доминировать в воздушном пространстве», - отмечено в докладе.

Американцы открыто признают, что Россия, Китай и Иран продолжают препятствовать сотрудничеству и взаимодействию между странами Центральной Азии и США.

В Штатах считают, что в Центральной Азии по-прежнему заинтересованы в долгосрочной стабильности в Афганистане, а также возвращении иностранных террористов в свои родные страны.  Поэтому «мы не только помогаем в решении транснациональных угроз, но и продолжаем расширять наше военное присутствие в регионе», - говорится в докладе.

При этом отмечается, что отношения США и Казахстана самые стабильные в Центральной Азии. Удалось добиться заметного прогресса, поскольку министерство обороны Казахстана уделяет основное внимание институциональным реформам своего корпуса. В то же время, использование российского оборудования сужает поле для развития более надежных отношений Казахстана и США.  Тем не менее, Казахстан пытается сбалансировать, а не заменить влияние России и Китая, проводя многовекторную внешнюю политику, позволяющую расширить возможности сотрудничества в области безопасности.

Кыргызстан все более увязывает свои интересы с Россией и Китаем. Отношения с США резко ухудшились с момента закрытия транзитного центра «Манас» и прекращения двустороннего соглашения о сотрудничестве в области обороны в 2014 году. Сейчас руководство Кыргызстана мало заинтересовано в улучшении военных отношений с США.

Таджикистан является самой бедной страной в Центральной Азии, и его вооруженные силы обычно недостаточно финансируются и плохо оснащены, что усложняет усилия по оказанию помощи стране. Более того, российские силы на 201-й военной базе влияют политический ландшафт страны. Таджикское правительство также в значительной степени зависит от иностранной помощи и денежных переводов рабочих-мигрантов из России, предоставляя Москве значительное влияние на страну. Вместе с тем, поскольку Таджикистан является основным транзитным пунктом для афганских опиатов, усилия по укреплению афганско-таджикской границ важны для сокращения торговли наркотиками, финансируемых Талибаном и дестабилизирующих  регион.

Туркменистан является важной страной из-за ее стратегического географического положения между Европой и Афганистаном. Туркменистан, как и другие страны Центральной Азии, обеспокоен нестабильностью в Афганистане и таким образом поддерживает международные усилия по борьбе с терроризмом и пограничной безопасностью.

Узбекистан остается ключевым партнером США в Центральной Азии из-за своего стратегического географического положения в сердце Евразии. За прошедший год Узбекистан испытал относительный подъем. Отношения США с Узбекистаном служат для противодействия российскому и китайскому влиянию в регионе. Россия оказывает определенное политическое и экономическое влияние, однако узбеки продолжают проявлять независимость в отличие от соседей, отмечено в докладе.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33