Ежи Вендерлих: Польша получила от ЕС удочки, которыми эффективно воспользовалась

Экс- Заместитель Спикера польского Сейма, вице-председатель партии «СЛД» (союз левых демократов) Ежи Вендерлих считает, что латиница на помешает казахам самоидентифицироваться. Более того, он рассказал exclusive.kz о том, как и почему он полюбил конину.

— Мой вопрос касается нашего общего социалистического прошлого. Как сегодня Польша пытается преодолеть свое прошлое и что мы могли бы посоветовать друг другу?

— Когда я впервые побывал в Казахстане как вице-спикер Сейма, меня поразила та государственная политика, которая ведется по отношению к национальным меньшинствам. Для меня это особенно важно, поскольку я вижу, как много сейчас в мире межнациональных конфликтов. То взаимное уважение и терпимость, которые я увидел в многонациональном Казахстане, произвели на меня неизгладимое впечатление.  Это то, чем вы по праву можете гордиться. В свою очередь, мы, в Польше, пожалуй, можем поделиться опытом в эффективной политике самоуправления на уровне местных властей. Впрочем, наверняка Польша и Казахстан имеют и другие направления, где они могли бы быть друг другу полезны.

— В Казахстане процесс развития местного самоуправления идет достаточно медленно. Как вы думаете, какие триггеры могут повлиять на его ускорение?

— В Польше тоже тяжело шла вся трансформация. Просто в один момент центральная власть осознала все преимущества передачи части полномочий на местный уровень, но это сопровождалось параллельной передачей бюджетных денег. Практика показала, что местные органы более эффективно распоряжаются бюджетными деньгами, если это происходит под контролем общества.

— Вы были несколько лет членом межпарламентской группы. Какие направления вы считаете самими важными и где вы можете сказать, что добились какого-то прогресса?

— Я очень активно участвовал в этой работе потому, что почувствовал искренний интерес с вашей стороны. Прежде всего, сотрудничество групп привело к тому, что Казахстан и Польша приблизились друг к другу. Как я уже упоминал, нам особенно был интересен ваш опыт представления всех национальных меньшинств в казахстанском парламенте, а также тот высокий статус, который у вас имеют акимы.  Меня удивило, что во время поездки в Казахстан нам предложили встречи с казахстанской оппозицией, что говорит о существовании диалога между властью и ее оппонентами. Казахстанцев в основном интересовали вопросы рыночной экономики, например, как в Польше контролируются предприятия.

А в целом, это была заслуга казахских дипломатов, с которыми я работал. Их сила убеждения привела к тому, что мой интерес к Казахстану перерос рамки межпарламентского сотрудничества. Например, я приезжал в качестве наблюдателя на выборы в мажилис. Я встречал на своем пути как очень интересных собеседников, так и очень скучных. В Казахстане меня подкупило то, что мы очень быстро выходили за рамки официальной повестки дня. Мы могли долго обсуждать, как выглядит казахский дом и как польский, что в холодильнике у казаха, а что у поляка. Только одного вопроса мы не касались в Казахстане, потому что у нас были по нему разногласия: мои собеседники утверждали, что нет ничего вкуснее конины, а я с ними не соглашался. Но это, конечно, шутка, которой я хотел показать, как мы выходили за рамки стандартов. Однако, теперь я готов написать статью о том, как полюбить конину.

— Как бы Вы прокомментировали то, что сейчас польское правительство называют популистским и националистическим?

— Да, я согласен с тем, что в Польше наблюдается откат от либеральных ценностей. Я считаю, что популизм — это болезнь мира. И не только в Польше, но и в Венгрии, США, Греции… Не могу не согласиться и с тем, что в Польше есть признаки национализма, даже если мне это неприятно. Но тех, кто выступает против национализма и популизма все же больше.

— Как вы думаете, с чем связан откат в сторону популизма, национализма? Для нас это важно, поскольку межнациональная толерантность, которой мы по праву гордимся, испытывает все большое давление. В Казахстане тоже набирает силу популизм и национализм.

— Как это ни тяжело признать, популизм – оружие политиков. Популизм легче собирает голоса, чем правда прагматиков. Популизм дает такие же быстрые результаты, как выигрыш в лотерею. Но это всегда огромный риск.

— А может быть, это фантомные боли социалистического прошлого? Возможно, дело еще и в том, что мы все еще говорим на русском языке? А может быть, дело в ценностях?

— Для меня язык не имеет связи с тем, что я забываю социалистическое прошлое, потому что если бы я знал русский язык, то был бы горд этим. Я считаю русский язык прекрасным языком поэзии, литературы. Авторы, которые пишут на русском языке, не имеют никакого отношения к социализму. Язык сам по себе очень красивый, хотя он был использован для подлых вещей. Я читал о доносах в Советском языке и там был представлен язык, который в них использовался. Это был примитивный язык примитивных людей. Поэтому я считаю, что язык не имеет значения — он может быть одновременно прекрасным и подлым. Что касается социалистического влияния, то здесь две причины. Во-первых, сегодня мир — это глобальная деревня. Популизм распространяется с бешеной скоростью. Ну а во-вторых, плохие вещи, всегда, как сорняки, быстро распространяются, а ради пшеницы стоит потрудиться.

— Недавно Казахстан принял решение о переходе казахского языка на латиницу. Таким образом, мы продемонстрировали свой цивилизационный вектор — это Европа. Часто говорят, что Польша может быть для Казахстана окном в Европу. Но почему именно Польша?

— Чтобы принять такое решение, власть должна быть сильной и смелой. Если бы это решение было быстрым, то я бы подумал, что оно спонтанное. Но я читал, что оно неоднократно переносилось, что говорит о взвешенном подходе. Наверняка, это решение приблизит Казахстан к западным ценностям, но при этом не будет иметь отрицательных последствий для самоидентификации казахов. Окно в Европу очень красивый фразеологический оборот, но с другой стороны это может быть правдой. Я понял в разговорах с казахстанцами, что у вас такая же ситуация как у поляков. Нам всем важно не потерять времени при трансформации страны. Казахи могли бы использовать опыт Польши в этом направлении.

— Но в анатомии роста Казахстана и в анатомии роста Польши лежат разные предпосылки. Казахстан растет за счет нефти, а Польша растет за счет бизнеса…

— Конечно, можно сказать, что Казахстан является заложником нефти и газа, но можно развиваться очень быстро и в других секторах экономики. Всего пару десятков лет назад прилавки наших магазинов были пусты, а теперь мы являемся одними из самых больших экспортеров сельхозпродукции.

— Но многие считают, что этот успех оплачен за счет Евросоюза…

— Только один процент роста ВВП Польши можно отнести за счет денег ЕС. Но 99% — это заслуга поляков, которые мудро используют этот один процент. Потому что мы пустили эти деньги на технологии и инфраструктуру. Сегодня Польша – один из крупнейших европейских экспортеров. От Европы мы получили удочки, но этими удочками мы еще правильно воспользовались.