суббота, 20 октября 2018
Легкий Туман +7.4, Легкий Туман
USD/KZT: 366.43 EUR/KZT: 420.11 RUR/KZT: 5.58
Турецкие следователи не делились информацией о судьбе Хашкаджи Путин чуть-чуть охладил гостеприимный спич Мирзиеева «Дневник.ру» собрался в узбекские школы Бюрократию отучат от формализма и, вообще, как-то сбалансируют Tech Garden: мост между корпорациями и стартапами  Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать Комиссар ООН по правам человека по «делу Хашкаджи» Глава Госдепа США в Эр-Рияде Программу 7-20-25 менять под трудности не будут РПЦ: где отныне грешно молиться Почти половина «выбывших» из Узбекистана переехали в Казахстан ЕБРР поддержит в Узбекистане малый бизнес Авария «Союза» просто «идеально» не навредила казахской земле Al Arabiya: к чему могут привести санкции Трампа против Саудовской Аравии Суд отказал наследникам журналиста Геннадия Бендицкого Как «убийство» журналиста влияет на нефтяной рынок В Кыргызстане неблагополучно с особо опасными болезнями домашних животных Медики планируют ввести активную диагностику гепатита

Хельсинская «катастрофа» Трампа

Похоже, каждый самостоятельный шаг президента США если не приближает его скорое политическое небытие, то наносит серьезный ущерб и без того не самой выдающейся репутации.


Те, кто сомневался в целесообразности этого «как бы саммита», который даже в Белом доме заранее назвали «просто встречей», сегодня на информационном коне.

Политкорректно выражаясь, это была странная встреча. Тот же российский президент тоже ничего особого не ожидал и не скрывал этого, но коли приехал, надо же сказать нечто такое, что не сильно умаляло бы масштаб момента.

Именно поэтому российские информационные агентства со ссылкой на Кремль передали, что «двусторонние переговоры были успешными и полезными, а также прошли в откровенной и деловой атмосфере». Трамп же назвал это «хорошим стартом для всех».

В общем, обычная дипломатия, причем, не самого высокого качества и не более. Из прикладных итогов – Трамп умудрился подарить Путину майку российского форварда клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталс» Овечкина, а взамен получил в дар футбольный мяч.

Это какая-то символичная трагикомедия, если помнить, что хоккеист Овечкин – давний фанат хоккеиста Путина, а европейский футбол – пасынок американского и Трамп ранее не был уличен даже спецслужбами в любви к не слишком популярному в стране соккеру, как именуют в США спорт за номером один.

Зато теперь у без того большой армии критиков Трампа появилось немало новых поклонников. Несостоявшийся президент США и сенатор-республиканец Джон Маккейн разместил на своем сайте заявление, в котором назвал выезд в Хельсинки «трагической ошибкой».

Раздражение однопартийцев Дональда Трампа вызвала совместная пресс-конференция, которую тот же Маккейн описал как «одно из самых позорных выступлений президента».

«Казалось, что Трамп и Путин говорили по одному сценарию, в то время как президент сознательно решил защищать тирана от вопросов, задаваемых свободной прессой, и гарантировал Путину устойчивую платформу для распространения пропаганды и лжи», – пишет политик.

С американской точки зрения, Трамп откровенно провалил переговоры и нанес урон интересам своей страны. А Путин… Тут все предельно просто. Риторика и взгляды российского официального лидера общеизвестны и с годами эволюционируют они в одну сторону – отрицание порой, казалось бы, очевидных вещей.

Самый щекотливый момент в Хельсинки – вопрос о вмешательстве Кремля в президентские выборы 2016 года. Это то, что называют «точкой соприкосновения» личных интересов лидеров двух стран. Тут откровенно сыграл политический инстинкт самосохранения.

И Трамп, и Путин заявили о том, что никакого сговора между ними не было. Все это на фоне обвинения дюжины представителей российской военной разведки «во взломе компьютеров кандидата в президенты США на выборах 2016 года Хиллари Клинтон и Демократической партии».

Наиболее ярко выразился как раз Трамп, заявивший: «Расследование – это катастрофа для нашей страны. Оно разлучило нас». Далее президент США сказал уже нечто совсем маловразумительное. Он доверяет своим людям, которые уверены, что российские спецслужбы вмешивались в выборы, но «вот президент Путин только что сказал, что это не Россия, я доверяю обеим сторонам». Это, возможно, еще кое-как укладывается в хвастливую фразу американского президента «я лучше пойду на политический риск в интересах мира, чем буду рисковать миром ради политики», но не в логику.

На словах же российский лидер предложил комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера отправить запрос, чтобы допросить тех, кого Штаты считают причастными к скандалу. Москва якобы даже допускает присутствие официальных прокуроров США на допросах.

Собственно, все. В тусклой повестке были Украина, Крым, Сирия, продление соглашения о стратегических наступательных вооружениях, выход США из сделки с Ираном. И все без каких-либо настоящих продвижений. Так, какие-то «идеи» на будущее в рамках «партнерской атмосферы».  

«Мы не смогли расчистить все завалы, но сделали первый важный шаг в этом направлении», – подвел общий итог Владимир Путин.

Постфактум теперь американские СМИ пишут, что Дональд Трамп несет личную ответственность за то, что слишком много взял на себя и решил отказаться от жесткой политической линии во время переговоров. То есть план такой, оказывается, был, но президент США решил все переиграть, однако по факту переиграл сам себя. Без каких-либо сверхусилий со стороны российского партнера. 

Оставить комментарий

Политика

Свои люди сочтемся Свои люди сочтемся
Аскар Муминов
24.05.2018 - 15:08|16 370
Трамп и Си создают новый мир Трамп и Си создают новый мир
Редакция Exclusive
24.05.2018 - 13:07|8 774
Ограбление по-немецки Ограбление по-немецки
Редакция Exclusive
18.05.2018 - 10:47|8 687
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33