пятница, 24 мая 2019
,
USD/KZT: 379.36 EUR/KZT: 424.47 RUR/KZT: 5.88
Просто «Солидарность» какая-то! Токаев говорит, что пора дать бой монополистам и ценам Запрет на табло с курсами валют вступил в силу в России Мадуро фонтанирует «военно-экономической зоной» США думают, как бороться с валютной политикой конкурентов Тайвань – азиатский первопроходец в вопросе однополых браков Всемирно известный Ролдугин в Нур-Султане Повторение – мать финграмотности Узбекская осень без МРЗП АБР занимает Узбекистану деньги на локомотивы Должники требуют амнистию, а иначе митинг Враг у ворот: глава ФСБ России поведал о боевиках «Вилайат Хорасан» Депутат имеет право знать все про доходы Трампа Стране обещаны излишки ГСМ Президент Украины эффектно приступил к должности Новый кровавый бунт в таджикской колонии «Второй этап» революции в Армении После инаугурации президент Украины распустит парламент Конфликт между миноритариями и АО «Казахтелеком» исчерпан Air Astana: посадка в Шереметьево прошла в штатном режиме Как президент и кандидат «засветился» на ниве борьбы за скромность Азиатский банк развития помогает узбекам с ипотекой Тегеран начнет обогащать уран Член правительства отмечает «прекрасную» связь Агентству по регулированию и развитию финрынков быть

Атамбаев vs Жээнбеков: «заклятые друзья»

Противостояние экс-президента Кыргызстана АлмазбекаАтамбаева с ныне действующим главой этого государства приближается к своей логической развязке, считают эксперты. Взаимные обвинения бывших  соратников переходят в активную фазу.

Генеральная уборка коррупционных кадров?

2017-й: выборы президента Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев активно продвигает и всячески поддерживает на эту высокопоставленную должность своего соратника по Социал-демократической партии премьер-министра Соронбая Жээнбекова, который в итоге истановится новым главой государства. Но, как это часто бывает в жизни, не успели отгреметь праздничные фейерверки и начаться трудовые будни, как между соратниками пробежала черная кошка. Сначала разногласия были не видны постороннему взгляду, но со временем все тайное становится явным, и бывшие соратники вступили в открытую конфронтацию.

Поводом же первых столкновений послужило следующее. Свое президентство Жээнбеков начал с планомерной зачистки кадров Атамбаева. Почти все они были уволены, а некоторыми из них заинтересовался Госкомитет национальной безопасности.

Под раздачу попали не только чиновники, но и экс премьер-министр Сапар Исаков. Против него возбудили уголовное дело по обвинению в коррупции в ходе реализации китайского проекта по модернизации Бишкекской теплоэлектроцентрали. Следом за премьером в отставку в полном составе отправилось и правительство. Сегодня бывший глава кабмина пытается доказать, что дело сфабриковано по политическим мотивам.

Ирина Карамушкина, депутат парламента от правящей фракции СДПК и близкий соратник Алмазбека Атамбаева не исключает такого варианта, поскольку регулярная зачистка идет по всей стране до сих пор.

В частности, в интервью для нашего издания она сказала: «Вчера мне только позвонили с города Ош. Говорят убирают многих, вплоть до директоров школ, квартальных и председателей домовых комитетов. Убираются все кадры и люди, неважно какой профессионал человек. На их места назначают людей Сооронбая Жээнбекова. Когда Атамбаев покидал свой пост, (кстати, впервые в нашей новейшей истории передача власти произошла мирным путем), он пообещал, что теперь в стране не будет клановой преемственности. Однако, что мы видим сейчас?В парламенте, аппарате президента– везде, где только можно, – сватья, братья, родственники Жээнбекова. По Сапару Исакову могу сказать, что ни одного факта доказательства его вины до сих пор не представлено».

Борьба продолжается. В начале февраля этого года секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев заявил: «Экс-президент Атамбаев может разделить участь своих соратников, которым вменяются экономические преступления».

Лишь недавно действующий президент выступил с комментариями, в которых объяснил причину своих действий. По его словам, Атамбаев, после сложения с себя полномочий, исподволь пытался контролировать ситуацию во внутренней политике.

Политический финт ушами, или у кого больше компромата

Следующая фаза противостояния между политиками ознаменовалась доставанием из пыльных шкафов припасенных на всякий случай «скелетов».  В конце прошлого года один из правозащитников, Нурбек Токтакунов, сообщил, что ему в руки попал документ, подтверждающий, что  избирательный фонд Сооронбая Жээнбекова в период выборов более чем в десять раз превышал те суммы, которые официально были озвучены Центризбиркомом. Правозащитник уверен, что одно это уже может стать поводом для импичмента:

«Жогорку Кенешу необходимо выдвинуть обвинение действующему президенту, что можно сделать простым большинством парламента по инициативе одной трети всех депутатов. Но вначале должна быть создана специальная парламентская комиссия, а оснований для создания такой комиссии более чем достаточно», – считает Токтакунов.

Позже в одном из телеинтервью и сам Алмазбек Атамбаев так же сослался на этот документ: «Это настоящий документ, с реальными фамилиями, реальными цифрами, а те, кто знает про этот документ, просто боятся за свою жизнь»,– заявил экс-президент.

В частности, автор поста со ссылкой на «лицо, имевшее отношение к избирательному штабу, и разочаровавшемся как в Жээнбекове, так и в Атамбаеве», приводит следующие цифры.

«Официально на избирательную кампанию Жээнбекова было потрачено 158 млн 096 тыс 175 сомов. https://shailoo.gov.kg/media/anarbek/2017/10/27/no7.pdf.  В реальности, как видно из представленного документа, на избирательную кампанию Жээнбекова было потрачено 1 миллиард 170 млн 265 тыс 187 сом и 6 млн 855 тыс 700 долларов США. Учитывая курс доллара в период избирательной кампании, в общей сложности было потрачено около 24 млн долларов. Причем практически все, от некоего «СШ чз И.С», что несложно расшифровать как Сооронбай Шарипович через Икрамжана Саттаровича. Как известно Икрамжан Илмиянов, особа, наиболее приближенная к экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву в период его президентства, обеспечивал финансирование предвыборного штаба кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова. Тогда Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков считались друзьями и вместе боролись за победу Жээнбекова.

Кроме «СШ через ИС» деньги поступали от некоего Туманова Т. Т. В размере 1 млн 500 тысяч сом; от некоего Примова в размере 1 млн 483 тысяч сом; от некоего Кадыркулова Искендера в размере 1 млн сом. Есть также поступления от неких Рашида и Сатыгуль к.Н. (бухгалтер штаба), из Сокулука, Сузака и Жалал-Абада, которые оформлены как возврат ранее выданных средств. Если отминусовать эти средства, по грубому подсчету сам Сооронбай Шарипович через Икрамжана Сатаровича потратил на свою избирательную кампанию уж никак не меньше 23 с половиной миллионов долларов США. А по закону собственные средства кандидата не могут превышать 15 млн сом.

Откуда у Сооронбая Жээнбекова, который всю жизнь работал чиновником, такие деньги на избирательную кампанию? Или поставим вопрос точнее – кому теперь обязан президент Сооронбай Жээнбеков, кто будет пользоваться незаконными преимуществами и привилегиями, кто будет гарантированно защищен от уголовного преследования за коррупцию, чьих врагов будут преследовать по надуманным обвинениям?

…Получив из рук в руки репрессивный аппарат, созданный его предшественником - Алмазбеком Атамбаевым, Жээнбеков вовсю использует его для преследования своих политических противников, изображая борьбу с коррупцией. Злоупотребления, которые чинятся в отношении врагов Жээнбекова, подхватывается на местах в отношении простых людей. Правоохранительные органы и суды, не исполняя своей главной функции по восстановлению справедливости, создают в обществе напряженность, которую впоследствии обязательно используют деструктивные и радикальные политики. 
Импичмент стал бы признаком роста общественного сознания – если раньше президенты в Кыргызстане отрешались от должности насильственным путем, то сейчас есть возможность сделать это конституционным путем».

От аппарата президента отмашки на это заявление долго ждать не пришлось. Там заявили, что данная информация – подделка, так как на предоставленном документе нет ни подписей, ни печатей, и комментировать что-либо далее отказались.

Тем временем парламент рассматривает проект закона «О гарантиях деятельности президента КР»,который должен существенно ограничить не только поле для политического маневра Алмазбеком Атамбаевым, но и открыть дорогу для привлечения его к уголовной ответственности.

Депутат Ирина Карамушкина, уверена, что этот закон полностью нарушает все конституционные нормы:  «С этим согласилась и конституционная палата. У нас никогда такого не было, чтобы рассматривали закон, но он мог применяться к бывшим президентам с 2007 года. Это явное лоббирование сегодняшней власти. Депутаты сами нарушают принципы принятия механизмов закона. Он явно написан под одного человека. В политической истории это будет самое позорное явление, если его примут». 

Политолог Марат Казакпаев также считает, что данный закон подготовлен специально под Атамбаева.

«У нас всего два экс-президента, поэтому понятно, под кого хотят принять данный закон. Но необходимо сделать так, чтобы он касался и другого бывшего главы государства, Розы Отунбаевой, и настоящего главы государства, когда он покинет свой пост. Я думаю, надо одобрить этот законопроект, чтобы все были ответственные, как и все простые граждане. Он необходим для страны», – считает эксперт.

Приближается весна, а за ним и революционное настроение

На днях Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) выступила с заявлением –Алмазбек Атамбаев возвращается в большую политику. Сегодня политическое движение насчитывает около пятидесяти тысяч человек. Экс-президент возглавляет этот список. Партия планирует в 2020 году принять участие в парламентских выборах. Депутат Ирина Карамушкина подчеркнула, что при формировании партийного списка кандидатов на предстоящие выборы упор будет делаться на простых, но принципиальных людях, а не на олигархат.

За годы независимости Кыргызстана, т.е. с 1991 года, в республике сменилось 4 президента, ана посту премьер-министра побывали 25 человек. В стране произошли две народные революции, в результате которых два президента вынуждены были бежать из страны. Сегодня никто не может с уверенностью сказать, что противостояние двух политических титанов Кыргызстанане закончится очередным «революционным» переворотом, который уже по сложившейся «традиции» происходит  весной. Остается надеяться, что игроки политической арены проявят благоразумие и найдут компромисс, избежав при этом новых потрясений для народа. По словам Ирины Карамушкиной, Атамбаев готов к примирению.

Иллюстрации из открытых источников

Азамат Мурунов
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33