пятница, 19 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.19 EUR/KZT: 426.63 RUR/KZT: 5.92
Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов Минск в пику «обнаглевшей» Москве начнет ремонт трубопровода «Дружба» «Олимпийский» получил заявки Порошенко и Зеленского Мадуро скоро оставит страну без золотого запаса Эрдоган по-прежнему хотел бы раздвинуть «нур-султанский процесс» Глава Евросовета за «гибкое продление» Brexit Одна помощница Назарбаевой так сказала 9 июня казахстанцы пойдут выбирать себе президента Острый дефицит АЭС

В Москве слушается дело о попытке госпереворота в Казахстане

Как сообщают «Ведомости», в Нагатинском суде Москвы в понедельник начался процесс по делу политтехнолога Петра Милосердова, которого обвиняют в организации государственного переворота в Казахстане (ст. 282.1 УК).

По версии следствия, он вместе с осужденным ранее лидером оппозиции Александром Беловым (Поткиным) создавал экстремистское сообщество для дестабилизации обстановки в республике, нагнетания межнациональных конфликтов и создания напряженной обстановки с целью изменения конституционного строя в стране. Но если поводом для преследования Белова стал запрос от генпрокуратуры Казахстана, то в отношении Милосердова российские власти действовали по своей инициативе.

В 2016 г. Мещанский суд Москвы признал Белова виновным в отмывании денег и экстремистской деятельности, приговорив к 7,5 г. колонии. Финансовая часть обвинения касалась отмывания 5 млрд руб. казахского банка БТА. Впрочем, уже в следующем году приговор в этой части был отменен апелляционной инстанцией, а дело об экстремизме возвращено на доследование.

Сам Милосердов утверждает, что вся его подрывная деятельность сводится к социологическому исследованию, которое он по просьбе Белова провел в Казахстане в 2012 г. И что подлинной целью его уголовного преследования было желание получить показания против оппозиционера. В любом случае, срок давности по вменяемому ему преступлению составляет 6 лет и к моменту его ареста в начале 2018 г. он уже истек. Кроме того, конституционный строй других стран не охраняется российским Уголовным кодексом, доказывает он.

В понедельник в суде прокурор огласил обвинительное заключение, рассказал адвокат Милосердова Алексей Чернышев. Суд также заслушал показания свидетеля Александра Михайленко – это оперуполномоченный, который принял участие в задержании политтехнолога. Всего, по словам адвоката, в деле фигурируют более сорока свидетелей, в основном это граждане Казахстана, дававшие показания по делу Белова. Сам оппозиционер также числится в списке свидетелей, знает Чернышев. Следующее заседание назначено на 5 апреля.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33