пятница, 21 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Местные бюджеты станут богаче Быть или не быть АЭС Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее Свыше 1000 человек посетили фестиваль Go Viral В Акмолинской области разбился самолет Узбекистан станет участником Гаагской конференции ФРС оставил ставку на прежнем уровне Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота

Как Казахстан привел Клинтона к победе

Все-таки, Россия – великая страна. Странно, что расследование о вмешательстве России в президентские выборы Трампа подается как сенсация. Но ведь это не первый случай. Как минимум, Россия замешана и в предвыборной компании Клинтона. Правда, расплачивалась она казахстанскими урановыми месторождениями.

В 2008 году газета Нью-Йорк Таймс сообщила об интересном визите президента Билла Клинтона в Центральную Азию:

«Поздно вечером 6 сентября 2005 года частный самолет, на борту которого находился занимающийся полезными ископаемыми финансист Фрэнк Джустра (Frank Giustra), приземлился в Алма-Ате, живописном городе на юго-востоке Казахстана. В нескольких сотнях километров в западном направлении его ожидало целое состояние — весьма ценные запасы урана, способные обеспечить работу ядерных реакторов по всему миру…

В отличие от многих опытных соперников, Джустра был новичком в том, что касается добычи урана в Казахстане, бывшей советской республике. Однако отсутствие опыта у его компании компенсировалось наличием связей. Сопровождал Джустру в тот день на его шикарном самолете MD-87 бывший президент Соединенных Штатов Билл Клинтон».

Издание со вкусом описывает обильный ночной банкет с участием президента Казахстана Нурсултан Назарбаева, итогом которого стала активная поддержка Клинтоном «стремление казахского лидера возглавить международную организацию, наблюдающую за выборами и поддерживающую демократию. Публичное заявление Клинтона противоречило как американской внешней политике, так и резкой критике политики Казахстана в области прав человека, с которой выступала, в том числе, жена Клинтона, сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон.

Через два дня, как показывают корпоративные записи, Джустро тоже добился успеха — его компания подписала предварительное соглашение, получив право войти в три урановых проекта, контролировавшихся казахским государственным урановым агентством Казатомпром.

Эта история стала выглядеть еще хуже для семьи Клинтонов после публикации в 2015 году книги Питера Швейцера (Peter Schweizer) «Наличные деньги Клинтонов» (Clinton Cash) и разоблачений по поводу скрытых пожертвований в Фонд Клинтонов, которые противоречили политике администрации Обамы. А теперь ситуация стала еще хуже с учетом сообщений о попытках России контролировать поставки урана в тот момент, когда Хиллари Клинтон была госсекретарем».

(https://news.rambler.ru/other/38917531/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink)

The New York Times также подтвердила, что  Росатом в 2009-2013 годах приобрел контрольный пакет компании Uranium One, владеющей правом на разработку крупных месторождений урана в Казахстане и США. При этом руководитель компании, канадец Фрэнк Джустра (Frank Giustra), был тесно связан с четой Клинтон и неоднократно вносил крупные суммы в их фонд Clinton Foundation. В результате российская сторона получила «рудники в Казахстане, одни из самых прибыльных в мире», а также контроль над 20% мощностей добычи урана в США.

В Wall Street Journal (WSJ) также подхватили тему роли Клинтонов в урановой сделке. В издании отметили, что продажа 51% Uranium One за 610 млн долл. дочернему подразделению российской госкорпорации «Росатом» была одобрена в 2010 г. одним из федеральных комитетов США, оценивающим риски от иностранных инвестиций. Госдепартамент США, который на тот момент возглавляла Хиллари Клинтон, является одним из членов данного комитета.

Понятно, что Хилари Клинтон не замедлила отвергнуть обвинения в том, что она могла оказаться под влиянием России из-за пожертвований, полученных ее фондом от основателя Uranium One Фрэнка Джустры, назвав это «искажением фактов».  

Однако есть неопровержимые доказательства того, что Джустра пожертвовал бывшему президенту США Биллу Клинтону более 31 миллиона долларов, после того как посетил вместе с ним Казахстан и выиграл там конкурс на разработку месторождений урановой руды.

Кроме того, в 2008–2010 годах Uranium One пожертвовала Клинтонам в общей сложности 8,65 миллиона долларов. Наконец, в 2010 году Билл Клинтон получил от неназванного "российского инвестбанка" 500 тысяч долларов за выступление в Москве. По данным СМИ, банк обслуживал сделку по покупке Uranium One "Росатомом". Журналисты ряда американских изданий сделали вывод, что в фонд семьи Клинтон могли попасть деньги российского правительства, выплаченные основателям Uranium One.

А вот что пишет https://evreimir.com/99419/vybory-prezidenta-ssha-ili-restavratsi/:

В феврале 2007 года компанию UrAsia Energy купила за 3,1 млрд долларов южноафриканская корпорация Uranium One, и глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев встретился с Биллом Клинтоном в его нью-йоркском доме, где они три часа обсуждали эту сделку. Эта встреча скрывалась, но ее пришлось признать после появления фотоснимка с изображением участников.

В июне 2009 года российская государственная компания «Атомредметзолото» (АРМЗ), дочернее предприятие «Росатома», приобрела 16,6% акций Uranium One в обмен на 50% в проекте добычи урана на Каратау совместно с «Казатомпромом». В июне 2010 года Uranium One получила 50% и 49% доли в казахстанских проектах добычи урана Акбастау и Заречное. В обмен на это АРМЗ повысила свою долю в Uranium One до 51%. Сделка получила одобрение антимонопольных органов Казахстана, Канады, а поскольку один из объектов Uranium One находится на территории США, в июне 2010 года эту сделку должен был утвердить Комитет по иностранным инвестициям, куда в числе прочих ведомств (под эгидой Министерства финансов) входит Госдепартамент, который в то время возглавляла Хиллари Клинтон…

В июне 2009 года российская государственная корпорация «Росатом» купила 17% акций Uranium One с головным офисом в Торонто и объектами в Австралии, Канаде, Казахстане, Южной Африке и США. Затем «Росатом» стал добиваться приобретения контрольного пакета акций Uranium One. И опять, поскольку один из объектов Uranium One находится на территории США, в июне 2010 года эту сделку должен был утвердить Комитет по иностранным инвестициям, куда в числе прочих ведомств входит Госдепартамент, который в то время возглавляла Хиллари Клинтон. Тогда же Билл Клинтон побывал в Москве, где получил за выступление полмиллиона долларов от пригласившего его и связанного с Кремлем инвестиционного банка Renaissance Capital, аналитики которого рекомендовали акции Uranium One к покупке. АРМЗ получила полный контроль над Uranium One в январе 2013 года».

Так, похоже, закончились неприятности компании «Uranium One» после ареста ряда топ-менеджеров «Казатомпрома» в счет того, что они начали сотрудничество с казахстанским следствием. Речь, в частности, идет о сделке, в результате которой была осуществлена продажа 30-процентного пакета акций во владении крупнейшего уранового месторождения страны Харасана. Сообщалось, что он был продан за 15,6 млн. тенге или 104 тысячи долларов. « Uranium One » владеет 30-процентным пакетом акций в этом руднике, тогда как группа японских фирм владеет еще 40 процентами. Остальное принадлежит «Казатомпрому».

www.inosmikz.com писали в 2009 году, что « Uranium One » заявил, что казахские активы этой компании также включают доли в рудниках Акдала и Южный Инкай. Компания сообщила, что они были получены в 2005 году компанией « UrAsia Energy », а в 2007 году их купил уже « Uranium One ». « UrAsia » заплатил полную стоимость за эти активы, включая $75 млн. за 30-процентный интерес в (Харасане)», - сообщил « Uranium One » в своем заявлении. В нем еще говорилось, что покупки были сделаны в соответствии с казахским законодательством и были одобрены казахскими властями. Напомним, что в прошлом году в своем меморандуме в ответ на публикацию в « New York Times » М.Джакишев, имея в виду эти же самые сделки, утверждал, что для сделки между двумя частными предприятиями не потребовалось одобрений ни со стороны «Казатомпрома», ни со стороны правительства».

Напомним, что «UrAsia» - это компания Фрэнка  Джустры, а вот «Jeffcott» опекуном фигурирует Евгений Чарышкин, давний однокурсник Джакишева, которого он представляет в своем интервью как практически случайного человека, подвернувшегося в нужный момент.

«В электронном письме Ф.Джустра автору названной выше статьи сказал, что он не способен пролить больше света на личность продавца, у которого его компания «UrAsia» в свое время купила долю. «Лицом, которое представляло интересы «Jeffcott», был Евгений Чарышкин. Это – насколько я знаю», - говорил Ф.Джустра. Далее он указывал на то, что «мы так и не были посвящены в покупную цену «Jeffcott». То есть его теперешняя позиция заключается в том, что « UrAsia » не знал, по какой стоимости самой компании «Jeffcott» достались казахстанские урановые активы, которые она затем продала канадцам. Главное, мол, то, что канадцы заплатили полную цену, когда приобретали их».

«Uranium One» унаследовал эти активы в 2007 году, когда он приобрел «UrAsia Energy Ltd.» в сделке, поначалу оцененной в $3,1 млрд. долларов.

В общем, получается, что «Uranium One» сейчас владеет как раз теми активами, которые в 2005 году приобрел Фрэнк Джустра. Теперь эта канадская компания приобретает новые активы в Казахстане. Видимо, для нее разбирательства, связанные, так или иначе, с прежними ее казахстанскими приобретениями, исчерпаны».

В конце концов, в 2010 году россияне получили 51% акций компании, а к 2013 году в результате серии соглашений приобрели полный контроль над ней. Таким образом, Россия получила право распоряжаться примерно пятой частью производимого в США урана. Учитывая нынешние отношения двух стран, многие американцы сейчас воспринимают такой итог эпопеи едва ли не как измену родине.

Президент США Дональд Трамп назвал эту сделку «Уотергейтом нового времени". Позднее телеканал Fox News сообщил, что Министерство юстиции США заинтересовалось урановой сделкой и деятельностью фонда семьи Клинтон, ведомство изучит необходимость проведения расследования и назначения спецпрокурора по данным вопросам.

А если вернуться в Казахстан, то Джакишев обьясняет столь ничтожную сумму сделки тем, что на момент ее оформления они исходили из аудиторской оценки и не предполагали, что цены на уран так вырастут через два года за счет искусных манипуляций игроков рынка.

Что касается финансирования Демократической партии, которую тогда представлял Клинтон, то Джакишев сказал, что «сделал вид, что ничего не знаю… Иначе бы потерялся на территории Америки».

Начало читайте http://www.exclusive.kz/expertiza/politika/115873/

 

Новости по теме

АЭС: первый орешек Токаева

Обладая огромными запасами урана, Казахстан на этот банкет приглашен только на роль свадебного генерала. Нечто подобное уже произошло и с нефтяными ресурсами. Таков итог долгих и запутанных переговоров за четверть века «независимости». Но совсем скоро миру не нужно будет даже наше сырье.

10.04.2019 11:04
АЭС в Казахстане: в плену скандалов

Десять лет назад ушел в отставку председатель КНБ Амангельды Шабдарбаев. Он запомнился не только как охранник Кунаева, разделивший с ним годы забвения, но и причастностью к разоблачению попытки государственного переворота, а также к раскрытию «дела Джакишева». Exclusive.kz спросил у генерала о том, что он может сказать об этом десять лет спустя.

10.04.2019 10:04
У этой власти не женское лицо

После того, как Касым-Жомарт Токаев сделал ТВ-объявление о досрочных выборах официального лидера, медиаресурсы поспешили оповестить, что дочь первого президента, спикер сената Дарига Назарбаева не вынашивает амбициозных политических планов и не станет выставлять свою кандидатуру на пост главы государства.

09.04.2019 15:04

 

 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33