среда, 26 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Ракишев продал банк в Кыргызстане Маргулан Сейсембай предлагает не отмечать день Астаны Альнуру Ильяшеву разрешили провести митинг в Алматы Вокзалы Алматы перейдут на баланс города Италия примет Олимпиаду-2026 Российская армия приведена в боевую готовность Арысь. Хроника трагедии. Зафиксирован рост исламского банкинга Рубль крепчает Холодная и горячая вода дешевеют Гульнара Каримова хочет вернуть еще 686 млн. долларов Население Арыси эвакуируют. Последние новости с места взрывов. Индонезия повторит путь Казахстана Добраться до Ташкента станет еще быстрее Мощный взрыв в Арыси Стамбул возглавит представитель оппозиции В Алматы открыли памятник Денису Тену О будущих угрозах миру и стране Казахстанская нефть: путь в Европу Чиновник задержан за кражу 83 млн. тенге Санкции против России продлили еще на год Дархан Жазыкбаев назначен замглавой АДГС Домашний арест Серикжану Билашу продлен до 10 июля Атамбаева лишат неприкосновенности «Нового Казахстана» больше нет

В Кыргызстане набирает обороты скандал с прослушкой экс-президента Атамбаева

Жизни и здоровью экс-президента Атамбаева грозит опасность, заявляют в партии СДПК Кыргызстана. Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности республики попытались завербовать IT-специалиста Алмазбека Атамбаева, дабы он установил в его кабинете прослушивающееся устройство.

К эксклюзивном интервью Exclusive.kz он рассказал подробности произошедшего. Назовем его Бакыт.

- Сначала сотрудники ГКНБ следили за мной в течение месяца. Потом, наконец, подошли ко мне и предложили сотрудничество. В случае отказа пригрозили найти на меня компромат и «закрыть». А также снять с работы моих родителей, они у меня госслужащие. Я очень испугался и решил рассказать обо всем Дамиру Мусакееву (телохранитель Алмазбека Атамбаева, бывший начальник 9 управления ГКНБ КР). Он сказал, чтобы я согласился сотрудничать с особистами. Дабы узнать их дальнейшие планы. И я согласился.

Чекистов интересовало все об Атамбаеве: во сколько он приходит на работу, кто к нему приходит, когда уезжает с работы. Потом начали интересоваться интерьером его кабинета. Какие лампочки висят, картины, мебель…. В свою очередь работники СДПК тщательно записывали все разговоры с сотрудниками ГКНБ и даже засняли на видео одного из них на встрече с «агентом».

В итоге «ГБшники» вручили Бакыт два удлинителя, со встроенными там «жучками». И приказали установить один в кабинете Атамбаева, другой в кабинете его помощника Фарида Ниязова. Пообещали даже вознаграждение: за установку прослушки $500, плюс ежемесячную «зарплату» за устную информацию. Бакыт пошел прямиком к телохранителю Атамбаева. Вдвоем они в присутствии видеокамеры вскрыли удлинители. Внутри оказался передатчик со встроенной флеш-картой.

На вопрос, почему чекисты использовали столь устаревшее оборудование, бывший «комитетчик» Дамир Мусакеев заявил, что в кабинете у экс-президента стоят специальные «заглушки», которые препятствуют работе современных средств прослушки.

- Почему использовали именно удлинители, потому как передатчику требуется постоянный источник питания, электричество, - пояснил бывший начальник «девятки». – До этого особисты установили в телефон Алмазбека Атамбаева программу, которая «зеркально» передавало все, что есть у него на устройстве на другой телефон. После этого, экс-глава государства перестал пользоваться мобильником. Теперь «контора» решила пойти старым, испытанным методом, подложив «жучка».

В СДПК считают, что за всем этим стоит нынешнее руководство страны, которое всеми способами хотят избавиться от Атамбаева.

- Мы считаем, что жизни и здоровью нашего лидера Алмазбека Атамбаева угрожает опасность, - заявила официальный представитель партии СДПК Кундуз Жолдубаева. – ГКНБ намерено собирает информацию о нем, чтобы предпринять все меры, вплоть до его устранения. Мы намерены обратиться в Генпрокуратуру с требованием возбудить дело против сотрудников, которые пытались установить прослушку. А также, требуем отставки руководства ГКНБ. В частности и.о. председателя Орозбек Опумбаева.

Переписка Бакыта с сотрудником

Санжар Эркиндиков
Оставить комментарий

Политика111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33