воскресенье, 19 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте Этнический казах из Китая осужден за то, что прибыл в Казахстан Apple может отказаться от разъема Lightning Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ В России зарегистрирована первая смерть от снюса Минюст построит здание за 1,5 миллиарда Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов Султанов пригласил к себе резервистов Смена президента улучшений не принесла Немецкая машина тормозит Исекешев назначен помощником президента – секретарем Совбеза КНБ подтвердил, что Бакауов - фигурант уголовного дела Дорогой наш Абай Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей Освобождён студент, задержанный в Гонконге Пойдёт ли казахстанская нефть в Беларусь? Пресс-секретарь Булата Бакауова рассказал о том, где сейчас находится аким области Новые отставки и назначения Два острова исчезли из-за глобального потепления США и Китай заключили частичную торговую сделку Что происходит в Павлодаре? Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане? Путин предложил изменить Конституцию Бозумбаев вошел в совет директоров «Самрук-Қазына», а Мамин и Сулейменов - покинули Казахстанцы тратят денег все больше и больше

В Кыргызстане набирает обороты скандал с прослушкой экс-президента Атамбаева

Жизни и здоровью экс-президента Атамбаева грозит опасность, заявляют в партии СДПК Кыргызстана. Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности республики попытались завербовать IT-специалиста Алмазбека Атамбаева, дабы он установил в его кабинете прослушивающееся устройство.

К эксклюзивном интервью Exclusive.kz он рассказал подробности произошедшего. Назовем его Бакыт.

- Сначала сотрудники ГКНБ следили за мной в течение месяца. Потом, наконец, подошли ко мне и предложили сотрудничество. В случае отказа пригрозили найти на меня компромат и «закрыть». А также снять с работы моих родителей, они у меня госслужащие. Я очень испугался и решил рассказать обо всем Дамиру Мусакееву (телохранитель Алмазбека Атамбаева, бывший начальник 9 управления ГКНБ КР). Он сказал, чтобы я согласился сотрудничать с особистами. Дабы узнать их дальнейшие планы. И я согласился.

Чекистов интересовало все об Атамбаеве: во сколько он приходит на работу, кто к нему приходит, когда уезжает с работы. Потом начали интересоваться интерьером его кабинета. Какие лампочки висят, картины, мебель…. В свою очередь работники СДПК тщательно записывали все разговоры с сотрудниками ГКНБ и даже засняли на видео одного из них на встрече с «агентом».

В итоге «ГБшники» вручили Бакыт два удлинителя, со встроенными там «жучками». И приказали установить один в кабинете Атамбаева, другой в кабинете его помощника Фарида Ниязова. Пообещали даже вознаграждение: за установку прослушки $500, плюс ежемесячную «зарплату» за устную информацию. Бакыт пошел прямиком к телохранителю Атамбаева. Вдвоем они в присутствии видеокамеры вскрыли удлинители. Внутри оказался передатчик со встроенной флеш-картой.

На вопрос, почему чекисты использовали столь устаревшее оборудование, бывший «комитетчик» Дамир Мусакеев заявил, что в кабинете у экс-президента стоят специальные «заглушки», которые препятствуют работе современных средств прослушки.

- Почему использовали именно удлинители, потому как передатчику требуется постоянный источник питания, электричество, - пояснил бывший начальник «девятки». – До этого особисты установили в телефон Алмазбека Атамбаева программу, которая «зеркально» передавало все, что есть у него на устройстве на другой телефон. После этого, экс-глава государства перестал пользоваться мобильником. Теперь «контора» решила пойти старым, испытанным методом, подложив «жучка».

В СДПК считают, что за всем этим стоит нынешнее руководство страны, которое всеми способами хотят избавиться от Атамбаева.

- Мы считаем, что жизни и здоровью нашего лидера Алмазбека Атамбаева угрожает опасность, - заявила официальный представитель партии СДПК Кундуз Жолдубаева. – ГКНБ намерено собирает информацию о нем, чтобы предпринять все меры, вплоть до его устранения. Мы намерены обратиться в Генпрокуратуру с требованием возбудить дело против сотрудников, которые пытались установить прослушку. А также, требуем отставки руководства ГКНБ. В частности и.о. председателя Орозбек Опумбаева.

Переписка Бакыта с сотрудником

Санжар Эркиндиков
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33