понедельник, 13 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев

В Кыргызстане набирает обороты скандал с прослушкой экс-президента Атамбаева

Жизни и здоровью экс-президента Атамбаева грозит опасность, заявляют в партии СДПК Кыргызстана. Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности республики попытались завербовать IT-специалиста Алмазбека Атамбаева, дабы он установил в его кабинете прослушивающееся устройство.

К эксклюзивном интервью Exclusive.kz он рассказал подробности произошедшего. Назовем его Бакыт.

- Сначала сотрудники ГКНБ следили за мной в течение месяца. Потом, наконец, подошли ко мне и предложили сотрудничество. В случае отказа пригрозили найти на меня компромат и «закрыть». А также снять с работы моих родителей, они у меня госслужащие. Я очень испугался и решил рассказать обо всем Дамиру Мусакееву (телохранитель Алмазбека Атамбаева, бывший начальник 9 управления ГКНБ КР). Он сказал, чтобы я согласился сотрудничать с особистами. Дабы узнать их дальнейшие планы. И я согласился.

Чекистов интересовало все об Атамбаеве: во сколько он приходит на работу, кто к нему приходит, когда уезжает с работы. Потом начали интересоваться интерьером его кабинета. Какие лампочки висят, картины, мебель…. В свою очередь работники СДПК тщательно записывали все разговоры с сотрудниками ГКНБ и даже засняли на видео одного из них на встрече с «агентом».

В итоге «ГБшники» вручили Бакыт два удлинителя, со встроенными там «жучками». И приказали установить один в кабинете Атамбаева, другой в кабинете его помощника Фарида Ниязова. Пообещали даже вознаграждение: за установку прослушки $500, плюс ежемесячную «зарплату» за устную информацию. Бакыт пошел прямиком к телохранителю Атамбаева. Вдвоем они в присутствии видеокамеры вскрыли удлинители. Внутри оказался передатчик со встроенной флеш-картой.

На вопрос, почему чекисты использовали столь устаревшее оборудование, бывший «комитетчик» Дамир Мусакеев заявил, что в кабинете у экс-президента стоят специальные «заглушки», которые препятствуют работе современных средств прослушки.

- Почему использовали именно удлинители, потому как передатчику требуется постоянный источник питания, электричество, - пояснил бывший начальник «девятки». – До этого особисты установили в телефон Алмазбека Атамбаева программу, которая «зеркально» передавало все, что есть у него на устройстве на другой телефон. После этого, экс-глава государства перестал пользоваться мобильником. Теперь «контора» решила пойти старым, испытанным методом, подложив «жучка».

В СДПК считают, что за всем этим стоит нынешнее руководство страны, которое всеми способами хотят избавиться от Атамбаева.

- Мы считаем, что жизни и здоровью нашего лидера Алмазбека Атамбаева угрожает опасность, - заявила официальный представитель партии СДПК Кундуз Жолдубаева. – ГКНБ намерено собирает информацию о нем, чтобы предпринять все меры, вплоть до его устранения. Мы намерены обратиться в Генпрокуратуру с требованием возбудить дело против сотрудников, которые пытались установить прослушку. А также, требуем отставки руководства ГКНБ. В частности и.о. председателя Орозбек Опумбаева.

Переписка Бакыта с сотрудником

Санжар Эркиндиков
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33