понедельник, 30 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Минске задержали участников воскресных протестов Дочь Сагинтаева имеет статус EIP-клиента О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане Чиновников из минэнерго и акиматов подозревают в коррупции Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году ЕЭК создаст поисковую систему для получения информации о свободных рабочих местах В Германии число зараженных коронавирусом превысило один миллион Коронавирус стал более агрессивным В Казахстане запретили съемку с дронов над озером Караколь Количество компаний с иностранным участием растет Карагандинский суд приговорил гражданина Армении к 16 годам лишения свободы по делу в массовой драке ОСДП объявила бойкот выборам Франция не признала Нагорный Карабах Мама 17-летнего Ромео из Актобе: «он просто влюбленный мальчик» Грузия вводит карантин до 31 января 2021 года Убийство Жанболата Агадилова: адвокаты подозреваемых заявляют о нарушениях со стороны следствия ВОЗ назвала две версии передачи коронавируса к человеку Управделами президента сократило расходы на 20 млрд тенге В Кыргызстане предложили лишить русский язык официального статуса В Туркестанской области трех бывших полицейских обвиняют в пытках В Казахстане прошел пуск новой российской ракеты

АЛЬЯНС vs НАЦСОВЕТ

Кто на самом деле выиграл выборы, и  почему президент Токаев должен признать незаконность своего президентства.


Серик Абишев
- один из тех, кто  добивается практически невозможного – пересмотра результатов голосования 9 июня. В интервью exclusive.kz он объяснил, почему отклонил приглашение в НСОД.

44-летний уроженец Восточного Казахстана. Имеет четыре диплома о высшем образовании, владеет восемью языками, по роду занятий предприниматель, по призванию – борец за неукоснительное следование принципам справедливости и законности.

- Существует мнение, что президентские выборы в Казахстане выиграл не Токаев, а вы – независимые  наблюдатели. Вам тоже так кажется?

- Я стремился реализовать на практике главный принцип наблюдателя – непредвзятость. У меня огромный опыт наблюдения в разных странах – от Германии до Азербайджана, и свою главную задачу я видел в том, чтобы выборы прошли честно.

- Ну, это у нас еще никому не удавалось – добиться честных выборов! В противном случае фамилия второго президента звучала бы совсем иначе…

- Так и было бы, если бы не саботаж избирательных  штабов одного из кандидатов. Во всяком случае, второй тур был бы неизбежен. Поначалу я был доверенным лицом Амиржана Косанова, но увидев, как работают его штабы, я ушел в миссию от Коалиции прав заключенных. И сегодня считаю: нашим 6248 наблюдателям удалось закрыть где-то 60 процентов территории страны и показать, что выборы прошли с многочисленными нарушениями. Власть такого явно не ожидала. А сами наблюдатели поняли, что можно воевать, доказывать, ощутили свою реальную силу. Так что, мы действительно выиграли эти выборы!

- Хорошо, доказали, ощутили, выиграли. А что собираетесь делать дальше?

- На сегодняшний день мы подали 162 иска в суды, 36 заявлений в прокуратуру. Отовсюду получаем отписки – зачастую нелепые и абсурдные. Но мы не сдаемся…

- Чего конкретно добиваетесь? Неужели пересмотра итогов выборов?

- Да, мы оспариваем итоги выборов, доказываем, что они нелегитимны. Мы уже обратились в Европарламент, в ПАСЕ, в международные суды, ведь у нас на руках неоспоримый факт – отчет территориальной избирательной комиссии Алматы перед ЦИК, и там не «бьется» разница между указанным теркомом количеством проголосовавших за Токаева и Косанова и данными собранных нами 225 протоколов с более 500 избирательных участков. Этого достаточно для пересмотра итогов по всему Казахстану. Сейчас я готовлю письмо в администрацию президента, чтобы Токаев своим указом обязал ЦИК запустить открытый пересчет голосов. И  если выяснится, что г-н Токаев действительно победил, то он обретет легитимность…

- А если окажется, что он проиграл - пусть и с мизерной разницей?

- Тогда или референдум, или новые выборы, второй тур. В конце концов, он сам обещал честные выборы - пусть держит слово!

- Вы хотите, чтобы действующий президент, объявив пересчет, тем самым признал незаконность своего же президентства?

- Он легко победит дискредитировавшего себя Косанова и станет для страны и мира законно избранным президентом. Пока этого не случилось, он лишь исполняет обязанности...

- А тем временем мир давно признал его победу -  сам Дональд Трамп поздравил.

- Но произошло преступление – фальсификация результатов голосования! В интервью New York Times и ВВС я рассказал о многочисленных нарушениях и полном отсутствии прокурорского реагирования. Хотя 151 статью Уголовного кодекса никто пока не отменял… У меня на руках письмо ПАСЕ, в котором эти выборы не признаны легитимными и рекомендовано устранить допущенные нарушения. То есть, лидеры Запада поздравляют, а его демократические институты продолжают давление. Это  ведь удар по престижу государства, по его инвестиционной привлекательности! Дипломат Токаев должен это понимать…

- После ваших столь активных действий  на вас  пытались воздействовать – давить или что-то предлагать?

- Да, попытки были, один раз даже хотели  похитить, всячески давили …. По следам той истории я провел пресс-конференцию, заявив, что это сделали сотрудники ДКНБ Алматы. Но сейчас через ваше издание хочу извиниться перед ними: это были  не они, в чем я убедился, сравнив  настоящие удостоверения КНБ с теми, которые предъявляли мои похитители. А настоящие сотрудники профессионально выполнили свою работу.

- А что предлагала вам власть? В Нацсовет общественного доверия вас звали?

- Да, но я отказался. Не хочу заседать в органе с непонятными полномочиями четыре раза в год, чтобы потом всю жизнь упрекали в сотрудничестве с властью. Сейчас мы с товарищами работаем над созданием альтернативы Нацсовету. У нас есть в Фейсбуке платформа «Адил сайлау», там мы с группой ребят-юристов пишем проект новой Конституции, закона о выборах и других законов. Хотим на этой базе зарегистрировать общественное движение, уже подали заявку. Это будет Альянс независимых наблюдателей. Вообще, я мечтаю создать постоянно действующий институт независимых наблюдателей, который отслеживал бы законность каждого шага, начиная с момента объявления даты выборов. В будущем мы к этому придем… А пока мы  готовим новых наблюдателей из числа гражданских активистов, будем проводить с ними тренинги, выдавать сертификаты…

- На западные гранты?

- Нет, деньги собираем методом краудфандинга. Кстати, на прошедших выборах ни один наш наблюдатель денег не получал.

Поэтому не стоит отождествлять нас с теми же штабистами Косанова. Ни я, ни один из созданной мною и моими единомышленниками армии наблюдателей в сговоре с властью замечен не был.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33