среда, 23 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется?

Дело Скрипаля – новые санкции

В Вашингтоне две важные внешнеполитические новости. Президент Трамп в рамках дела об отравлении семьи Скрипалей боевым отравляющим веществом «Новичок» подписал новый пакет санкций против России, предписывающий Минфину и Госдепу США существенно осложнить жизнь российского финансового сектора. И более важная новость, которая либо вернёт, прежде всего на европейскую площадку, напряжение конца 1970-х - начала 1980-х, либо все-таки послужит триггером для создания новых комплексных ракетно-ядерных взаимоотношений в формате США - Россия - Китай.

Сама новость в следующем: Соединенные Штаты сегодня официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) с Россией, установив, что она нарушила условия договора и не планирует возвращаться к его соблюдению.

«Россия несет исключительную ответственность за крах договора», – заявили члены НАТО.

«Мы договорились о сбалансированном, скоординированном пакете мер оборонительного характера», – говорится в заявлении альянса.

Собственно, процесс начался в ходе прошлогоднего визита в Москву визита Джона Болтона, советника по национальной безопасности президента США. В американской государственно-административной иерархии эта должность одна из ключевых. Стоит отметить, что визит американского гостя предваряла нашумевшая фраза российского президента о попадании россиян в рай, в случае ядерной войны.

Болтон  тогда привез в Москву прямое и явное предупреждение о готовности Америки выйти из Договора 1987 года «о ликвидации ракет малой и средней дальности», подписанного ещё Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачёвым.

Надо сказать, что о необходимости выхода из Договора РСМД в Вашингтоне начали думать ещё при Бараке Обаме, в 2013, когда американская разведка получила подтверждение, что Россия в режиме строжайшей секретности ставит на боевое дежурство новейший ракетный комплекс «Новатор 9M729», обладающий ТТХ нарушающими условия Договора. В НАТО российской ракете присвоили код SSC-8.

Разведка сообщала, что новая ракета представляет собой наземный аналог российской корабельной крылатой ракеты «Калибр». Это те ракеты, которыми Россия из акватории Каспия по Сирии палила в 2015. Чуть позже появились у Америки и сведения о другом российском ракетном комплексе РС-26, предоставляющим собой модифицированный вариант межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 «Ярс».

Радиус действия новинки, согласно разведданным, так же, как у «Новатора 9М729», не укладывается в параметры Договора РСМД. Россия все подозрения в нарушении соглашения категорически отрицала. Барак Обама, говорят, негодовал: романтизм «перезагрузки» рассыпался на глазах. Но «добить» тему, видимо, не успел. Грянула Украина со всеми вытекающими, и вопрос претензий по Договору и поиск правды отошли на второй план.

Однако 4 октября 2018 года Генеральный секретарь НАТО Йен Столтенберг заявил следующее : «После многих лет опровержений Россия недавно признала наличие у неё новой ракеты под названием 9М729». И здесь уже в свойственной ему манере «дожимать ситуацию и ставить все точки на “и“ » подключился Дональд Трамп.

Предложение у Америки простое: либо снять ракету с вооружения, либо наглядно в присутствии американских экспертов доказать утверждение, что боевые характеристики изделия не выходят за рамки договорённостей. Договор, кстати, предусматривает взаимный контроль и мониторинг сторон. В противном случае США имеют полное право выйти из Договора, что соответствует его условиям. Вашингтону достаточно уведомить Москву за полгода. Никаких санкций за расторжение Договор не предусматривает.

У России, безусловно, существует своя логика в этом вопросе, обоснованием которой является развёртывание на территории стран Европы американской системы глобальной ПРО. И это очень большая и непростая тема.

Сейчас можно констатировать только следующее: мир выходит на новый виток напряжённости, возвращаясь в период острой фазы «холодной войны». В таких условиях, боюсь, все меньше и меньше будет тем, касающихся инвестиций, международного сотрудничества, мирных инноваций, и будет все больше новостей о прицельных пусках с ракетного полигона «Капустин яр» по территории Сары Шагана. Такие времена, чтоб им неладно было.

Тимур Сейтмуратов

Политика

АЛЬЯНС vs НАЦСОВЕТ АЛЬЯНС vs НАЦСОВЕТ
Редакция Exclusive
18.07.2019 - 10:00
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33