четверг, 28 мая 2020
,
USD/KZT: 412.1 EUR/KZT: 454.34 RUR/KZT: 5.82
Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме

Омурбека Бабанова допрашивают в финполиции и ГКНБ Кыргызстана

Как сообщили Exclusive.kz собственные источники, Омурбек Бабанов был вызван на допрос с Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями (Финополиция) КР.

Правоохранители заинтересовались одними из его банков под названием «Кыргызстан». По мнению следствия, экс-премьер-министр мог рейдерским путем забрать банк у прежнего владельца Шарипы Садыбакасовой. Сам Бабанов утверждает, что выкупал акции финансового учреждения законным путем.


Омурбек Бабанов прибыл в Финполицию в сопровождении своего адвоката. Допрос проводится следователем по особо важным делам за закрытыми дверями. Пока Омурбек Бабанов вызван в качестве свидетеля. Ранее на политика было возбуждено 2 уголовных дела по статьям «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» и «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя». Следствие ведет Госкомитет нацбезопасности и в них Бабанов проходит обвиняемым. Но в «контору» на допрос пока не вызывался. Вызов в Финполицию стал первым допросом после его недавнего возвращения в Кыргызстан.

- Омурбек Токтогулович, всех интересует вопрос о вашем возвращении в большую политику…

- Когда я был в Москве, я давал большое интервью, где заявил, что завязываю с большой политикой. Это слово я намерен сдержать. Сейчас меня больше интересуют бизнес-проекты. Например, хочу создать в Кыргызстане нечто похожее на российское Сколково.

- Говорят, вам разрешили возвратиться в Кыргызстан в обмен на то, что вы навсегда покинете большую политику…

- Кто такое говорит? Никакой договоренности с властями не было. Если бы был торг, разве меня вызывали в Финполицию и держали почти 5 часов? Я четко знаю, что ни в чем не виновен и готов это доказать следственным органам без всяких договоренностей.

- Вероятно, вы готовитесь к парламентским выборам 2020 года?

- Слушайте, знаете, в чем больше всего я разочаровался, когда вернулся в Кыргызстан? В том, что всё население стало стопроцентно политизировано. Всех интересует политика, политика, политика…Но никто не хочет думать об экономике страны, которая находится не в лучшем состоянии. Я хочу помочь своей стране поднять экономику. Политики с меня достаточно. О более конкретных планах я расскажу на пресс-конференции, которую планирую дать немного позже.

- Можно ли говорить тогда, что вы претендуете на пост премьер-министра страны, который ведает экономическими вопросами?

- Ни на пост премьера, ни на какой-либо другой пост я не претендую. Можно решать экономические вопросы путем развития бизнеса в стране, создавать новые программы развития, рабочие места, привлекая инвестиции и так далее. Мои все будущие мысли заняты в этом направлении. Плюс я не виделся со своими родственниками год и девять месяцев. Я провожу с ними встречи, вижусь с простым народом. Помимо этого есть еще два уголовных дела против меня, с ними тоже нужно решить вопрос.

- Правда ли, что вас вызвали на допрос 20 августа в ГКНБ КР? По какому вопросу и в качестве кого?

- Да, правда. Вероятно, по моим высказываниям в сентябре 2017 года в Он-Адыре. Насколько я знаю, я там прохожу пока как свидетель. В адрес меня выдвигались нелепые, смешные обвинения, которые я намерен опровергнуть.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33