четверг, 13 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина Европа не получит российскую вакцину от коронавируса Когда Казахстан закупит вакцины от ковида? В Узбекистане упрощается вывоз и ввоз наличной иностранной валюты Всего за один месяц кредитный портфель казахстанских банков сократился на 76 миллиардов тенге Проверяющего безмасочников оштрафовали на 640 тысяч тенге Новый учебный год для 400 тысяч первоклашек начнется в дистанционном формате Политический беженец Кыргызстана публично появился в Беларуси Асе Тулесовой дали 1,5 года условно В Узбекистане теперь можно заключить сделку с судом В Казахстане готовятся к поэтапному снятию карантинных мер В Петропавловске планируют построить мусоросортировочный завод Неспокойная Жамбылская область Казахстан занимает 63-е место по уровню военной мощи Дочь Путина испытала на себе российскую вакцину от коронавируса Прокурор хочет посадить Асю Тулесову на один год Президент Филиппин первым испытает на себе российскую вакцину от коронавируса Аэропорт Алматы собираются оштрафовать на 4,5 млн тенге Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

Омурбека Бабанова допрашивают в финполиции и ГКНБ Кыргызстана

Как сообщили Exclusive.kz собственные источники, Омурбек Бабанов был вызван на допрос с Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями (Финополиция) КР.

Правоохранители заинтересовались одними из его банков под названием «Кыргызстан». По мнению следствия, экс-премьер-министр мог рейдерским путем забрать банк у прежнего владельца Шарипы Садыбакасовой. Сам Бабанов утверждает, что выкупал акции финансового учреждения законным путем.


Омурбек Бабанов прибыл в Финполицию в сопровождении своего адвоката. Допрос проводится следователем по особо важным делам за закрытыми дверями. Пока Омурбек Бабанов вызван в качестве свидетеля. Ранее на политика было возбуждено 2 уголовных дела по статьям «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» и «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя». Следствие ведет Госкомитет нацбезопасности и в них Бабанов проходит обвиняемым. Но в «контору» на допрос пока не вызывался. Вызов в Финполицию стал первым допросом после его недавнего возвращения в Кыргызстан.

- Омурбек Токтогулович, всех интересует вопрос о вашем возвращении в большую политику…

- Когда я был в Москве, я давал большое интервью, где заявил, что завязываю с большой политикой. Это слово я намерен сдержать. Сейчас меня больше интересуют бизнес-проекты. Например, хочу создать в Кыргызстане нечто похожее на российское Сколково.

- Говорят, вам разрешили возвратиться в Кыргызстан в обмен на то, что вы навсегда покинете большую политику…

- Кто такое говорит? Никакой договоренности с властями не было. Если бы был торг, разве меня вызывали в Финполицию и держали почти 5 часов? Я четко знаю, что ни в чем не виновен и готов это доказать следственным органам без всяких договоренностей.

- Вероятно, вы готовитесь к парламентским выборам 2020 года?

- Слушайте, знаете, в чем больше всего я разочаровался, когда вернулся в Кыргызстан? В том, что всё население стало стопроцентно политизировано. Всех интересует политика, политика, политика…Но никто не хочет думать об экономике страны, которая находится не в лучшем состоянии. Я хочу помочь своей стране поднять экономику. Политики с меня достаточно. О более конкретных планах я расскажу на пресс-конференции, которую планирую дать немного позже.

- Можно ли говорить тогда, что вы претендуете на пост премьер-министра страны, который ведает экономическими вопросами?

- Ни на пост премьера, ни на какой-либо другой пост я не претендую. Можно решать экономические вопросы путем развития бизнеса в стране, создавать новые программы развития, рабочие места, привлекая инвестиции и так далее. Мои все будущие мысли заняты в этом направлении. Плюс я не виделся со своими родственниками год и девять месяцев. Я провожу с ними встречи, вижусь с простым народом. Помимо этого есть еще два уголовных дела против меня, с ними тоже нужно решить вопрос.

- Правда ли, что вас вызвали на допрос 20 августа в ГКНБ КР? По какому вопросу и в качестве кого?

- Да, правда. Вероятно, по моим высказываниям в сентябре 2017 года в Он-Адыре. Насколько я знаю, я там прохожу пока как свидетель. В адрес меня выдвигались нелепые, смешные обвинения, которые я намерен опровергнуть.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33