воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Помог ли Обама Путину развязать Трампу руки против Си?

Россия и Китай потребовали назначить на 22 августа экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с проведенным в США испытанием крылатой ракеты, первым после выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Ранее, во вторник, Россия обвинила США в нагнетании военной напряженности, что выразилось в испытании крылатой ракеты наземного базирования, сообщил ТАСС.

2 августа США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который США и СССР заключили ещё в 1987.

«Россия несет исключительную ответственность за крах договора, – заявили члены НАТО, комментируя официальный выход США из Договора, - мы договорились о сбалансированном, скоординированном пакете мер оборонительного характера», – говорится в заявлении альянса.

В ходе пресс-конференции 14 августа, с литовским президентом Гитаносом Науседой глава правительства Германии Ангела Меркель ещё раз подтвердила мнение НАТО, заявив, что Россия "доказуемо нарушила ДРСМД".

"Я очень сожалею о том, что Россия доказуемо нарушила и тем самым предоставила повод для прекращения действия договора. В результате этого была утрачена часть системы ограничений вооружений в Европе и во всем мире". - сказала канцлер Германии.

Процесс выхода США из Договора начался в ходе прошлогоднего визита в Москву визита Джона Болтона, советника по национальной безопасности президента США.

Думать же о выходе из соглашения в Вашингтоне начали ещё при Бараке Обаме, в 2013, когда американская разведка получила подтверждение, что Россия ставит на боевое дежурство новейший ракетный комплекс «Новатор 9M729», обладающий ТТХ нарушающими условия Договора. В НАТО российской ракете присвоили код SSC-8.

Однако, если взглянуть на событийный ряд беспристрастным взглядом, то можно обнаружить, что основы для всей истории заложены были гораздо раньше.

Давайте отмотаем ленту событий до 2008 года.

В начале августа 2008 резко обострилась обстановка в зоне разграничения грузино-осетинского конфликта. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа. Днём 8 августа президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне огневого контакта сторон.

Пятидневная российско-грузинская война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Так, 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. А отношения Вашингтон-Москва в конце правления президента-республиканца Джорджа Буша-младшего достигли своей нижней точки, так как Америка встала на сторону Тбилиси. Но не надолго.

Уже в марте 2009, пришедший к власти в США президент-демократ Барак Обама, закрыв глаза на события в Грузии, неожиданно взял курс на улучшение отношений с Москвой. Архитектором новой политики в отношениях стал член команды Обамы, специалист по России Майкл Макфол. Именно он придумал название «перезагрузка».

«Когда я пришел в Белый дом с администрацией Обамы, у нас была конкретная стратегия, которую назвали «перезагрузкой». Мы определили цели внешней политики, которых хотели достичь в отношениях с Россией. Нужно было сотрудничество с Россией», — рассказывал Макфол, экс-посол США в России, в интервью «Газете.RU».

За время существования режима полного благоприятствования со стороны США Россия успела сделать немало. А именно: инициирование и реализация крупного геоэкономического (с прицелом на геополитику) проекта, получившего название «Таможенного Союза»; превращение Росатома в крупнейшую атомную компанию мира; прокладка газопровода в Германию Северный поток -1; перестройка ВПК; масштабная и многоуровневая модернизация Вооруженных сил; полное переоснащение ядерной триады, включая создание линейки новых атомных подводных ракетоносцев стратегического назначения проекта 955 «Борей».

И главное, в контексте обсуждаемой темы, Россия в 2009-2010 приступила, согласно сообщениям разведки США, к работе над перспективными разработками новейших ракетных систем.

Вашингтон на стремительное усиление и развитие Россией наступательных вооружений, а также на выстраивание новой геополитической конфигурации, смотрел с благостным спокойствием вплоть до 2014 года.

Сегодня в существовании Договора РСМД поставлена жирная точка. Создание Россией новых ракетных комплексов дало США официальный повод для начала своей ракетной программы. И вот что примечательно.

6 августа советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон заявил, что одной из основных причин выхода США из Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) стало наличие большого числа таких ракет у Китая.

"Думаю, вы говорите о комментарии министра обороны Марка Эспера о том, что мы хотим рассмотреть вопрос размещения ракет средней и меньшей дальности на Дальнем Востоке. Это потому, что у Китая развернуты уже тысячи таких ракет. Они не были участниками договора о ядерных РСМД, так что они свободно могли это делать", — сказал Болтон в эфире телеканала Fox News.

В 1987 году, когда США и СССР подписали ДРСМД, вопрос о Китае не стоял. У него были баллистические ядерные ракеты шахтного базирования, но по числу и характеристикам других типов ракет никто в мире не мог сравниться с США и СССР.

Теперь же Китай превратился во вторую по экономической мощи державу мира, которая открыто бросает вызов Вашингтону и имеет не менее четырех типов высокомобильных ракетных систем средней дальности. Они перевозятся на тягачах, могут быть спрятаны глубоко в горных укрытиях, передвигаются по шоссе, и пуск этих ракет может быть осуществлён откуда угодно.

Эти системы очень беспокоят США. Потому что американское присутствие в индо-тихоокеанском регионе опирается на авианосцы и старые, традиционные ударные силы, а все китайские системы серии "Дунфэн", особенно ДФ-21 (китайцы называют ее "убийцей авианосцев") позволяют нанести удар по авианосной группировке в радиусе одной-трех тысяч километров.

Таким образом, выход из ДРСМД для Америки давно стал критически необходим. И российская ракетная угроза, став поводом для выхода, не играет в этом отношении первостепенного значения, поскольку угрожают российские ракеты целям на территории Европы, которую США собираются прикрыть зонтиком своей ПРО, установка элементов которой уже идёт в ряде восточноевропейских стран.

Китайские же ракеты могут поразить непосредственно американские объекты стратегического значения. Поэтому минимизация ударных возможностей Китая в регионе и является важнейшей задачей Пентагона на текущий момент.

В конце прошлой недели заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила в ходе телеконференции, что решение о том, размещать у себя американские ракеты или нет, будут принимать власти союзных США стран в тихоокеанском регионе.

«Это суверенное решение, которое будет приниматься лидерами этих стран, – сказала Томпсон. – Любое решение в этом регионе будет приниматься в ходе консультаций с нашими союзниками – это не одностороннее решение США».

Основными кандидатами на размещение ракет являются страны, с которыми США заключили договоры о взаимной обороне: Япония, Южная Корея и Австралия.

По словам Томпсон, Вашингтон надеется, что Пекин подключится к дискуссиям США и России о заключении соглашения об ограничении ядерных вооружений после того как срок действия договора СНВ-3 истечет в 2021 году.

«Чтобы быть ответственным субъектом, нужно проявлять транспарентность и ответственность. Мы призываем Китай также сесть за стол переговоров, – сказала Томпсон. – Этого требует мир. Так поступают ответственные страны».

Китай пока заявляет, что не намерен вступать в подобные трёхсторонние переговоры. Однако дорогу осилит идущий. Для недвусмысленного мотивирования Китая у США теперь развязаны руки. Так кому Трамп за это должен сказать спасибо: Путину или все-таки сразу Обаме?

Тимур Сейтмуратов
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33