вторник, 12 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана НДС как драйвер роста доходов бюджета Алматинский аэропорт собираются продать Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента Нур-Султан в темноте Ояновцы провели митинг Аэропорт в Семее хотят назвать в честь Абая Мировой долг достиг 188 триллионов долларов Какие документы Токаев подписал в Омске Collins назвал главное слово 2019 года В краже 32 миллионов тенге подозревают директора ТОО Токаев в Омске вспомнил Назарбаева Журналиста обвинили в вымогательстве у Кенеса Ракишева Чиновникам вернут смартфоны В Майами съездил на свои

Что общего между Нурланом Ногаевым и стодолларовой купюрой?

Акимы в нашей стране делятся на две категории: они либо чьи-то протеже, либо уже сформировавшиеся тяжеловесы, которым нужно «пересидеть» в регионе в ожидании нового этапа столичной карьеры.

Рулевой Атырауской области Нурлан Ногаев уже не чья-то креатура: его многолетний патрон Бактыкожа Измухамбетов (под началом которого наш герой трудился в Казтуркмунае, Казмунайгазе, Министерстве нефти и газа, акимате ЗКО) из большой политики ушел, хотя и сохраняет в западном регионе определенное влияние. В то же самое время Нурлана Аскаровича трудно считать полностью самостоятельной фигурой наподобие того же Имангали Тасмагамбетова, в свое время также возглавлявшего этот нефтяной регион. Они даже чем-то похожи: оба решительны и энергичны, оба не лезут за словом в карман, и тот, и другой –«западники» (Тасмагамбетов родом из Гурьевской области, Ногаев из Актюбинской). Наконец, оба –большие любители пиариться. Правда, нынешний посол в России делает это искусно и тонко, что у нашего героя получалось далеко не всегда.   В последние годы он в этом здорово преуспел. А вот раньше нередко попадал в двусмысленные ситуации.

Однажды, еще будучи главой соседней Западно-Казахстанской области, махнул он с местными казаками стопку горилки под прицелом фотокамер да еще и в оправдания пустился: «Мы все живые люди. Время от времени в гостях употребляем спиртное. Я не скрываю, бывает, что выпиваю, что скрывать. А насчет того, что я выпивал на Сорочинской ярмарке - раз пришел, в гости, значит, слуга своего хозяина, того, кто приглашает. Всего одна стопка и столько возмущений!». Вроде бы естественная реакция нормального мужика. Но зачем после этого требовать убрать с сайта газеты «фотокомпромат»? Вот она – нелегкая доля акима: с одной стороны, народу хочется  понравиться, а с другой-что скажут в Центре, если вдруг увидят?!

Вообще, по призванию Ногаев скорее зам, чем Сам. Его стихия – «нагибать» коллег-нефтяников или регулировать невидимые широкой публике финансовые потоки. Правда, он довольно быстро и успешно постигает науку публичности. По крайней мере, за последние месяцы Нурлан Аскарович мог бы считаться главным претендентом на звание «Самый цитируемый аким», вот только информационные поводы далеко не всегда бывают со знаком «плюс».

Взять последний трагический случай – гибель младенца в перинатальном центре Атырау. Скандал получился неслыханный, а тут еще мрачнейшая  статистика: за 9 месяцев нынешнего года только в одном перинатальном центре Атырау скончались 99 новорожденных. Воистину, есть от чего в отчаяние прийти! Тем более, что в облцентре работает комиссия Минздрава, прилетел из столицы вице-премьер Бердибек Сапарбаев. Другой на месте Ногаева занервничал бы, а то и прошение об отставке заранее написал. А он – само спокойствие: заявление главврача ПЦ  по собственному не подписывает, на провокационные вопросы медийщиков не ведется, в общем, «держит стойку».

Эта нордическая невозмутимость сослужила Ногаеву добрую службу еще в 2013 году, когда на него (тогда главу Западного Казахстана) «наехал» местный бизнесмен Барлык Мендыгазиев, обвинивший акима в попытке отобрать у него бизнес руками криминалитета. Коммерсант так прямо и заявил: «От имени Ногаева приезжали ко мне, прямо скажем, такие криминальные авторитеты нашей области. Они известные. Они сами сказали: «Барлык, ты же понимаешь, люди непростые. За нами стоит аким».  В ответ областной бастык парировал: мол, это клевета с целью уклониться от уплаты налогов. А когда местные мытари нашли-таки недоимку, невозмутимо заметил: «Я не могу давать указания ни налоговым органам, ни финполиции, тем более, чтобы мстить, как он говорит», И ведь не подкопаешься: действительно, формально не может.

Но в том-то и штука, что сегодня управлять чем бы то ни  было по закону в наших палестинах практически нереально.  А уж таким регионом, как Атырау – тем более: здесь ведь не только запасы нефти, но и нефтехимия, машиностроение…По существу, область – самый лакомый кусок Казахстана, здесь сосредоточены интересы многих отечественных групп влияния, не говоря уж о транснациональых нефтедобывающих корпорациях. И, кажется, аким Ногаев умудряется нравиться всем – прямо как стодолларовая купюра!

О причинах такой всеобщей эмпатии довольно точно сказал политолог Данияр Ашимбаев: «Он – аким-середняк. В принципе, если он будет играть по правилам, то будет играть долго. Насколько он соответствует кризисной ситуации – это вопрос. Все-таки во время земельных митингов он не отсиделся в акимате, а вышел к людям. Но когда давал личные гарантии, которые потом силовики в плане последующих арестов проигнорировали, стало очевидным, что Астана с репутацией Ногаева не очень посчиталась».

Впрочем, наш герой вполне способен позаботиться о своем реноме самостоятельно. Каким-то удивительным образом он не замешан в мало-мальски весомых  коррупционных схемах, по крайней мере, в открытых источниках что-либо серьезное обнаружить не удалось. Лишь на ресурсе compromat.ru можно найти довольно мутную публикацию о бывшем главе  облуправления госзакупок Жумабае Карагаеве, который проходил свидетелем по делу ОПГ экс-акима области Бергея Рыскалиева, но «доказать его причастность к многомиллионным хищениям оказалось непростой задачей».  А Нурлана Ногаева «не смутила столь сомнительная биография своего друга и одноклассника» и он взял его в свою команду. К слову, совсем недавно, в сентябре Карагаев стал замакима области. А следовательно, его кандидатура успешно прошла обязательную в таких случаях проверку в КНБ и в АП. Да и вообще сомнительно, чтобы крайне осторожный и расчетливый Ногаев приблизил к себе сколь-нибудь токсичного персонажа.

Словом, Ногаев –личность в своем роде уникальная. В самом деле, прийти в такую горячую область практически без своей команды да еще и без «крыши» (пролоббировавший  его вместо себя Измухамбетов взлетел в кресло спикера мажилиса, но всего через 3 месяца был отправлен на «дожитие» в Республиканский совет ветеранов) и суметь не просто удержаться в седле, а стать одним из коренников в региональной «упряжке» - это, согласитесь, не каждому дано. Причин тому несколько.

Во-первых, он никогда не выпячивает собственную роль в истории. В 2017, отчитываясь перед населением за первый год своего правления в Атырауской области, аким попросил не оценивать его работу, поскольку все достижения области заложил его предшественник –Бактыкожа Измухамбетов. На своего многолетнего ангела хранителя Нурлан  Аскарович ссылался едва ли не чаще, чем у нас принято упоминать президента. На западе это очень важно: здесь много почти официальных групп влияния и лучше сразу продемонстрировать, чьих ты будешь.

Во-вторых, будучи профессиональным нефтяником, Ногаев может предметно и жестко, но не перегибая палку, разговаривать и с простыми работягами, и с их иностранными работодателями.  Ему удалось быстро и без особых репутационных издержек для власти погасить вспыхнувший минувшим летом конфликт на Тенгизе, когда иностранные работники сервисной компании ССЕР были избиты казахстанскими рабочими за «провокационное» фото казахской девушки, размещенное инженером-ливанцем в соцсетях. Немало пообещав «и нашим, и вашим», аким области добился главного – восстановления спокойствия. А для его начальства в Нур-Султане тишь да гладь в потенциально взрывоопасном регионе, возможно, даже важнее выполнения многочисленных республиканских программ.

Наконец, в третьих, наш герой за годы своего акимства, кажется, нашел оптимальный тон общения с «глубинкой». Ногаев много ездит по области, встречается с народом, демонстрируя готовность трудиться на благо людей не щадя живота. Однажды на отчетной встрече с населением в Атырау он ответил на добрую сотню вопросов, простояв на ногах битых пять часов, о чем восторженно писали местные СМИ. При этом, об успехах аким повествует убедительно, хотя и без лишнего пафоса. А недостатки ловко микширует, вроде бы не замалчивая.

Как-то на сходе жителей одного из районов ему задали традиционно больной для региона вопрос о качестве дорог. В ответ он попросил вывести на светящийся экран проектора черную точку.

- Что вы видите? - спросил Ногаев. Получив ответ про черную точку, аким вспомнил…Конфуция:

 — На одном из своих уроков Конфуций нарисовал чёрную точку на белом листе и спросил своих учеников, что они видят. Внимательные ученики ответили, что видят чёрную точку. На что Конфуций сказал, что время, потраченное на занятия, ушло зря, и что они на таком большом белом листе увидели только маленькую чёрную точку. Из урока следовало, что никто не увидел большое, светлое и хорошее, а заметили малозаметное.

В этом небольшом эпизоде – все, что нужно знать про Нурлана Ногаева. Вся его многолетняя карьера – ив нефтянке, и во власти – большое белое полотно, отмеченное немногочисленными для чиновника с таким послужным списком черными точками.

Просто удивительно, почему этот уникальный для нашего истеблишмента кадр целых 7 последних лет «киснет» в провинции –пусть и стратегически важной. Ему же прямая дорога…да хоть в тот же парламент следующего созыва – пускай учит новеньких депутатов видеть большое и светлое за маленьким и черным.

Этот талант весьма редок и по нынешним временам чрезвычайно востребован. Так что, карьера 52-летнего Ногаева вряд ли закончится на «диком западе».   

Лидеры голосования
А
Айтаханов Ерлан Куанышевич читать подробнее
1-е место
Аким города Шымкент
Аксакалов Кумар Иргибаевич читать подробнее
2-е место
Аким Северо-Казахстанской области.
Ахметов Даниал Кенжетаевич читать подробнее
3-е место
Аким Восточно — Казахстанской области
Бакауов Булат Жумабекович читать подробнее
4-е место
Аким Павлодарской области.
Баталов Амандык Габбасович читать подробнее
5-е место
Аким Алматинской области
Искаков Куанышбек Досмаилович читать подробнее
6-е место
Аким Кызылординской области
Искалиев Гали Нажмеденович читать подробнее
7-е место
Аким Западно-Казахстанской области.
Касымбек Женис Махмудулы читать подробнее
8-е место
Касымбек Женис Махмудулы — Аким Карагандинской области.
Кульгинов Алтай Сейдирович читать подробнее
9-е место
Аким города Нур-Султана.
Маржикпаев, Ермек Боранбаевич читать подробнее
10-е место
Аким Акмолинской области
Мухамбетов Архимед Бегежанович читать подробнее
11-е место
Аким Костанайской области
Мырзахметов Аскар Исабекович читать подробнее
12-е место
Аким Жамбылской области.
Ногаев Нурлан Аскарович читать подробнее
13-е место
Аким Атырауской области.
Сагинтаев Бахытжан Абдирович читать подробнее
14-е место
Бахытжан Абдирович Сагинтаев — государственный деятель Республики Казахстан, премьер-министр Республики Казахстан. Руководитель администрации Президента Казахстана с 24 марта 2019 года. С 28 июня 2019 г. аким г. Алма-Ата.
Трумов Серикбай Утелгенович читать подробнее
15-е место
Аким Мангистауской области
Уразалин Ондасын Сеилович читать подробнее
16-е место
Аким Актюбинской области.
Шукеев Умирзак Естаевич читать подробнее
17-е место
Аким Туркестанской области.
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33