суббота, 11 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ

Давать экономические обещания опасней, чем политические

Как мы и обещали (http://www.exclusive.kz/expertiza/politika/117760/), разговор пойдет об основных социально-экономических трендах 2019-го. Сразу же отметим: экономические  намерения президента Токаева отличаются от его политических обещаний большей жесткостью и конкретикой.

Однако, это тот самый случай, когда обещающий сильно рискует: невыполнение хотя бы одного намеченного пункта может стоить второму президенту серьезных потерь как  в плане общественной поддержки, так и в плане сопротивления старых элит. Ведь очевидно, что народ ждет от него не столько либерализации закона о митингах, декриминализации клеветы или снижения численного ценза регистрации политических партий. Людям нужна работа с достойной оплатой, эффективная и тотальная  борьба с коррупцией, доступные кредиты,  обуздание роста цен. А элитариям  -  сохранение своей собственности, прерогатив и влияния. Не слишком схожие ожидания, правда?

Дал списать

Прекрасно это понимая, Токаев начал с шага, который серьезные экономисты сочли популистским –в июне он подписал указ "О мерах по снижению долговой нагрузки граждан", предусматривающий списание части беззалоговых потребительских займов». Как говорится в документе, эти меры помогут гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В середине июля  уже избранный президент призвал активизировать реализацию указа, напомнив при этом: списание долгов – разовая мера, возвращаться к ней государство не будет.

Однако, маховик был уже запущен, и, по мнению многих комментаторов, президент допустил ошибку, дав этой категории граждан рыбу вместо удочки. Они предупреждали: последствия такой политики могут аукнуться ростом патерналистских настроений. И основания для таких опасений есть, поскольку в наступающем году ожидается  рост  инфляции, дальнейшее ослабление тенге, повышение цен на социально значимые товары – и все это ударит в первую очередь по людям, оказавшимся в «трудной жизненной ситуации». Правда, скепсис оппонентов несколько уменьшился, когда правительство объявило о выделении на эти цели символической в сущности суммы – 89 млрд. тенге. А президент добился главного – резкого улучшения своего имиджа, особенно на фоне одиозного заявления его предшественника о «двух коровах».

Надейтесь – и обрящете!

Показательно, что Токаев всякий раз, видя разочарование той или иной категории людей, тут же дает им пусть иллюзорную, но надежду.  Так, после летнего конфликта казахстанских рабочих с экспатами на нефтепромысле в Тенгизе он  озвучил проблему разницы доходов местных и иностранных рабочих, потребовав уравнять зарплаты. Позже Минтруда и соцзащиты развернет полномасштабную проверку организаций и выявит сотни фактов нарушений. Хотя эта многолетняя проблема вряд ли может быть устранена волевым решением, работяги получили ту самую надежду…

Еще одно экономическое «ноу хау» из того же ряда – озвученное в сентябрьском послании народу поручение правительству и Нацбанку проработать механизм использования казахстанцами своих пенсионных накоплений на  покупку жилья и обучение детей. Очевидно, что воспользуются этим немногие, но встрепенулись все.

Бизнес – наше всё

Пожалуй, одна из самых серьезных экономических инициатив Токаева – объявленные в том же послании налоговые каникулы для малого бизнеса и временный запрет на его проверки, который сопровожден таким пространным перечнем исключений, что обойти его не составит труда. Но ведь главное не в этом, а в недвусмысленном сигнале «малым»: плодитесь и размножайтесь! Безусловно, развитие МСБ – дело важное и нужное, но  в условиях нашего бюрократического засилья долгое и неблагодарное. Зато предприимчивые люди, которым надоело горбатиться на «чужого дядю», теперь будут корпеть над бизнес-планами, а не стоять с протянутой рукой на бирже труда или того хуже – с плакатами на митингах. Согласитесь, очень политически грамотно и в то же время экономически небесполезно: глядишь, через какое-то время добьемся 30-процентной доли мало-среднего бизнеса в структуре ВВП, о чем твердят со всех трибун последние лет десять… А это, в свою очередь, заложит основу для формирования среднего класса и усилит инвестиционную привлекательность экономики. Впрочем, для основной массы стремительно беднеющего населения эти государственные приоритеты остаются красивой фигурой речи!

Яйца есть, ума бы надо

 В отличие от будущего той же пенсионной системы, в которую сегодня мало кто верит. И пока, надо признать, у власти нет победной стратегии на этом фронте. «Более половины вкладчиков ЕНПФ скопили на своих пенсионных счетах около полумиллиона тенге», - вынужден был констатировать премьер-министр Аскар Мамин. По существу, это провал взятого еще в 90-е курса на накопительную модель. Что делать? Ответа не знают ни президент, ни правительство, ни так называемое экспертное сообщество. Правда, отдельные светлые головы видят панацею в  «сингапурской модели», о которой много говорилось на прошедшем в столице в ноябре  II форуме стратегических инициатив. Но, как отметил, выступая на форуме, бизнесмен и общественный деятель Маргулан Сейсембай, у этого города-государства по счастливому стечению обстоятельств имелись светлая голова Ли Кван Ю и его же «железные яйца». Наш же «Ли» пока не отметился какими-либо прорывными идеями, если не считать упомянутой выше «идеи чучхе»: купи двух коров, продавай молоко, а получишь приплод – продавай мясо.

Что до «железных яиц», то с этим вроде бы чуть получше: дело о злоупотреблениях при строительстве на китайский кредит ASTANA LRT раскручивается, круг подозреваемых расширяется – так что, в наступающем году мы с вами, скорее всего, станем свидетелями громкого судебного процесса. К слову, есть версия, что именно «дело LRT» стало причиной скоропалительного выхода на  пенсию посла в России Имангали Тасмагамбетова, поскольку один из главных обвиняемых – экс-замакима столицы и бывший глава «Казахстан Инжиниринг» Султанбеков считается его креатурой…

Три буквы в гости к нам

Истекающий год Кабана принес немало новостей  с финансового рынка. Ужесточена кредитная политика, отложено до 2023 года введение дополнительного 5-ти процентного платежа, который работодатели должны были отчислять за своих работников в ЕНПФ, а на солидарные пенсии действующим пенсионерам в 2020 году выделят из бюджета 2,5 трлн. тенге.

 Агентство по регулированию финансового рынка, «отобравшее» часть функций у Нацбанка, возглавила Мадина Абылкасымова, скандальное заявление которой о «миллионах», которые многодетные казахские матери получают из бюджета на зависть остальному миру, стало одним из триггеров токаевской социальной политики.

Из других новостей примечательны две: Нацбанк переезжает в столицу, как ни сопротивлялся этому мэр Алматы Бакытжан Сагинтаев, а в Алматы взамен открывается региональное представительство Международного валютного фонда(МВФ).

Война с громкими фамилиями

Еще один важный экономический посыл президента в 2019 году – запрет на продажу и передачу в  аренду земли иностранцам, а также  война, объявленная   латифундистам. Правда, пока активных боевых  действий со стороны власти не видно, если не считать новеллы о 20-кратном налоге на неиспользуемые земли. Некоторые в Национальном совете общественного доверия видят в этом, а также в космическом мониторинге использования сельхозугодий едва ли не реинкарнацию ленинского лозунга «землю – крестьянам!». Что вряд ли: при сегодняшнем политическом раскладе Токаев едва ли отважится на земельный передел, ведь среди  лендлордов – носители многих громких (в том числе, первопрезидентской) фамилий, они сами (или их лоббисты) заседают в парламенте, подконтрольном первому президенту.  По крайней мере, пока…

Воевать с такими людьми второй президент  сейчас едва ли отважится, зато готов подарить сотням тысяч (если не миллионам) обездоленных  надежду на справедливое будущее..

И оно непременно наступит, только не спрашивайте, когда. Пусть Касым-Жомарт Токаев останется для всех нас президентом надежды. Которая, как известно, умирает последней.

Вместо P.S.

Неделю назад, 20 декабря, редакция журнала Exclusive предложила посетителям нашей странички в Facebook ответить на вопрос: Кто, по вашему мнению, поздравит казахстанцев в новогоднюю ночь?
Подавляющее большинство принявших участие в нашем опросе проголосовало за действующего главу государства –Касым-Жомарта Токаева - 75 процентов. И только четверть опрошенных ждут поздравлений с годом Крысы от первого президента Нурсултана Назарбаева.

Примечательно, что распределение голосов наших читателей в Facebook примерно соответствует социологическим замерам поддержки президента Токаева – около 70 процентов.
Осталось только дождаться полуночи 31 декабря, чтобы узнать, чем разрешится эта небывалая для нашей страны интрига.
А пока коллектив Exclusive.kz поздравляет всех казахстанцев с наступающим 2020 годом!

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33