четверг, 22 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Задолженность по зарплате достигла 2,7 миллиарда тенге Два бывших ответсека назначены вице-министрами Генпрокурор Кыргызстана подал в отставку На энергопредприятиях страны зарегистрировано 3610 технологических нарушений Госдолг Казахстана находится на безопасном уровне Убитого во Франции учителя наградят орденом Почетного легиона Немцы прислали помощь вооружённым силам Казахстана В Великобритании добровольцев намеренно заразят COVID-19 Метрополитен Алматы: 5 топ-менеджеров получили вознаграждение, несмотря на убытки в миллиарды тенге В Кыргызстане назначили новую дату парламентских выборов Активисты Уральска добились отмены стройки дороги через рощу Токаев провел ряд кадровых назначений Олжас Сулейменов готовит Обращение к Президенту и Правительству РК Лукашенко обещал больше не баллотироваться в президенты Уроженец Актюбинска получил высокий пост Япония отказалась комментировать заявления Великобритании и США о попытках России сорвать Олимпиаду в Токио Токаев назвал дату выборов Турция готова инвестировать АПК Казахстана В Казахстане работают более 16 тысяч иностранцев Еще один глава здравоохранения решил покинуть пост Родные погибших в ДТП полицейских недовольны мягким приговором, а сам подсудимый жалеет, что не умер В Украине появится две военно-морских базы на Черном море Алматинскую ТЭЦ-2 все-таки газифицируют Facebook и Instagram удалили 120 тысяч публикаций, призванных затруднить президентские выборы в США USAID рекламирует казахстанских производителей

Премьер-министр о том как нам поднять экономику.

Глава правительства подробно рассказал о семи стратегических направлениях развития казахстанской экономики.
Аскар Мамин на расширенном заседании правительства отметил, что правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.
Итак, как же хотят поднять казахстанскую экономику и какие шаги для этого будут предприняты.
Первое. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
Наибольший потенциал для привлечения инвестиций имеют обрабатывающая промышленность, топливно-энергетический и агропромышленный комплексы, туризм, здравоохранение, транспорт и логистика, и другие.
Второе. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест.
Этому будет способствовать реализация инвестиционных проектов, которые предполагают переход на новый технологический уровень организации производства товаров и услуг, что приведет к росту производительности труда до 8,2 млн тенге на человека (в 2019 г. – 7,4 млн тенге на чел.).
В 2020 году во всех сферах экономики будет создано 430 тысяч новых рабочих мест, в том числе с высокой производительностью.
Основными источниками станут сфера услуг, в первую очередь, это туризм, торговля и строительство, а также отрасли реального сектора, в том числе обрабатывающая промышленность и АПК.
Третье. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
- В 2020 году будет построено 15 млн кв. м жилья. Более 150 тысяч семей получат жилье.
- В 2020 году начнется модернизация 11 очистных сооружений. В целом до 2024 года предусматривается завершение модернизации и реконструкции 53 очистных сооружений на 328 млрд тг.
- В результате реализации 44 проектов по газификации охват населения доступом к природному газу увеличится на 1,2 млн человек.
- Для повышения качества жизни сельского населения в рамках проекта «Ауыл - Ел бесігі» будет реализовано более 800 (восьмисот) проектов по развитию качественной инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в 190 селах в соответствии с новыми стандартами.
В целом на предстоящие 7 лет предусмотрено 900 млрд тенге на модернизацию инфраструктуры более 3,5 тысяч сел.
- В рамках развития социальной инфраструктуры будут приняты меры по дальнейшему обеспечению качественных и доступных услуг здравоохранения и образования.
До 2026 года в регионах страны будут созданы 19 крупных современных медицинских центров с привлечением частного капитала на общую сумму более 1,2 трлн тенге.
Уже в этом году начнется строительство таких больниц в Туркестанской и Северо-Казахстанской областях на сумму 210 млрд тенге.
В рамках развития инфраструктуры системы образования в 2020 году планируется ввести около 200 новых школ, из них 100 – частных, а также 44 студенческих общежития на 12 тысяч койко-мест.
В 2020 году в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» будут завершены строительство и реконструкция свыше 2,600 км автодорог республиканского значения.
Это - Талдыкорган-Усть-Каменогорск (763 км), Караганда-Балхаш-Капшагай (645 км), Калбатау-Майкапшагай (415 км), Актобе-Атырау-Астрахань (279 км), Мерке-Бурылбайтал (266 км), Кокшетау-Петропавловск (67 км), Ушарал-Достык (60 км), Костанай-Денисовка (60 км), Узынагаш-Отар (56 км).
При этом платность будет введена на 5,7 тыс. км дорог.
Особое внимание будет уделено развитию местных дорог. В целом более 4 тысяч км местных дорог будет охвачено ремонтными работами, что позволит улучшить качество жизни в городах и селах.
Четвертое. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
В рамках Карты индустриализации в этом году будет реализовано 160 проектов на сумму 1,1 трлн тенге с созданием 17 тысяч новых рабочих мест.
Совместно с Всемирным экономическим форумом на базе МФЦА будет запущен Региональный центр четвертой промышленной революции.
Стратегически важной задачей является наращивание экспортного потенциала. В этой связи, будут приняты проактивные меры по снятию торговых барьеров, финансированию экспорта, страхованию и гарантированию, предоставлению широкой сервисной поддержки.
В результате, в 2020 году объем несырьевого экспорта планируется увеличить на $3 млрд до $18,6 млрд.
Пятое. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. Планируется добыть 90 млн тонн нефти и 56,5 млрд куб. м газа.
Общий объем инвестиций в проекты топливно-энергетического комплекса составит 2 трлн тенге.
Шестое. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. Будет реализован комплексный подход по обеспечению продовольственными товарами, предусматривающий увеличение производства сельхозпродукции, субсидирование с привязкой к импортозамещению, рост инвестиций и расширение экспорта продукции АПК.
В 2020 году будут обеспечены темпы роста отрасли на 6%, сокращение импорта продукции АПК на 6%, создание 40 тысяч новых рабочих мест.
В целом АПК является инвестиционно-привлекательной отраслью.
В ближайшие 5 лет будет реализовано 387 проектов на сумму 4,4 трлн тенге, из них в 2020 году начнется реализация 94 проектов на 559 млрд тенге.
Работа в этом направлении уже ведется. Так, в Северо-Казахстанской области реализуются проекты по развитию глубокой переработки пшеницы. Планируется ввод в эксплуатацию новых перерабатывающих мощностей, что позволит за 3 года довести объемы переработки пшеницы в области с 20% до 90%.
В Жамбылской области, где 60% населения проживают в сельской местности, принимается комплекс мер по стимулированию развития личных подсобных хозяйств. В результате в рамках этого проекта в ближайшие 2 года выпуск сельхозпродукции вырастет на 34%, загрузка предприятий — на 30%, будет создано более 4 тыс. новых рабочих мест.
Седьмое. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.
В этом направлении проделана большая работа и в 2020 году будут приняты меры по увеличению охвата услугами сети Интернет до 93% населения страны; доведению уровня госуслуг в электронном формате до 90%; повышению уровня цифровой грамотности населения до 80%.
Особое внимание будет уделено реализации проекта «Умные города», который приведет к повышению эффективности работы городских служб и качества инфраструктуры.
Вместе с тем, цифровые решения в рамках проекта Smart Data Ukimet позволят обеспечить интеграцию данных, проводить глубокую аналитику, снизить документооборот.
В целом, в 2020 году планируется привлечь 137 млрд тенге инвестиций, а также создать 10 тысяч новых рабочих мест за счет цифровизации.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33