понедельник, 17 февраля 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством Айсултан Рахат нанес удар по Тимуру Кулибаеву 4 казахстанца оказались в изоляции на круизном лайнере Diamond Princess Жертв погромов в Кордае стало больше У 102 строительных компаний приостановлены лицензии Внук Назарбаева просит политическое убежище в Великобритании Что пишут казахские медиа о погромах в Кордае Нас пересчитают В Алматы прибыл последний рейс из Китая Богатых стало еще больше Эрдоган выдвинул ультиматум России и Сирии 23-летний племянник Рамзана Кадырова стал министром Чечни, а двоюродный брат - замминистра спорта России Сколько получают судьи? На еду казахстанец тратит столько же, сколько и жители бедных стран Африки ВОЗ назвал коронавирус «врагом человечества»

Иерусалим: почему молчит Казахстан?

На днях президент США Дональд Трамп предложил создание полноценного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме в рамках концепции двух государств на Ближнем Востоке ( http://www.exclusive.kz/expertiza/daily/118051/) – пишет dw.com.

Трамп заявил, что Иерусалим будет оставаться "неделимой столицей" Израиля, при этом план американской администрации обеспечит создание "палестинской столицы в Восточном Иерусалиме, где Америка с гордостью откроет посольство".

По данным ряда наблюдателей, комментарий Трампа о будущем Иерусалима носит противоречивый характер. Такого мнения придерживается, в частности, бывший посол США в Израиле Дэн Шапиро. «Ситуация "совершенно непонятная", - написал он в твиттере.

Между тем, в соответствии с информацией, озвученной в ходе предшествовавших брифингов в Госдепартаменте США, речь может идти о соглашении о совместном праве пользования территориями в Восточном Иерусалиме.

В свою очередь Нетаньяху, который во время объявления мирного плана стоял рядом с Трампом, а потом выступил с собственным заявлением, назвал этот план "реалистичным путем" для достижения долгосрочного мира в регионе.

Однако, по сообщениям ВВС, тысячи палестинцев провели акции протеста против предложений Трампа - еще до того, как они были официально обнародованы.

После выступления американского президента глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что "Иерусалим не продается", а сделку Трампа и Нетаньяху палестинский народ "выкинет в мусорную корзину истории".

"Мы не преклоним коленей и не сдадимся. Заговоры, сделки и планы по ликвидации палестинского вопроса обречены на провал, - заявил он.

При этом Аббас подчеркнул, что палестинцы готовы к переговорам, но не с США и не на основе плана Трампа, а со всем ближневосточным квартетом.

По его словам, палестинцы продолжают настаивать на признании своего государства в границах 1967 года. Израиль выступает категорически против этого.

В Казахстане это событие пока не получило официальной оценки, но общественная реакция не замедлилась. Турарбек Кусаинов, Председатель ОО «Демос»  в интервью exclusive.kz напомнил о том, что им недавно было сделано обращение к Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву о необходимости объективной оценки международной обстановки и признания Иерусалима столицей государства Израиль, а также признания  суверенитета Израиля над Голанскими высотами, которые на протяжении долгого времени являются объектом международных споров. 

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2326192754111321&id=100001618566486

«На сегодняшний день более десяти стран мира поддерживают инициативу США по восстановлению исторической справедливости и открывают свои посольства в Иерусалиме. Полагаю, что Казахстан, ставящий во главу угла ценности демократии и либерализма, также должен выразить поддержку справедливости, - считает автор.

Мечеть Аль-Акса, расположенная в Иерусалиме - древней обители еврейского народа – в действительности не имеет никакого отношения к исламу. Упоминающиеся в Коране слова «аль-Масжид аль-Акса» в переводе с арабского языка означают «сверхотдаленное святилище». Кроме того,  нет никаких сведений о том, что указанный храм расположен в Иерусалиме. Если учитывать, что Бог является Создателем не только Земли, но и вселенной, а также всех галактик, то становится очевидным, что упомянутое в Коране «сверхотдаленное святилище» является некоей точкой в абсолютной бесконечности.

Исторические данные свидетельствуют о том, что на месте нынешней мечети Аль-Акса в Иерусалиме когда-то стоял храм, воздвигнутый пророками Давидом и Соломоном. Позднее он был разрушен во время вторжения внешних врагов в еврейские территории. Он пережил череду разрушений и восстановлений в течение нескольких исторических периодов, пока Иерусалим не был захвачен армией Омара - второго главы средневекового Исламского халифата, берущего начало в Аравийском полуострове. Также храм несколько раз разрушался в результате землетрясений. Город то переходил в руки европейских крестоносцев, то снова был завоеван войсками халифата. Известно, что в такое неспокойное время халиф Абд аль-Малик ибн Маруан построил на месте древнего святилища большую мечеть, которую и назвал аль-Акса. А поскольку в Коране говорится о месте богослужения под таким же названием, то среди мусульман сложилось ложное понятие, в результате которого мечеть Аль-Акса в Иерусалиме и  мечеть Аль-Харам в Мекке стали второй и третьей святынями наряду с Мечетью Пророка в Медине. Все это трактуется с помощью всевозможных хадисов и арабского фольклора  служащих интересам политико-религиозных идеологий, уводящих от признания сутью ислама только Бога и Коран. Достаточно вспомнить, сколько крови было пролито под девизом «освобождения Святой земли» и сколько людей были вынуждены покинуть родные края в поисках мирной жизни...

В действительности, согласно учению Корана, могущество Создателя всей вселенной безгранично, Он не нуждается ни в каких храмах, мечеть – не есть дом Бога. Человеческое понятие о святом можно отнести только к Богу. Пророки, принесшие человечеству монотеистическую религию, начиная с пророка Авраама и заканчивая пророками Моисеем, Иисусом и Мухаммедом, признавали единого Бога всезнающим, всевидящим, поклонялись вечному и вездесущему всемогуществу великого Создателя.  Божьи создания, куда бы они ни повернулись, всегда найдут Бога. Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме должна занимать особое место в истории человечества и почитаться как древний памятник архитектуры. Но не более того.

Давайте проведем параллель между христианским и мусульманским миром. Согласно христианским верованиям, в Иерусалиме расположено множество святынь, так или иначе связанных с Иисусом Христом. Да, история помнит кровавую эпоху,  когда из Европы в земли Ближнего Востока бесконечным потоком хлынули армии крестоносцев, воодушевленных идеей «спасения земли обетованной». Однако, по прошествии времени в результате реформ в христианстве церковь постепенно была отстранена от политики, участие религии в решении вопросов внутренней и внешней политики государства сошло на нет. А в исламском мире уже сразу после смерти пророка Мухаммада религия была превращена в орудие политики, став средством обслуживания политико-экономических интересов. С тех пор религиозная идеология тесно переплетается с тезисами для обоснования захвата какой-либо страны, истребления какого-либо народа. Сегодня масштабы угрозы агрессивной религиозной идеологии, не входящей ни в какие мыслимые рамки, вызывает обеспокоенность всего мирового сообщества. 

Пришло время, когда следует категорически запретить трактовку 7-го аята суры «Аль-Фатиха» Корана, согласно которой «заблудшие» и «те, на кого пал гнев» соответственно являются «христианами» и «иудеями». Только при этом условии можно будет преодолеть нетерпимость сторон, преследующих политические интересы на Ближнем Востоке. Немыслимо, но даже в нынешнюю эпоху множество людей подвергаются страданиям в силу беспочвенной нетерпимости по отношению к иным нациям и особенным верованиям. И евреи были изгнаны с исконных земель, где родилась их вера в Создателя, много веков жили в чужих странах, перенесли много горя и страданий, были подвергнуты геноциду. Когда-то они были обездолены судьбой, раскидавшей их по всему миру, но в нужный момент сумели вернуться на историческую родину и создать государство. И это было лишь восстановлением справедливости. Однако угроза никуда не исчезла. Иран и подобные ему страны, прикрываясь именем ислама, ставят целью уничтожение Израиля. Как известно, такая непримиримая враждебность открыто провозглашается с трибуны государственной власти, что на руку вооруженным радикальным организациям типа «Хезболлы», обосновавшимся на территории Сирии и Ливана и не прекращающим актов агрессии против Израиля.

В 1967 году Израиль в целях предотвращения подобной религиозно-идеологической нетерпимости, в ходе «шестидневной войны» с окружающими арабскими странами взял под контроль Голанские высоты. Голанские высоты, расположенные на высоте более чем 1000 метров над уровнем моря - стратегически важный военный плацдарм, с которого территория Израиля просматривается как на ладони. Реки, вытекающие из Голанских высот, обеспечивают питьевой водой население Израиля. К тому же, с незапамятных времен горное плато было местом поселения евреев, что было доказано результатами археологических раскопок. 

Провозглашение Израилем суверенитета над Голанскими высотами и признание этого в критический момент несколькими странами, поддержавшими инициативу США, следует воспринимать как восстановление исторической справедливости, компенсацию со стороны всего человечества многострадальному еврейскому народу, бывшему на грани исчезновения.

Казахстан, неустанно продвигающий идеи межконфессионального согласия и взаимопонимания, который ежегодно проводит съезды мировых религий, собирая за одним столом представителей различных религий и конфессий, не должен оставаться в стороне от этого знакового события. В качестве части исламского мира наша страна должна проявить заботу о благополучии еврейского народа, признав суверенитет Израиля над Иерусалимом и Голанскими высотами».

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33