вторник, 20 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе Нужно ли «Борату-2» благословление казахстанского минкульта и его руководителя? В Москве назвали сроки массовой вакцинации от коронавируса Жанар Мадеева заменит Надырова? Хакеры из КНДР атаковали оборонные предприятия России Камалжан Надыров ушел с поста главврача Алматы Казахстанский фильм впервые выиграл гран-при Варшавского международного кинофестиваля В Министерстве обороны два новых топ-чиновника Трех лидеров оппозиции Беларуси выдвинули на Нобелевскую премию мира Прецедент создан: как отреагирует Китай? Трамп назвал семью Байдена коррумпированной АНПЗ проверят Минздрав издает приказы, противоречащие Конституции? Азербайджан передаст тела погибших солдат Армении Заседание Совета по реформам пройдёт 21 октября Казахстан отнесли к клептократическим странам ООН призвала бороться с коррупцией в условиях пандемии Во Франции вводят комендантский час В самолёте FlyArystan пытались задушить бортпроводницу В Бишкеке прекратились митинги

«Российские паспорта: можно ли усидеть на двух стульях?

«Паспорта, свидетельства, бумажки, границы, таможни – это атавизмы времен царя Гороха, которые разделяют людей», - считают казахтантанцы, которые давно уже чувствуют себя гражданами мира.

Однако те, кто постоянно проживает в стране так, не думают. Для них предстоящее введение Россией процедуры упрощенного получения паспортов гражданами СНГ принесет немало проблем. Exciusive.kz приводит двух таких казахстанцев. Кто прав – решайте сами.

Проблемы будут

- Конечно, тот факт, что РФ вводит упрощённое гражданство для русскоязычных граждан, сохраняя при этом гражданство той страны, в которой они проживают, заставляет задуматься о причинах данного решения, - говорит общественный деятель Асхат Асылбеков -  На первый взгляд, это объясняется экономическими причинами и необходимостью в рабочей силе. Демографический спад в России продолжается, несмотря на материнский капитал. А для наших граждан он может стать немаловажным фактором, заставляющим их брать гражданство РФ, поскольку в финансовом выражении рожающих женщин Россия поддерживает намного больше.

Но есть и другой аспект, который все мы хорошо усвоили. Республики, граничащие с РФ, иначе реагируют на это, чем другие государства. Тот же гражданин Израиля, получив паспорт России, никак не повлияет на ситуацию в стране, или его влияние будет больше в идеологической плоскости, нежели в Украине, Белоруссии или Казахстане, которые имеют общую границу. Для нас есть риск потери территорий.

История Крыма и война на Донбассе стали для нас сигналом, что подобная практика РФ должна пресекаться и по дипломатическим каналам, и на своей территории. И давайте не будем забывать, что в Казахстане существует запрет на двойное гражданство. И если кто-то его получит, тот автоматически должен лишаться казахстанского гражданства. Дальнейшее его проживание на территории нашей страны должно быть согласно международным договоренностям. Экономические вопросы и права собственности на недвижимость также будут решаться в этом русле. Земля не может принадлежать иностранцам. Это нужно помнить каждому, кто захочет усидеть на двух стульях. Есть хорошая русская мудрость «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

Проблем не будет

Журналист, политолог и историк Андрей Шухов много лет проживает в Европе. По его мнению, от предстоящей процедуры никакого вреда ни Казахстану, ни казахстанцам никакого вреда не будет. 

- У Граучо Маркса была гениальная шутка, я ее часто вспоминаю: «у индейцев не было свидетельств о рождении, - говорит он. -  Считалось, что, если человек живет, значит, он когда-то родился». Все эти паспорта, свидетельства, бумажки – это все, по-моему, какие-то атавизмы времен царя Гороха, равно как и границы, таможни, и все, что разделяет людей. Я человек немолодой, и помню, например, времена, когда на границе Австрии с Италией надо было проходить пограничный контроль. А еще помню, как мы из Алматы (тогда еще – Алма-Аты) ездили на Иссык-Куль, и никаких границ не было. И, по-моему, это было правильно и хорошо.

Несколько моих знакомых прошли все круги бюрократического ада, пытаясь получить российское гражданство, и это, конечно, дикий абсурд. Я невеликий поклонник Назарбаева, но его решение возвращать в страну оралманов было правильным. Глупо, по-моему, отказывать России с ее демографическими проблемами в праве идти тем же путем. А в двойном, тройном и каком угодно еще гражданстве, на мой взгляд, нет никаких проблем. Мой близкий друг – итальянский англичанин (или английский итальянец) – он страстный патриот и Англии, и Италии. И Австрии, где его дом. 

Мне кажется, Европа поднялась на новый цивилизационный уровень, ликвидировав внутренние границы. При этом Германия осталась Германией, Франция – Францией, Австрия не перестала быть Австрией. А в нашей части света все идет, к сожалению, в другом направлении. Отсюда все эти страхи – если русские в Казахстане получат  российские паспорта, Россия не даст их в обиду. Не надо никого обижать, и проблем не будет.

Политика

Политическая оттепель в Казахстане откладывается  Политическая оттепель в Казахстане откладывается 
Мирас Нурмуханбетов
Власти хотели, как лучше, а получилось – как всегда Власти хотели, как лучше, а получилось – как всегда
Мирас Нурмуханбетов
Посольство Украины в Республике Казахстан сделало специальное заявление Посольство Украины в Республике Казахстан сделало специальное заявление
Редакция Exclusive
Готов ли Казахстан стать ареной «противостояния с потенциальными противниками? Готов ли Казахстан стать ареной «противостояния с потенциальными противниками?
Мирас Нурмуханбетов
Почему убийство Сулеймани стало подарком для иранского режима Почему убийство Сулеймани стало подарком для иранского режима
Редакция Exclusive
Новый закон о митингах – повод для новых митингов Новый закон о митингах – повод для новых митингов
Мирас Нурмуханбетов
«Необъяснимо богатым» придется объясняться  перед законом и народом «Необъяснимо богатым» придется объясняться  перед законом и народом
Мирас Нурмуханбетов
Политсовет вместо съезда, спикер вместо президента  Политсовет вместо съезда, спикер вместо президента 
Мирас Нурмуханбетов
Как Кексель выбивала показания против Тасмагамбетова Как Кексель выбивала показания против Тасмагамбетова
Редакция Exclusive
Зачем на самом деле госсек США заглянул в Казахстан  Зачем на самом деле госсек США заглянул в Казахстан 
Мирас Нурмуханбетов
Иерусалим: почему молчит Казахстан? Иерусалим: почему молчит Казахстан?
Редакция Exclusive
Государство нас слышит, но… Государство нас слышит, но…
Жарас Ахметов
Чем закончится война второго президента против «первых» акимов  Чем закончится война второго президента против «первых» акимов 
Мирас Нурмуханбетов
Президенты Казахстана и Узбекистана взялись за реформу госуправления Президенты Казахстана и Узбекистана взялись за реформу госуправления
Редакция Exclusive
Премьер-министр о том как нам поднять экономику. Премьер-министр о том как нам поднять экономику.
Редакция Exclusive
Как уход Медведева вписывается в транзит власти Как уход Медведева вписывается в транзит власти
Редакция Exclusive
Что стоит за десятидневной отсрочкой заседания правительства с участием президента? Что стоит за десятидневной отсрочкой заседания правительства с участием президента?
Редакция Exclusive
Как иранское общество отреагировало на новое обострение с США Как иранское общество отреагировало на новое обострение с США
Редакция Exclusive
Казахский «японский император» Казахский «японский император»
Мерей Сугирбаева
Давать экономические обещания опасней, чем политические Давать экономические обещания опасней, чем политические
Редакция Exclusive
Как суфии хотели государственный переворот совершить Как суфии хотели государственный переворот совершить
Редакция Exclusive
Еще одна попытка государственного переворота? Еще одна попытка государственного переворота?
Редакция Exclusive
Почему Токаев не участвует в международных саммитах? Почему Токаев не участвует в международных саммитах?
Редакция Exclusive
Внутриполитический сценарий на 2020: работа над ошибками Внутриполитический сценарий на 2020: работа над ошибками
Редакция Exclusive
Российские ученые прогнозируют распад России Российские ученые прогнозируют распад России
Редакция Exclusive
Отставка первого заместителя руководителя АП – начало конца двоевластия? Отставка первого заместителя руководителя АП – начало конца двоевластия?
Редакция Exclusive
Дело Ардавичуса: козырь Акорды или джокер Библиотеки? Дело Ардавичуса: козырь Акорды или джокер Библиотеки?
Редакция Exclusive
Как уход в политику погубил Абиша Кекильбаева Как уход в политику погубил Абиша Кекильбаева
Мерей Сугирбаева
Что общего у Имангали Тасмагамбетова и Юрия Лужкова? Что общего у Имангали Тасмагамбетова и Юрия Лужкова?
Редакция Exclusive
Почему Токаев будет цепляться за «трон»? Почему Токаев будет цепляться за «трон»?
Мерей Сугирбаева
Заключение Госкомиссии по задержанию Атамбаева вызывает много вопросов Заключение Госкомиссии по задержанию Атамбаева вызывает много вопросов
Редакция Exclusive
Сколько стоят социальные обещания Касым-Жомарта Токаева Сколько стоят социальные обещания Касым-Жомарта Токаева
Редакция Exclusive
Тасмагамбетову – 63.  Стоит ли продлевать срок годности «продукту Назарбаева»? Тасмагамбетову – 63.  Стоит ли продлевать срок годности «продукту Назарбаева»?
Редакция Exclusive
Почему власть не любит принципиальных людей? Почему власть не любит принципиальных людей?
Мерей Сугирбаева
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33