среда, 12 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина Европа не получит российскую вакцину от коронавируса Когда Казахстан закупит вакцины от ковида? В Узбекистане упрощается вывоз и ввоз наличной иностранной валюты Всего за один месяц кредитный портфель казахстанских банков сократился на 76 миллиардов тенге Проверяющего безмасочников оштрафовали на 640 тысяч тенге Новый учебный год для 400 тысяч первоклашек начнется в дистанционном формате Политический беженец Кыргызстана публично появился в Беларуси Асе Тулесовой дали 1,5 года условно В Узбекистане теперь можно заключить сделку с судом В Казахстане готовятся к поэтапному снятию карантинных мер В Петропавловске планируют построить мусоросортировочный завод Неспокойная Жамбылская область Казахстан занимает 63-е место по уровню военной мощи Дочь Путина испытала на себе российскую вакцину от коронавируса Прокурор хочет посадить Асю Тулесову на один год Президент Филиппин первым испытает на себе российскую вакцину от коронавируса Аэропорт Алматы собираются оштрафовать на 4,5 млн тенге Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

Может ли Дарига Назарбаева занять главный пост в Казахстане?

«Против Дариги Назарбаевой никто не стал бы так жестко играть, если бы у нее не было шансов на президентство», - считает политолог и журналист Андрей Шухов.

Таинственный Некто 

- Сейчас Некто с помощью блогеров и желтой прессы усиленно «топит» Даригу Назарбаеву. Но зачем, если народ ее уже не рассматривает как возможную главу государства?

- А в Казахстане теперь у народа уже начали спрашивать, кого он рассматривает, а кого не рассматривает? Это что-то новое, в мое время такого не было. Впрочем, думаю, то же самое и теперь. Против Дариги Нурсултановны никто бы не стал так жестко играть (все-таки это связано с определенными рисками), если бы у нее не было шансов занять главный пост. А по приемам, которые против нее применяют, можно судить, что за публика нацелилась на верховную позицию. И что в стране будет, когда она дорвется до власти. 

- А кто конкретно, на ваш взгляд, за этим стоит?

- Знаете, я человек старомодный: не имея стопроцентной уверенности, позволить себе называть имена не могу. По-моему, это называется клеветой. Я уже давно не живу в стране, половину имен позабыл, и, честно говоря, не могу сказать, что это так уж меня интересует – кто там за кого и против кого. Лучше спросить у «кремлевских аналитиков» канала UsunQulaq.

- Как вы отреагировали на комментарии к интервью от 02/03/2020 в Exclusive.kz «Кому была выгодна смерть Рахата Алиева и почему Гога Ашкенази превратилась в неприкосновенную фигуру?», где вас обвинили в продвижении интересов семьи №1.

- Прекрасно отнесся ко всем комментариям. Я же не нанимался всем нравиться. Много забавного о себе узнал. Например, канал UsunQulaq написал, что дела у Назарбаевой так плохи, что пришлось прибегнуть к последнему способу – привлекать Шухова. А «этот Шухов», по данным канала, оказался в свое время в поле зрения российских спецслужб, потому что консультировал украинских радикалов…  Я не люблю про такие вещи говорить, выглядит как самореклама, но сделаю разок исключение. В это самое время, когда я (по данным этого «хорошо» осведомленного канала) работал с украинскими экстремистами – участвовал в одной выставке в Манеже, в ста метрах от Кремля, и издал книжку, предисловие к которой написал тогдашний министр культуры России. 

И вот такая цена всем «инсайдам» этих помоечных каналов. Сидят у себя на кухоньках и сочиняют, - «российские спецслужбы, то… аналитики Кремля это…». В любом деле, даже в таком сочинительстве, как у этого UsunQulaq, должны быть какие-то профессиональные критерии. Вы уж завирайте так, чтобы не сразу вранье вылезало. 

Привет из каменного века 

- Генерал от КНБ в интервью Exclusive.kz, комментируя ваши слова сказал,  что если бы заговор Рахата Алиева осуществился, то были бы ужасные последствия. Вы согласны с ним? 

- Вы Шабдарбаева имеете в виду? Я думал, меня уже ничего не может удивить, но Шабдарбаеву (Амангельды Шабдарбаев – председатель КНБ РК с 2006 по 2009 гг. – Ред.), надо признать, удалось. Тем, какие он чудовищные злодеяния предотвратил, пока был на посту. Что Мухтар Джакишев продал уран авансом, а Шабдарбаев его арестовал. Читаешь такое и думаешь - надо же! Человек вообще ничего не знает о современном мире. Не слышал про фьючерсы, про хеджирование, про форвардные контракты, опционы…  Будто вывалился из каменного века… 

А самое шикарное – что Рахат и Дарига готовили заговор против президента. И одно из  доказательств…  они создали медиахолдинг! Понимаете, медиахолдинг – он для чего создается? Мы-то, делая «Алма-Медиа», думали, чтобы деньги зарабатывать, а оказывается, для переворота.  Тут только одно на ум приходит: «Но, позвольте, как же он работал в очистке?» (или в спецслужбах, что, по большому счету, одно и то же). 

Кстати, перед тем как Шабдарбаеву выставлять себя спасителем отечества, надо  бы объясниться, что это за история с обвинением его в разглашении госсекретов была? Если это клевета (что скорее всего), то кто его оклеветал? А если там что-то было, то самое правильное -  помалкивать, а не интервью раздавать. 

- Хотелось бы узнать от вас о якобы оргиях вашего друга Рахата Алиева с переодеваниями в женские платья и целованием туфлей… Это правда? 

- Ага! А на завтрак ел фаршированных младенцев. Чушь собачья. Я даже догадываюсь, кто все это сочиняет. Несколько персонажей, которые как раз рады были туфли целовать, но их туда не пускали. На эти оргии. 

Коттеджи от «Казахфильма» 

- Вопрос к вам как к политологу. Не является ли вал публикаций о том, как при Назарбаеве было хорошо, и сообщения о том, что Токаев вот-вот сдаст полномочия, свидетельством того, что Елбасы собирается вернуться на президентский пост? 

- Подозреваю, что если бы он собирался вернуться, то сделал бы это без всех этих мемуаров. Я не знаю (и, полагаю, никто не знает, кроме самого Назарбаева), зачем он отказался от президентства. По-моему, потерял он гораздо больше, чем приобрел. Если бы это произошло в 2005 году, когда был монархический проект, то в таком варианте были бы одни плюсы. Но он тогда не решился. А теперь поздно. Так что – вряд ли. 

- Что вы скажете про последнюю порцию путанных откровений Айсултана, где он призывает, кажется, деда вернуться на трон? 

- Мы же взрослые люди, не будем же всерьез обсуждать технологии боевого приворота и что там было в последней сводке лондонского информбюро… 

- Нас сегодня  волнует и другой вопрос – отжим семьей №1 государственной собственности. Сейчас  опять идут споры вокруг «Казахфильма», к которому и вы вроде бы раньше имели какое-то отношение… 

- У меня было два проекта с Казахфильмом. В 94-м с братом запустили сериал «Перекресток», привезли из Англии технологии, команду, финансы. За первые сто серий можем ответить, дальше уже там делали без нас. В девяностые там были руины, а не студия. В одном павильоне не было пола, в другом – потолка. От правительства проект Сарыбай Калмурзаев опекал, он был шефом комитета по приватизации. «Хабар» давал эфир. Единственные, кто оказался против всей этой затеи – это гении казахского кино. Сидели по темным каморкам, по нетопленым павильонам, квасили, рассуждали о том, какое великое кино вот-вот снимут. А тут какие-то англичашки, работать надо, сценарии писать, свет выставлять. Но все получилось, запустили в итоге проект. 

В конце девяностых у властей были идеи как-то капитализировать «Казахфильм», чтобы он деньги приносил, а не высасывал из бюджета. Спросили наше мнение, мы предложили сделать там сервисную базу для съемки сериалов, как раз тогда эта индустрия начинала развиваться. Но, как я понимаю, в итоге там решили со всеми этими делами не париться, а построить то ли виллы, то ли коттеджи.

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33