вторник, 20 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе Нужно ли «Борату-2» благословление казахстанского минкульта и его руководителя? В Москве назвали сроки массовой вакцинации от коронавируса Жанар Мадеева заменит Надырова? Хакеры из КНДР атаковали оборонные предприятия России Камалжан Надыров ушел с поста главврача Алматы Казахстанский фильм впервые выиграл гран-при Варшавского международного кинофестиваля В Министерстве обороны два новых топ-чиновника Трех лидеров оппозиции Беларуси выдвинули на Нобелевскую премию мира Прецедент создан: как отреагирует Китай? Трамп назвал семью Байдена коррумпированной АНПЗ проверят Минздрав издает приказы, противоречащие Конституции? Азербайджан передаст тела погибших солдат Армении Заседание Совета по реформам пройдёт 21 октября Казахстан отнесли к клептократическим странам ООН призвала бороться с коррупцией в условиях пандемии Во Франции вводят комендантский час В самолёте FlyArystan пытались задушить бортпроводницу В Бишкеке прекратились митинги

Может ли Дарига Назарбаева занять главный пост в Казахстане?

«Против Дариги Назарбаевой никто не стал бы так жестко играть, если бы у нее не было шансов на президентство», - считает политолог и журналист Андрей Шухов.

Таинственный Некто 

- Сейчас Некто с помощью блогеров и желтой прессы усиленно «топит» Даригу Назарбаеву. Но зачем, если народ ее уже не рассматривает как возможную главу государства?

- А в Казахстане теперь у народа уже начали спрашивать, кого он рассматривает, а кого не рассматривает? Это что-то новое, в мое время такого не было. Впрочем, думаю, то же самое и теперь. Против Дариги Нурсултановны никто бы не стал так жестко играть (все-таки это связано с определенными рисками), если бы у нее не было шансов занять главный пост. А по приемам, которые против нее применяют, можно судить, что за публика нацелилась на верховную позицию. И что в стране будет, когда она дорвется до власти. 

- А кто конкретно, на ваш взгляд, за этим стоит?

- Знаете, я человек старомодный: не имея стопроцентной уверенности, позволить себе называть имена не могу. По-моему, это называется клеветой. Я уже давно не живу в стране, половину имен позабыл, и, честно говоря, не могу сказать, что это так уж меня интересует – кто там за кого и против кого. Лучше спросить у «кремлевских аналитиков» канала UsunQulaq.

- Как вы отреагировали на комментарии к интервью от 02/03/2020 в Exclusive.kz «Кому была выгодна смерть Рахата Алиева и почему Гога Ашкенази превратилась в неприкосновенную фигуру?», где вас обвинили в продвижении интересов семьи №1.

- Прекрасно отнесся ко всем комментариям. Я же не нанимался всем нравиться. Много забавного о себе узнал. Например, канал UsunQulaq написал, что дела у Назарбаевой так плохи, что пришлось прибегнуть к последнему способу – привлекать Шухова. А «этот Шухов», по данным канала, оказался в свое время в поле зрения российских спецслужб, потому что консультировал украинских радикалов…  Я не люблю про такие вещи говорить, выглядит как самореклама, но сделаю разок исключение. В это самое время, когда я (по данным этого «хорошо» осведомленного канала) работал с украинскими экстремистами – участвовал в одной выставке в Манеже, в ста метрах от Кремля, и издал книжку, предисловие к которой написал тогдашний министр культуры России. 

И вот такая цена всем «инсайдам» этих помоечных каналов. Сидят у себя на кухоньках и сочиняют, - «российские спецслужбы, то… аналитики Кремля это…». В любом деле, даже в таком сочинительстве, как у этого UsunQulaq, должны быть какие-то профессиональные критерии. Вы уж завирайте так, чтобы не сразу вранье вылезало. 

Привет из каменного века 

- Генерал от КНБ в интервью Exclusive.kz, комментируя ваши слова сказал,  что если бы заговор Рахата Алиева осуществился, то были бы ужасные последствия. Вы согласны с ним? 

- Вы Шабдарбаева имеете в виду? Я думал, меня уже ничего не может удивить, но Шабдарбаеву (Амангельды Шабдарбаев – председатель КНБ РК с 2006 по 2009 гг. – Ред.), надо признать, удалось. Тем, какие он чудовищные злодеяния предотвратил, пока был на посту. Что Мухтар Джакишев продал уран авансом, а Шабдарбаев его арестовал. Читаешь такое и думаешь - надо же! Человек вообще ничего не знает о современном мире. Не слышал про фьючерсы, про хеджирование, про форвардные контракты, опционы…  Будто вывалился из каменного века… 

А самое шикарное – что Рахат и Дарига готовили заговор против президента. И одно из  доказательств…  они создали медиахолдинг! Понимаете, медиахолдинг – он для чего создается? Мы-то, делая «Алма-Медиа», думали, чтобы деньги зарабатывать, а оказывается, для переворота.  Тут только одно на ум приходит: «Но, позвольте, как же он работал в очистке?» (или в спецслужбах, что, по большому счету, одно и то же). 

Кстати, перед тем как Шабдарбаеву выставлять себя спасителем отечества, надо  бы объясниться, что это за история с обвинением его в разглашении госсекретов была? Если это клевета (что скорее всего), то кто его оклеветал? А если там что-то было, то самое правильное -  помалкивать, а не интервью раздавать. 

- Хотелось бы узнать от вас о якобы оргиях вашего друга Рахата Алиева с переодеваниями в женские платья и целованием туфлей… Это правда? 

- Ага! А на завтрак ел фаршированных младенцев. Чушь собачья. Я даже догадываюсь, кто все это сочиняет. Несколько персонажей, которые как раз рады были туфли целовать, но их туда не пускали. На эти оргии. 

Коттеджи от «Казахфильма» 

- Вопрос к вам как к политологу. Не является ли вал публикаций о том, как при Назарбаеве было хорошо, и сообщения о том, что Токаев вот-вот сдаст полномочия, свидетельством того, что Елбасы собирается вернуться на президентский пост? 

- Подозреваю, что если бы он собирался вернуться, то сделал бы это без всех этих мемуаров. Я не знаю (и, полагаю, никто не знает, кроме самого Назарбаева), зачем он отказался от президентства. По-моему, потерял он гораздо больше, чем приобрел. Если бы это произошло в 2005 году, когда был монархический проект, то в таком варианте были бы одни плюсы. Но он тогда не решился. А теперь поздно. Так что – вряд ли. 

- Что вы скажете про последнюю порцию путанных откровений Айсултана, где он призывает, кажется, деда вернуться на трон? 

- Мы же взрослые люди, не будем же всерьез обсуждать технологии боевого приворота и что там было в последней сводке лондонского информбюро… 

- Нас сегодня  волнует и другой вопрос – отжим семьей №1 государственной собственности. Сейчас  опять идут споры вокруг «Казахфильма», к которому и вы вроде бы раньше имели какое-то отношение… 

- У меня было два проекта с Казахфильмом. В 94-м с братом запустили сериал «Перекресток», привезли из Англии технологии, команду, финансы. За первые сто серий можем ответить, дальше уже там делали без нас. В девяностые там были руины, а не студия. В одном павильоне не было пола, в другом – потолка. От правительства проект Сарыбай Калмурзаев опекал, он был шефом комитета по приватизации. «Хабар» давал эфир. Единственные, кто оказался против всей этой затеи – это гении казахского кино. Сидели по темным каморкам, по нетопленым павильонам, квасили, рассуждали о том, какое великое кино вот-вот снимут. А тут какие-то англичашки, работать надо, сценарии писать, свет выставлять. Но все получилось, запустили в итоге проект. 

В конце девяностых у властей были идеи как-то капитализировать «Казахфильм», чтобы он деньги приносил, а не высасывал из бюджета. Спросили наше мнение, мы предложили сделать там сервисную базу для съемки сериалов, как раз тогда эта индустрия начинала развиваться. Но, как я понимаю, в итоге там решили со всеми этими делами не париться, а построить то ли виллы, то ли коттеджи.

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33