вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Ученики вернутся в школы, заработают театры и мечети На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры В Германии попытались поджечь здание института Коха, ведущего статистику по коронавирусу Госдеп США объявил о новом перемирии в Нагорном Карабахе Нацбанк сохранил ставку на уровне 9% Население СУАР проверят на коронавирус Где больше всего дают в Казахстане взятки? Дочь первого президента Узбекистана заболела пневмонией Казахстанские экспортёры получат госпомощь в 4,7 млрд. тенге В СКО на аукцион выставлены школы с минимальной ценой в один тенге Зачем министр обороны Турции приехал в Казахстан? В Польше прошли протесты против ужесточения правил аборта для женщин Красиво ездить не запретишь Тихановская объявила об общенациональной забастовке В структуре МЧС РК созданы четыре комитета В России произошла массовая драка между курдской и казахской диаспорами Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе

Госдеп США: «Казахстан подает положительный пример эффективной борьбы с терроризмом всему миру».

Государственный департамент США опубликовал на прошлой неделе ежегодный Отчёт о терроризме в разных концах планеты, где подробно рассматривается значительный, как считает это ведомство, прогресс, которого достигла Америка в борьбе с террористическими угрозами миру. 

- В 2019 году в Ираке и Сирии мы разрушили так называемый халифат ИГИЛ и устранили его лидера, - сообщил Координатор по борьбе с терроризмом, Посол по особым поручениям Госдепа США Натан Сейлс в телефонном брифинге, где принял участие и Exclusiv.kz. – Теперь мы боремся с филиалами ИГИЛ по всему миру, а также наращиваем усилия против глобальной сети “Аль-Каида”, сосредоточивая особое внимание на Африке. Её филиалы (Аль-Каиды) на этом континенте входят в число наиболее активных и опасных террористических группировок. Среди них – “Аш-Шабааб” на полуострове Африканский Рог и “Джамаат Наср аль-Ислам ва аль-Муслимин” в Сахеле.  

Представитель Госдепа сообщил, что в 2019 году крупнейшим в мире государством-спонсором терроризма был Иран. Благодаря «злонамеренным», по словам Натана Сейлса, действиям Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и террористических прокси-группировок (таких как “Хезболла” в Ливане и “Катаиб Хезболла” в Ираке), Иран продолжал использовать терроризм в качестве основного инструмента государственного управления на Ближнем Востоке и во всем мире.

- Мы продолжаем возглавлять мировую борьбу с иранским терроризмом, - сказал он. - В апреле Соединенные Штаты объявили КСИР и его спецподразделение “Кудс” иностранными террористическими организациями.

- Впервые в истории мы применили такое обозначение к части правительства другой страны, - заявил посол. - В течение года страны Западной Европы и Южной Америки, включая Аргентину, Парагвай и Великобританию, присоединились к нам и включили иранскую прокси-группировку “Хезболла” в список террористических организаций. Эта работа продолжается и сейчас тоже. Германия полностью запретила деятельность “Хезболлы”, а австрийский парламент недавно принял закон, призывающий к более жестким действиям против этой группировки.

В нашем полушарии режим Николаса Мадуро превращает Венесуэлу в безопасное прибежище для террористов - боевиков колумбийской Армии национального освобождения (АНО), диссидентов группировки ФАРК и сторонников “Хезболлы”. Мы также наблюдали увеличение числа нападений АНО в Колумбии. Куба также продолжает укрывать террористов и беглецов от американского правосудия. В сентябре 2019 года Президент Трамп издал Административный указ, позволяющий Государственному департаменту и Министерству финансов США более эффективно подвергать санкциям руководителей террористических организаций и тех, кто занимается подготовкой к терроризму. Это самое значительное расширение наших полномочий по вводу санкций в отношении террористов после терактов 11 сентября.

Еще одно направление работы Государственного департамента США - репатриация, уголовное преследование и реабилитация боевиков ИГИЛ и членов их семей, чтобы не допустить в дальнейшем террористической деятельности с их стороны. К концу декабря 2019 года США репатриировал в общей сложности 23 американца из Сирии и Ирака – восемь взрослых и 15 детей, причем шестеро из этих взрослых были привлечены к уголовной ответственности.

- Соединенные Штаты также играли важную роль в наращивании потенциала наших партнеров по обнаружению, подрыву и ликвидации террористических сетей, - говорит Натан Сейлс. - Наша конечная цель - дать возможность правительствам самостоятельно противостоять угрозам, с которыми они сталкиваются на передовых рубежах, без необходимости полагаться на постоянную помощь со стороны Соединенных Штатов.

 Свое выступление Натан Сейлс традиционными ответами на вопросы тех издании, котыоре приняли участие в брифинге. Так, на вопрос Exclusive.kz: «Есть ли тенденция к росту числа террористических организаций в Казахстане? Что способствует их появлению в той или иной стране?”, прозвучал следующий ответ:

-  Казахстан действительно является одним из мировых лидеров в решении таких проблем в области борьбы с терроризмом, как репатриация, уголовное преследование и реинтеграция боевиков ИГИЛ из Сирии и Ирака. Занимаясь репатриацией своих граждан, вступивших в террористические организации, и преданием их суду за совершенные ими преступления, ваша страна подает положительный пример всему миру. Заслуживает внимания и то, что членов их (боевиков) семей ваше государство включает в сложные, но весьма эффективные программы реабилитации и реинтеграции в общество.

Я был в Нур-Султане несколько месяцев назад и имел возможность посетить один из этих реабилитационных центров, где воочию увидел ту чрезвычайно полезную работу, которую Казахстан выполняет в партнерстве с США. Мы надеемся, что другие страны, и не только Центральной Азии, но и всего мира), следуя примеру вашей страны, будут гораздо более эффективно работать над решением этой задачи.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33