понедельник, 25 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Рахмон открыл музей в честь самого себя Наблюдатели призывают президента признать выборы незаконными Женщина, которую полицейский пнул в живот, ночь провела в реанимации Скандал с депутатами Семея: каждый заплатит по 87510 тенге В Китае смогли спасти половину горняков спустя 2 недели Гражданские активисты подают в суд на Ермахана Ибраимова По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию

Пять причин для осторожного оптимизма в 2021-ом

Джеффри Сакс

Год 2020-й был мучительным: пандемия Covid-19, экономический спад во всём мире, повсеместные катастрофы из-за изменений климата, непрерывные социальные беспорядки, утверждения президента США Дональда Трампа о масштабных фальсификациях на выборах и призывы его сторонников ввести военное положение. Но несмотря на эти мрачные новости, минувший год принёс нам и несколько весомых причин для оптимизма. В наступившем году мы сможем заложить фундамент для новой эры устойчивого развития, мира и сотрудничества.

Первой причиной для оптимизма стал успех многих стран в борьбе с Covid-19. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, причём крайне различные культурно и политически (в их числе Австралия, Китай, Южная Корея, Лаос, Новая Зеландия и Вьетнам), применяли эффективные медицинские стратегии для обуздания пандемии. Так же поступали некоторые страны и в других регионах, в том числе в Африке южнее Сахары. Хотя в новостях доминировали сообщения о катастрофических ошибках в борьбе с пандемией в США и Европе, успехи стран Азиатско-Тихоокеанского и других регионов демонстрируют, как можно решать серьёзные, неотложные проблемы, благодаря сочетанию качественного государственного управления, ответственного поведения граждан и политических действий на основе фактов.

Вторая причина для оптимизма – появление новых вакцин, которые не только дают большую надежду на спасение жизней и победу над вирусом, но и стали демонстрацией силы современной науки, способной на технологические прорывы за рекордно короткое время. Разработка вакцин стала образцом подхода по принципу «выполнения миссии» к управлению разработками и исследованиями в рамках частно-государственного сотрудничества. Такой же подход по принципу выполнения миссии надо применять и к решению других глобальных проблем, в том числе стимулируя переход к возобновляемой энергетике, устойчивому сельскому хозяйству, а также защищая биоразнообразие.

Третья причина для оптимизма заключается в том, что Трамп был убедительно разгромлен на ноябрьских выборах. Подобно множеству демагогов в прошлом и настоящем, Трамп сумел организовать широкую публичную поддержку с помощью массовой пропаганды, прежде всего, телеканала Fox News Руперта Мердока. Но значительная часть общества сумела разглядеть правду сквозь ложь и клевету, чтобы дать Америке возможность для нового старта после катастрофического правления Трампа, характеризовавшего неумелостью, ненавистью и враньём.

Невежество и ложь Трампа способствовали тому, что в 2020 году более 330 тысяч американцев умерли из-за Covid-19. Это примерно четверть всех смертей в мире из-за этого вируса, хотя на долю США приходится лишь 4% мирового населения. Катастрофические ошибки Трампа в борьбе с Covid-19 в конечном итоге и привели к его поражению на выборах, однако даже после этого Трамп пытался удержать власть, делая отчаянные, бредовые заявления о массовых фальсификациях на выборах. К счастью, общественные и государственные институты Америки – мэры, губернаторы, законодательные собрания штатов, суды, армия – не поддались авторитарному давлению Трампа, и поэтому вскоре пройдёт инаугурация избранного президента Джо Байдена, порядочного, уважаемого и рационального человека.

Четвёртая причина для оптимизма – сильные действия ООН, несмотря на очень серьёзные трудности в 2020 году. 75 лет назад величайший президент США Франклин Делано Рузвельт объявил о создании ООН как о бастионе, защищающим от будущих войн. Эта организация защищает три столпа системы многосторонних отношений (мультилатерализм): мир во всём мире, права человека, устойчивое развитие. В 2020 году она превосходно действовала на всех трёх фронтах, несмотря на провокации со стороны администрации Трампа.

Сегодня агентства ООН возглавляют мужчины и женщины, обладающие высокой квалификацией и порядочностью, а генеральный секретарь Антониу Гутерреш руководит этой организацией с невероятным умением и дальновидностью, причём даже в самый трудный год с момента её основания. В 2021 году ООН проведёт несколько крайне важных глобальных заседаний (посвящённых океанам, биоразнообразию, продовольственным системам и климату), которые в совокупности смогут заложить основы для десятилетий дальнейшего глобального сотрудничества в сфере устойчивого развития.

Пятая причина для оптимизма – цифровая революция, сыгравшую главную, но молчаливую роль в глобальной борьбе с пандемией. Мир продолжал функционировать благодаря интернету. Всего за несколько недель предприятия, школы, финансовые учреждения, правительства, торговые и платёжные системы, поставщики медицинских услуг, а также вся система ООН сумели перейти на работу в онлайне, причём такими темпами, в таких масштабах и с такой глубиной, которые до этого были просто невообразимы. Цифровые технологии сыграли непосредственную роль и в борьбе с пандемией, обеспечивая необходимой информацией, отслеживая тенденции распространения болезни, предоставляя множество медицинских услуг.

Очевидно, что новый цифровой мир – это не чистейший рай. Удручает то, что половина мира до сих пор не имеет доступа к интернету. В результате быстрый переход трудовой деятельности, школьного обучения, социальной жизни, торговли и развлечений на онлайн-платформы привёл к резкому росту неравенства между теми, у кого есть доступ к интернету, и теми, у кого его нет. Кроме того, цифровые технологии привели к появлению новых, серьёзных социальных болезней, таких как масштабные хакерские атаки, фейковые новости, кибервойны, недозволенная слежка за людьми со стороны властей и частных компаний.

Два лица этой цифровой эпохи – позитивное и негативное – стали примером ситуации, с которой мы сталкиваемся на многих фронтах. Мы можем испытывать оптимизм, зная, что передовые технологии и научные знания дают нам возможность решать насущные глобальные проблемы. Но одновременно нам следует быть настороже, не позволяя силам наживы, невежества и ненависти использовать новые технологии в своих тайных целях.

Древнегреческие философы считали, что политика и этика должны идти рука об руку. Аристотель написал два своих шедевра – «Никомахова этика» и «Политика» – в качестве дополняющих друг друга исследований: в первом рассматривается человеческое счастье, а во втором – способы, которыми политика может содействовать счастью в греческом городе-государстве («полисе»).

В наше время папа Франциск обнародовал две великие энциклики – Laudato si’ («Хвала Тебе») в 2015 году и Fratelli tutti («Все братья») в 2020-м – с целью показать, как этика способна помочь направить нашу планету на путь достижения экологической устойчивости и глобального мира. Новая энциклика даёт глубокое описание того, как мы можем выйти за пределы своих семей, сообществ и стран для налаживания диалога, и доверия во всём мире.

Итак, давайте вступим в 2021 год с реальным, хотя и осторожным оптимизмом. Давайте обязуемся расширять медицинские успехи стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также повысим доступность новых вакцин, разработанных в США, Европе, России и Китае, с тем чтобы они принесли пользу всему миру. Давайте обязуемся оставить ненависть, которая подрывает глобальное сотрудничество, и объединим усилия ради преодоления неравенства, нищеты, отчуждения, а также ради прекращения уничтожения природы, которое ставит мир под угрозу. Давайте удвоим нашу поддержку ООН, чтобы строить будущее, опирающееся на мир во всём мире, на права человека и устойчивое развитие. А для тех, кто в США: давайте займёмся исцелением нашей раненой, расколотой страны.

Джеффри Сакс – профессор устойчивого развития, профессор политики и управления в сфере здравоохранения в Колумбийском университете, директор Центра устойчивого развития при Колумбийском университете, директор Сети ООН по поиску решению для устойчивого развития.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33