понедельник, 12 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Туркестане открыли «местную Венецию» В Кыргызстане завершился референдум по принятию новой Конституции «Казахмыс» станет частным? Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост

Женщины во власти: воинствующее меньшинство

Во всем мире признают, что системам управления не хватает мягкой силы, присущей женщинам. Они, как правило, не являются сторонниками открытых конфликтов и склонны к рутинной работе, обеспечивающей долгосрочный результат. Поэтому соблюдение «женской квоты» во власти становится практически обязательным условием для любой цивилизованной страны.

Пока трудно сказать, насколько Казахстан соответствует этому тренду. Exclusive.kz проанализировал представленность женщин в исполнительной и законодательной ветвях власти и при всей скудности данных выявились интересные тренды. Как выяснилось предыдущих публикациях,  как и в целом, женщины из Алматы (10,9%) и Алматинской области (6,3%) наиболее представлены в управляющей элите страны, подтверждая общий тренд. Возможно, это связано с тем, что южная столица – образовательный и интеллектуальный центр Казахстана, что отразилось на возможностях ее жительниц сделать карьеру.

Очень низкие показатели в южных и западных областях – от менее 1 до 1,5%, что, очевидно отражает ментальные особенности этих регионов. Относительно неплохо выглядят северо-восточные и центральные регионы – от 2 до 4,5%, что, вероятно, обусловлено этнической структурой их населения и развитой промышленностью.

Напомним, что в составе правительства всего две женщины-министра родом из Алматы и Алматинской области. В корпусе акимов всего одна женщина. А в парламенте партия «Нур Отан» обеспечила относительное гендерное равенство, где из 107 депутатов 28 представительниц «мягкой силы».

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33