суббота, 30 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Зачем Нурсултан Назарбаев собрался в Азербайджан? (видео)

Сегодня завершился визит Нурсултана Назарбаева в Азербайджан, который готовился уже давно. Еще в октябре 2016 года президент Казахстана должен был посетить и Баку, и Ереван, но тогда Акорда сообщила о его простуде. В этот раз казахстанский лидер поедет только в Азербайджан, и вероятно, в этом есть определенный посыл Армении, считают эксперты. Отношения Еревана и Астаны далеки от идеала.

О том, сможет ли РК и Азербайджан выстроить коалицию на Кавказе, какие вопросы могут обсуждаться в ходе встречи обоих лидеров Exclusive.kz попросил рассказать эксперта по внешней политике Института мировой экономики и политики Жумабека Сарабекова.

- Какие вопросы могут обсуждать оба лидера?

- Повестка дня двусторонних отношений охватывает широкий спектр вопросов. Думается, что основное внимание будет уделено развитию торгово-экономических связей. Несмотря на имеющийся значительный потенциал, товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном характеризуется относительно низким объемом. По итогам 2016 года он составил всего $136 млн. Поэтому перед Астаной и Баку стоит задача интенсифицировать взаимную торговлю. Кроме того, все большую актуальность приобретает сотрудничество в области транзитных перевозок на Каспии. Как известно, казахстанская сторона активно развивает свою транспортно-логистическую инфраструктуру в рамках «Нового шелкового пути» и намерена стать крупным транзитным хабом в Евразии. Одним из ключевых транзитных коридоров в данном контексте является Транскаспийский маршрут, где Азербайджан выступает важнейшим звеном. В свою очередь, на сегодняшний день создаются хорошие предпосылки для полноценного запуска данного коридора. Наконец, с запуском Кашаганского месторождения открываются новые перспективы для транзита казахстанской нефти через Азербайджан, в частности через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

- Может ли этот визит демонстрировать интерес двух стран к взаимодействию в условиях новой экономической реальности, когда нужно диверсифицировать экономику обеих стран?

- В условиях падения цен на нефть и наступающей новой экономической реальности можно сказать, что и Баку, и Астана испытывают необходимость в поиске новых драйверов экономического роста. В данной связи взаимный интерес представляют развитие сферы транзитных перевозок, где стороны могут координировать усилия для полного раскрытия своих транспортных потенциалов.

- Какую роль в этих переговорах может занять политика? Известно, что Ереван ревностно к контактам Астаны и Баку относится. В Армении уже не раз обвиняли Казахстан в лоббировании интересов Азербайджана, в том числе по вопросу Нагорного Карабаха. Может ли быть затронута эта тема?

- Безусловно, проблема Нагорного Карабаха имеет определенное влияние на отношения Казахстана и Азербайджана. Позиция Астаны в данном вопросе заключается в том, что Карабахский конфликт должен быть разрешен исключительно мирным путем. В то же время, последние обострения военных действий в зоне конфликта свидетельствуют о необходимости усиления политического переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном. И, по мнению казахстанской стороны, ключевым условием разрешения конфликта является соблюдение договоренности о прекращении огня.

- Остро стоит вопрос с избранием нового генсека ОДКБ. На это место продвигают кандидатуру от Армении, и , судя по косвенным признакам, этому сопротивляется Казахстан и Белоруссия. Может ли в ходе встречи Ильхам Алиев заручиться поддержкой Назарбаева по неподдержке армянской кандидатуры в ОДКБ со стороны Астаны?

- Вопрос избрания нового генерального секретаря ОДКБ, скорее всего, будет решен в ходе следующей сессии Совета коллективной безопасности, которая назначена на апрель текущего года.

Важно отметить, что избрание следующим генеральным секретарем представителя Армении не имеет никакой политической подоплеки и носит технический характер. Дело в том, что по итогам саммита ОДКБ в Душанбе в 2015 году страны-члены договорились о том, чтобы должность секретаря переходила каждому из государств-членов раз в три года на ротационной основе. И первым по этому списку стоит Армения. Поэтому нет оснований говорить о том, что кто-то кого-то продвигает.

Во многом известные сложности с избранием на эту должность представителя Армении могли быть связаны с кандидатурой экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна. По имеющимся данным, он является участником Карабахской войны. Было понятно, что в случае его избрания это поставило бы в неудобное положение саму организацию и его членов, в том числе и Казахстан.

- Какую в целом роль может играть Казахстан на Кавказе и в чем важность предстоящего визита?

- Казахстан выступает за мирное урегулирование Карабахского конфликта. Стабильность в регионе имеет важное значение для реализации проектов по грузоперевозкам на Каспии. В целом же, предстоящий визит придаст новый импульс развитию двусторонних отношений между Баку и Астаной.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33