четверг, 22 февраля 2018
Туман +3, Туман
USD/KZT: 319.88 EUR/KZT: 394.41 RUR/KZT: 5.65
Нацбанк руководствуется интересами системы Кыргызский депутат оказался гражданином Казахстана США анонсируют новые санкции против России Halyk Bank и Qazkom сольются до конца года Мадуро понравилось чеканить криптовалюты Transparency International: Казахстан взобрался на 122 место Нацбанк признал недочеты, но виноваты прежние руководители? Совбез обсудил «общественно-политическую и социально-экономическую ситуации в ЮКО» Евразийская трудовая биржа - дело неопределенно скорого будущего Honeywell и Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» стали партнерами Узбекистан на законном основании урегулирует вопрос с криптовалютами Аким Алматы: платных парковок во дворах не будет Венесуэльский El Petro заработал $735 реальных миллионов Порошенко законодательно «реинтегрировал Донбасс» В Счетном комитете новый руководитель МИД представил список безвизовых государств «Газпром» с подачи Кулибаева вернется к обсуждению программы обратного выкупа акций Келимбетову нужны мандаты «на управление средствами Нацфонда управляющим компаниям в привязке к МФЦА» Абаев о латинице: идеального алфавита не существует В преддверии паводков премьер «накрутил» подчиненных Трамп – худший президент в общеамериканском реестре Мировой рынок криптовалют пополнил венесуэльский El Petro Назарбаев утвердил «компромиссный» вариант латиницы Обвинение просит суд приговорить Бишимбаева к 12 годам Основы бизнеса «по Кулибаеву и др»

Зачем Тиллерсон ездил в Москву и что США приготовили Северной Корее и Ирану?

Мировые СМИ обсуждают возможный удар США по Северной Корее. Вашингтон может серьезно пересмотреть свою политику в отношении Тегерана и серьезно ее ужесточить. Эти процессы происходили на фоне недавно прошедшего первого визита Рекса Тиллерсона в качестве государственного секретаря США в Россию, где он встретился с Владимиром Путиным.

Примечательно, что сама встреча не попала в объективы телекамер, она прошла за закрытыми дверями. О чем говорили Путин и Тиллерсон остается только догадываться, однако завесу тайны немного приоткрыл официальный представитель Госдепартамента США Джошуа Бейкер, который рассказал Exclusive.kz некоторые подробности встречи. Вот что сообщил г-н Бейкер:

Текущие отношения между США и Россией находятся в наихудшем состоянии, и уровень доверия между двумя странами низок. Две главные ядерные державы мира не могут иметь такого рода отношения.

Госсекретарь США Тиллерсон с российскими коллегами откровенно обсудил нынешнее состояние американо-российских отношений. Он высказал мнение о том, что текущие отношения между США и Россией находятся в наихудшем состоянии, и уровень доверия между двумя странами низок. Две главные ядерные державы мира не могут иметь такого рода отношения. Кроме того, Госсекретарь США обсудил подходы к улучшению наших каналов связи. Состоялся длительный обмен мнениями о ситуации в Сирии, и возможные пути продвижения вперед. По Сирии, а также в некоторых областях взгляды США и Российской Федерации совпадают. Hаши страны верят в единую и стабильную Сирию, и мы согласны в том, что мы хотим лишить убежища террористов, которые стремятся атаковать обе наши страны. И мы будем продолжать дискуссии о поиске урегулирования сирийского конфликта. Мнение Соединенных Штатов поддерживается имеющимися у нас фактами, убедительно доказывающими, что недавнее нападение с применением химического оружия, осуществленное в Сирии, было запланировано и проведено силами сирийского режима, и мы вполне уверены в этом. Госсекретарь США Тиллерсон с российскими коллегами также обсудили текущие угрозы, создаваемые режимом Северной Кореи, – продолжающееся развитие режимом своей ядерной программы, а также конструктивную роль, которую Россия может играть в стимулировании изменения курса режима КНДР, с тем чтобы мы могли создать условия для переговоров о будущем. Соединенные Штаты и Российская Федерация согласны в том, что Северная Корея должна быть денуклеаризирована. Госсекретарь США Тиллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров согласились, что необходимо поддерживать больше контактов высокого уровня между нашими двумя странами, как в дипломатической, так и в военной сфере. Тиллерсон обсудил Минские соглашения и отметил важность их выполнения. Россия может добиться прогресса в осуществлении деэскалации насилия и принятии мер по отводу вооруженных сил и тяжелого оружия сепаратистов с тем, чтобы наблюдатели ОБСЕ могли выполнять свою задачу. До тех пор пока не будет достигнут полный прогресс в рамках Минских соглашений, ситуация в Украине будет оставаться препятствием на пути к улучшению отношений между США и Россией. Тиллерсон не обсуждал никаких изменений в статусе санкций, введенных в отношении России в результате действий, предпринятых в Украине.

Трамп, вероятно, полностью пересмотрит политику в отношении Ирана.

Вместе с тем, 19 апреля Рекс Тиллерсон выступил с крайне жесткими заявлениями в отношении Ирана, которые свидетельствуют, что администрация Дональда Трампа, вероятно, полностью пересмотрит политику Белого дома, которая сформировалась при Бараке Обаме.

Госдепартамент США предоставил Exclusive.kz полный текст заявлений Рекса Тиллерсона, в которых он касается не только ситуации в Иране и Северной Корее, но и массовым волнениям в Венесуэле. Стоит отметить, что новые подходы США к Ирану могут иметь значение и для Казахстана, который после снятия санкций с Исламской республики начал активное сотрудничество с ИРИ и имеет ряд важных транспортных проектов с этой страной. Итак, что же сказал г-н Тиллерсон. Приводим его слова:

Иран является ведущим государством-спонсором терроризма в мире и несет ответственность за интенсификацию многочисленных конфликтов и подрыв интересов США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан. Он также продолжает поддерживать нападения на Израиль.

Если Ирану не помешать, он потенциально может пройти по тому же пути, что и Северная Корея, и миру придется иметь с этим дело. Соединенные Штаты стремятся избежать получения второго доказательства того, что стратегическое терпение — это неудачный подход. Всеобъемлющая политика в отношении Ирана требует, чтобы мы рассматривали все угрозы, исходящие от Ирана, и ясно, что их немало. Иран продолжает поддерживать жестокий режим Асада в Сирии, продлевая конфликт, в результате которого погибли около полумиллиона сирийцев, и миллионы других были вынуждены покинуть свои дома. Иран поддерживает режим Асада, даже когда он совершает зверства против собственного народа, в том числе с применением химического оружия. Иран поставляет оружие, обеспечивает финансирование и подготовку и перебрасывает в Сирию иностранных боевиков. Он также направляет туда военнослужащих Революционной гвардии Ирана для непосредственного участия в боевых действиях. В Ираке Иран оказывает поддержку некоторым иракским воинствующим группировкам, главным образом через силы специального назначения «Кодс», которые многие годы подрывают безопасность в Ираке.

Уже в течение долгого времени Иран проявляет враждебность по отношению к Израилю, поставляя оружие, обеспечивая подготовку и финансирование для ХАМАС и других палестинских террористических организаций. На деле и в пропаганде Иран разжигает рознь.

Как сообщается, буквально вчера во время военного парада режим продемонстрировал ракету с надписью «Смерть Израилю». В Йемене Иран продолжает поддерживать попытку хуситов свергнуть правительство, предоставляя им военную технику, финансирование и обучение, тем самым угрожая южной границе Саудовской Аравии. Противодействие со стороны сил Объединённых Арабских Эмиратов в Йемене и сил коалиции в Аравийском море позволило выявить сложную иранскую сеть вооружения и оснащения хуситов. Иранские военно-морские суда продолжают подрывать свободу судоходства в Персидском заливе, создавая препятствия для американских военно-морских судов, которые действуют на законных основаниях.

Иран осуществляет кибератаки против Соединенных Штатов и наших партнеров в Персидском заливе. Иран стоит за террористическими атаками и в других регионах мира, включая заговор с целью убийства Аделя аль-Джубейра, который тогда был послом Саудовской Аравии в Соединенных Штатах. Будь то попытки убийства, поддержка программ оружия массового уничтожения, развертывание дестабилизирующих вооруженных группировок, Иран тратит свои средства и время, нарушая мир. У Ирана по-прежнему один из худших в мире послужных списков в области прав человека; политических оппонентов регулярно заключают в тюрьму или казнят; власти опускаются до немыслимого — казни несовершеннолетних и лиц, наказание которых не пропорционально серьезности их преступления. Иран произвольно задерживает иностранцев, в том числе граждан США, по ложным обвинениям. Несколько граждан США остаются без вести пропавшими или несправедливо лишенными свободы в Иране. Помимо злоупотреблений внутри собственных границ Ирана, он создает угрозу для всего мира. Иранские ядерные амбиции представляют серьезнейшую опасность для международного мира и безопасности.

Привычка и политика иранцев  -  использовать любые имеющиеся у них ресурсы для дестабилизации народов и стран. Своим очередным испытанием баллистической ракеты средней дальности Иран продолжает разработку и распространение ракетных технологий вопреки резолюции 2231 Совета Безопасности ООН. Как ранее заявил Иран, он проведет вторые летные испытания космической ракеты-носителя «Симорг», которые приблизят Иран к созданию действующей межконтинентальной баллистической ракеты. Любое обсуждение темы Ирана будет неполным без упоминания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

СВПД не позволяет достичь цели неядерного Ирана; этот план только задерживает осуществление цели Ирана стать ядерным государством. Эта сделка представляет тот же неудачный подход, применявшийся в прошлом, который привел нас к текущей непосредственной угрозе, с которой мы сталкиваемся, в виде Северной Кореи. Администрация Трампа не намерена перекладывать ответственность за Иран на плечи будущих администраций. Факты очевидны. Провокационные действия Ирана угрожают Соединенным Штатам, региону и всему миру.  Ситуация в Венесуэле. Сегодня там беспорядки, на улицах Венесуэлы многие люди протестуют против правительства Николаса Мадуро. Мы обеспокоены тем, что правительство Мадуро нарушает свою конституцию и не позволяет оппозиции громко излагать свое мнение и организовывать свои действия так, чтобы у нее была возможность выражать взгляды венесуэльского народа. Да, мы обеспокоены этой ситуацией. Мы внимательно следим за ней и работаем с другими, особенно в рамках Организации американских государств (ОАГ), для доведения нашей обеспокоенности до внимания властей.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33