вторник, 23 января 2018
Туман -14, Туман
USD/KZT: 324.65 EUR/KZT: 397.66 RUR/KZT: 5.74
Чем владеет 1% землян? ГСМ-2018: запасайся кто может! Круг сузился: Бишимбаеву подкорректировали обвинение Тюрьма «Ритц Карлтон»: $100 миллиардов и свободны Казахстанец стал жертвой теракта По следам трагедии в Актюбинской области АДГСПК: и вся зарплата белая S&P насчитал токсичные активы банков Намаз по погибшим гражданам Узбекистана Минюст сообщает о судебной неудаче Стати Чего хочет Трамп, то знает Назарбаев Интервью Акишева: все кроме политики Возродить агентство финнадзора IPO пополнит Нацфонд на 5 миллиардов долларов? Трагедия на трассе Самара-Шымкент: погибли 52 пассажира автобуса Brexit: убытки от исторического билля «Слабое звено» визита в США Наезд на Акорду Клиентам Kaspi стало еще проще снимать наличные в банкоматах других банков «Основная сумма» азербайджанских инвестиций ЕНПФ Как будет разгосударствляться ЖССБК Латинские планы казахов Трамп все-таки умственно здоров Визит в долларовом выражении Джардемали: что Трамп должен сказать Назарбаеву

Отчего Казахстан озаботился статусом Иерусалима?

13 декабря в Стамбуле состоялся чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества, созванный по инициативе Реджепа Эрдогана, где обсуждался вопрос о статусе Иерусалима. После того, как Трамп признал его столицей Израиля на Ближнем Востоке, начались волнения, а в самих США произошел теракт. Но здесь любопытна активность Астаны, которая ранее пыталась абстрагироваться от конфликта между Израилем и Палестиной. МИД Казахстана - единственное ведомство из стран ЦА, которое отреагировала на решение Трампа.

 

 

«Казахстан выражает обеспокоенность в связи с ростом напряженности вокруг ситуации со статусом города Иерусалима и призывает все вовлеченные стороны проявить сдержанность», -говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства.

«Выступая за сохранение существующего статуса Иерусалима, Казахстан подтверждает свою приверженность палестино-израильскому урегулированию на основе международного права, соответствующих резолюций Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН: 181 (1947), 242 (1967), 338 (1973), 2334 (2016) – и Арабской мирной инициативы от 2002 года. Решение палестино-израильского конфликта должно осуществляться по принципу «два государства для двух народов», который предусматривает создание Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем», – отмечено в заявлении.

Также МИД подчеркнул, что Казахстан в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН  продолжит оказывать полную поддержку процессу восстановления стабильности в регионе как неотъемлемому условию для установления мира на Ближнем Востоке.

В свою очередь спикер Сената Касым-Жомарт Токаев по поручению Нурсултана Назарбаева был отправлен от Казахстана на специальный саммит ОИС по статусу Иерусалима.

Вот что он сказал, выступая на саммите.

«Наша страна выступает за строгое соблюдение всеми странами известных резолюций Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН в отношении статуса Восточного Иерусалима как неотъемлемой части Государства Палестина. ООН является безальтернативной организацией, поэтому ее решения, отражающие позиции большинства стран, должны пользоваться уважением мирового сообщества. Казахстан приветствует все миротворческие усилия, направленные на окончательное разрешение арабо-израильского конфликта и установление в регионе всеобъемлющего мира. Необходимо срочно активизировать переговорный процесс по ближневосточному урегулированию по принципу «два государства для двух народов», как в двустороннем палестино-израильском формате, так и в рамках ближневосточного «квартета» в составе России, США, ООН и ЕС.  Казахстан выступает за сохранение особого статуса Иерусалима. Этот великий город всегда будет оставаться местом средоточия главных святынь трех основных религий. Нельзя допустить продолжения конфликтов, наследующих мрачные традиции средневековых войн за единоличное обладание этим городом. Необходимо отдавать себе отчет, что Иерусалим – это достояние всего человечества, люди вправе жить в этом священном месте в мире и взаимопонимании. В этой связи Казахстан выступает за сохранение определенного ООН открытого статуса Иерусалима. Наша позиция состоит в том, чтобы объединить усилия всех государств, заинтересованных в укреплении ближневосточного мира. Надеемся, что принятые на этом саммите документы получат самую широкую международную поддержку».

Как считают эксперты, признание Трампом Иерусалима столицей Израиля, может действительно привести к новому витку конфликта на Ближнем Востоке

Специалист по Ближнему Востоку Антон Евстратов отметил, что решение Трампа можно назвать неожиданным по форме, но не, по сути. Он и ранее демонстрировал полную поддержку Израиля на Ближнем Востоке, логично и традиционно рассматривая его в качестве противовеса Ирану, Сирии, движению «Хезболла», а с недавних пор, возможно, и Турции. По его словам, провозглашение Иерусалима президентом США столицей Израиля и без того не слишком популярным в мусульманской среде, не могло не всколыхнуть мусульманскую улицу и не вывести на протестные мероприятия тысячи людей. Здесь наложилось множество факторов - и болезненность любых манипуляций вокруг священного Аль-Кодса для палестинцев и их единоверцев из других стран, и образ США как врага мусульманского мира, и их союз с Израилем, и конкретно фигура Трампа.

«Для сравнения, схожее решение России ранее не было воспринято столь одиозно именно потому, что РФ не придавала ему столько публичности и воспринимается в арабском и мусульманском мире в совершенно ином, нежели США, качестве. Этот шаг Дональда Трампа не следует воспринимать сам по себе, в отрыве от регионального политического контекста. США, не получив ожидаемого результата в Сирии и проигрывая региональную конкуренцию Ирану, практически достроившему шиитский пояс и заперевшему в глухой аравийский угол американских союзников, заверяет в поддержке своего наиболее дееспособного друга на Ближнем Востоке.

На данный момент именно Израиль может стать для Вашингтона той козырной картой, которая изменит столь неудачную пока игру

 Кроме того, очередное разжигание палестинского конфликта, тлевшего ранее, - вполне логичное продолжение управляемого хаоса, год за годом реализуемого США в регионе и позволяющего оказывать влияние на каждую из конфликтующих сторон. В этом контексте Трампу важно продолжать игру на повышение, а его геополитическим оппонентам - не поддаваться на ненужные им провокации», - сказал он.

Политолог Ислам Кураев отметил, что вопрос Палестины уже давно не был на повестке дня. Как правило, шла речь о курдской независимости и борьбе с ИГ. Но одно заявление Трампа переполошило всех.

Есть вероятность, что такое решение президентом США было принято, прежде всего, в силу того, что он находится на грани импичмента из-за его связей с Россией

Хотя, также имеется предположение, что создается новый очаг напряженности на Ближнем Востоке. Подобная методика отвлечения внимания уже не первый раз применяется в международной практике. Также присутствует третья версия, это влияние еврейского лобби, прежде всего семьи Кушнеров, которые являются родственниками Дональда Трампа.

«Опять же это все догадки и истинную причину тут не найти. Однозначно, что данное решение идет на перекос резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая считает Восточный Иерусалим оккупированной территорией Израилем. Поэтому и понятно решение мирового сообщества, что признание Иерусалима столицей Израиля является недопустимым. Также и Казахстан высказался в этом вопросе, притом наше внешнеполитическое ведомство не отрицает Западный Иерусалим частью Израиля, но не признает город целиком столицей данного государства.

Если Западный Иерусалим будет признан столицей, это означает, что все посольства переберутся в подконтрольный Израилю Иерусалим и де-факто станет признанием его полностью как частью страны. По этой причине и не происходит перенос посольств практически всех стран, которые имеют дипломатические отношения с Израилем. Ситуация сейчас на Ближнем Востоке итак не самая спокойная, поэтому к чему-то новому спровоцировать фактически невозможно. За исключением новой интифады, которую объявили ХАМАС, а также призыв ФАТХ к мобилизации. Как сообщают некоторые источники, палестинцы активно готовятся к возможному военному столкновению. В целом стандартный сценарий, который продолжается уже несколько десятилетий», - заключил он. 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33