четверг, 21 июня 2018
,
USD/KZT: 341.08 EUR/KZT: 394.46 RUR/KZT: 5.37
Имитации демократии не бывать Юань ослабят из-за агрессивной политики Трампа Шенген подорожает Канадский план в законе Берлин и Париж за Совбез ЕС США – на выход, Россия – на вход Ташкент помирит Кабул и талибов Сезон «девальвации» тенге Депутату – депутатово... Американские сенаторы топят ZTE Gallup замерил уровень поддержки Трампа ТЭЦ, которая всех объединяет Высокие американо-китайские отношения Таджикам будут выдавать кредиты в юанях? Стандарты «7-20-25» утверждены Нацбанком Осторожно, геймеры! «Самрук-Қазына» и «Атамекен» берутся за импорт Евросоюз опять пролонгировал санкции против России, но у казахов все хорошо Карикатура на Поклонскую – дело архиопасное Правительство подсчитывает будущую прибыль от разгосударствления Нуворишам снова не беспокоиться! Суровому Эрдогану нужно попасть в Антарктику Казахстан темир жолы о резонансном крушении Трамп нашел «врагов народа» Акорда определила ректора консерватории имени Курмангазы

Портрет идеального преемника

Exclusive.kz опросил 47 казахстанских экспертов, имеющих опыт работы с центральными госорганами с просьбой нарисовать портрет идеального преемника Нурсултана Назарбаева. По понятным причинам, мы им гарантировали полную конфиденциальность. Полученный цифровой портрет оказался довольно неожиданным.

 

 

Мы руководствовались не объективными критериями оценки идеального преемника, такими как публичность, популярность, масштабность,  а специфическими для условий Казахстана. Поэтому на первом месте был такой безусловный критерий как лояльность действующему президенту. Правда, вопреки ожиданиям, этот показатель оказался довольно низким для окружения президента. А ведь в сложившейся иерархии казахстанского властного олимпа трудно предположить приход человека извне системы.

С учетом непростой внутри и геополитической ситуации для любого кандидата важен такой признак, как этническая и религиозная толерантность. И этот показатель набрал наибольшее количество баллов, что свидетельствует о том, что использование его конфликтного  потенциала не является реалистичным в кругу действующих политиков страны. Как бы там ни было, но Казахстан может по праву гордиться пусть и хрупким, но сохраняющимся статус-кво в этих вопросах.

А вот третий критерий – обеспечение преемственности действующего стратегического курса – набрал одно из самых низких количеств баллов – 42. Именно так условно можно обозначить  вероятность изменения страновой стратегии в случае транзита власти. И это довольно высокий уровень.

Тем не менее, очевидно, что преемник должен блестяще владеть тремя языками: казахским, русским и английским и таковых оказалось довольно много в составе элит – 52 балла.

Одной из наиболее парадоксальных категорий стала равноудаленность от кланов: чаще всего каждый из кандидатов является сам главой определенной группы влияния. Возможно, поэтому этот показатель набрал 50 баллов. Тем более, что именно умение не только балансировать между интересами различных групп, но и виртуозно использовать эти противоречия в собственных интересах будет определяющим для любого политика высшего ранга и, по сути, является секретом политического долголетия действующего президента.

С учетом набирающих силу во всем мире в целом, и в Казахстане в частности, антиглобалистских тенденций, был рассмотрен такой критерий как патриотизм.  Как оказалось, власть Казахстана нельзя назвать патриотичной – этот критерий набрал самый низкий бал – 39. А ведь, если предположить, что преемник должен пользоваться реальной поддержкой общества, то именно этот фактор является определяющим при выборе президента. Например, его весьма эффективно использовали Трамп и Путин. Первый как защитник интересов «белых» американцев, а второй как «собиратель земель русских».

И наконец, наличие успешно реализованных проектов все еще ценится, пусть и не очень высоко в качественной иерархии оценок, набрав 44 балла. 

Таким образом, усредненный портрет преемника выглядит по степени убывания следующим образом: он этнически и религиозно толерантен,  владеет тремя языками, равноудален от кланов,  реализовал ряд успешных проектов, лоялен президенту и может обеспечить преемственность, но при этом его трудно назвать патриотом

Что касается персональных характеристик, то лидерами по средним баллам стали два совершенно разных человека: Ахметжан Есимов и Имангали Тасмагамбетов. В почетную тройку также вошел руководитель администрации президента Адильбек Жаксыбеков. Члены первой семьи, представленные Даригой Назарбаевой и Тимуром Кулибаевым, набрали осторожные 5 баллов. А вот аутсайдером стал представитель весьма влиятельного и многочисленного южного клана Умирзак Шукеев.

Примечательно, что из 10 возможных максимальным оказался порог в 7,7 баллов. Каким бы условным ни был наш рейтинг, это говорит о не очень высоком качестве властных элит и еще раз, пусть и весьма своеобразно, подтверждает тезис о безальтернативности Назарбаева.

Нами также были предложены еще более десятка кандидатур, например,  Асет Исекешев, Самат Абиш, Бахытжан Сагинтаев, Бауржан Байбек и другие, но они пока не преодолели заложенный 3-процентный порог.  

 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33